Анатолий Бышовец: «Сарри принес в «Ювентус» проблемы»

Увольнение тренера туринцев было ожидаемым

Самым значимым моментом доигранных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов стал невыход «Ювентуса» в четвертьфинал. Туринцы не смогли пройти «Лион», по сумме двух матчей уступив французам. Приведший «Юве» к чемпионскому титулу, но оступившийся в ЛЧ Маурицио Сарри был отправлен в отставку. Своим взглядом на случившееся делится олимпийский чемпион, экс-тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец.

Увольнение тренера туринцев было ожидаемым
Фото: juventus.com

— Анатолий Федорович, в четвертьфинальной стадии все встречи плей-офф будут состоять всего из одного матча. Непривычно.

— Это вынужденное решение, ведь доиграть турнир необходимо в предельно сжатые сроки. Рад, что в УЕФА нашли возможность все же довести начатое до конца, хотя была вероятность, что Лига чемпионов так и остановится на стадии 1/8 финала. А вот о нашем футбольном руководстве сказать такого не могу. Сезон доиграли, но уж больно много накладок случилось, которые оказали самое непосредственное влияние как на распределение медалей, так и на борьбу за выживание.

— Самым ярким матчем из недоигранных встреч 1/8 финала можно назвать встречу «Манчестер Сити» — «Реал».

— Ставил на «Манчестер». Хосепу Гвардиоле явно удался финиш в АПЛ («Сити» завершили национальный чемпионат 5-матчевой победной серией с общим счетом 21:1), играл на своем поле и имел преимущество после выездной победы. «Реал» же играл без своего капитана Серхио Рамоса, который был вынужден пропустить игру из-за дисквалификации.

— А кого видите в финале?

— Если бы в финале встретились «МС» и ПСЖ, это стало бы настоящим украшением турнира и красивой точкой во всем евросезоне.

— Но ПСЖ за последние 5 месяцев сыграл всего один официальный матч. Сможет ли Томас Тухель подвести команду к важнейшим матчам в хорошей форме и тонусе?

— Я смотрел финал Кубка лиги неделю назад, в котором ПСЖ в серии послематчевых пенальти одолел еще одного представителя Франции в ЛЧ — «Лион». Команда в порядке. Главный вопрос: будет ли здоров Килиан Мбаппе. Заменить игрока такого уровня — огромная проблема. Да, есть Неймар и Мауро Икарди, но именно с Мбаппе атаку ПСЖ можно назвать одной из лучших в клубном мировом футболе.

— Почему не назвали самый результативный клуб нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов — «Баварию»?

— У мюнхенцев турнирная сетка довольно сложная. После победы 3:0 в Лондоне в ответной встрече проблем с «Челси» не было (4:1), а вот потом в соперники немцам досталась «Барселона». Да и дальше соперники не сахар. Тот же «Манчестер Сити», например.

Если говорить о самой «Баварии», то в чемпионате Германии они выглядели очень уверенно, и по качеству игры были на высоте. Концептуально «Бавария» — классическая немецкая машина, в которой собраны игроки очень высокого уровня.

— «Ювентус» не вышел в четвертьфинал.

— С приходом на тренерский мостик Маурицио Сарри в игре «Ювентуса» появились проблемы. Не вижу системного подхода в реализации его планов. Возможно, в том, что предлагал Сарри, есть противоречия с тем, что раньше приносило туринцам успех. В последних матчах «Юве», которые я смотрел, было видно, что нарушено взаимодействие игроков на поле, а сама игровая структура уже не такая надежная, как прежде. Да, не играет Джорджо Кьеллини, но не в нем же одном дело.