Допинг: Мария Киселева может остаться без работы

Беспощадные мы

У меня нет ответа, как нулевая терпимость к допингу должна войти в нашу жизнь. А ведь должна войти. Нет, что касается нынешнего и будущего спорта — тут все понятно. Действующий спортсмен должен знать, что выступать в секторе ему не дадут, если виноват, не прикроют и не напишут липовую справку, которая будет стоить потом государству пять миллионов долларов, как в случае легкоатлета Лысенко. А вот что касается героев спорта прошлого, относительно далекого и совсем недавнего — например, сочинского, — как с ними быть? «Терпеть» или нет?

Беспощадные мы
Олимпийская чемпионка Анна Чичерова была лишена «бронзы» Пекина-2008. Фото: rusbiathlon.ru.

У Александра Зубкова совсем недавно отобрали имя. Вернее, у школы, которая носила его имя с марта 2016 года. А теперь вернула прежнее название «Олимп». Потому что Зубков был лишен двух золотых наград Сочи. Да, из-за Родченкова с Маклареном. Да, все по тем же спискам и данным, без реально существующей положительной пробы, как и у многих из сочинских списков. Но для международного спорта он обманщик, а не чемпион.

«Вся эта ситуация с переименованием школы сравнима с ситуацией, когда тебе на день рождения приносят подарок, поздравили, покушали за твой счет, поплясали, песни попели, а выходя, сказав, что ты им не нравишься, забрали подарок обратно. Ты, конечно, его отдашь, но осадок от этих людей уже будет тухловатый, и больше их точно не будет в твоей жизни! Так вот и ответьте на вопрос, руководители министерства спорта Иркутской области, зачем было называть школу моим именем, ведь я вас об этом не просил, а потом так, втихушку, по-крысиному вот так поступить?» Это Александр Зубков написал, как сейчас и принято, в Инстаграме.

Он ведь, обидевшись, прав — Зубков, оставшийся по решению нашего суда олимпийским чемпионом на территории нашей страны. Но те, кто его имя сегодня уже отобрал у школы, разве не правы?

● ● ●

Министерство спорта России рекомендовало руководителям регионов рассмотреть вопрос профессионального статуса лиц, работающих в сфере физической культуры и спорта, которые причастны к фактам нарушения антидопинговых правил.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства спорта Российской Федерации является предотвращение употребления допинга в спорте и формирование культуры нулевой терпимости к допингу. Минспорт России отмечает, что выявляются случаи, когда дисквалифицированные за нарушение антидопинговых правил спортсмены, тренеры и официальные лица продолжают работать на ответственных должностях в сфере физической культуры и спорта. Министерство спорта считает такое положение дел недопустимым и противоречащим антидопинговой политике в сфере спорта», — говорится в сообщении пресс-службы организации.

Конечно, недопустимо. Кто спортивные правила нарушил, того ни в школу, ни в тренерство, ни в название школы пускать нельзя. Не поспоришь. Только эта нулевая терпимость, за которую мы все и всеми руками готовы голосовать, нахлебавшись позора и разбирательств в спорте, — сложная такая штука. Оптом ведь никого не наказывают. Не только в спорте — вообще. Во всяком случае, не должны.

● ● ●

Выхода прыгуньи Татьяны Лебедевой в сектор страна ждала, как любимое шоу. Любимицей она была и у зрителей, и у журналистов. Заводная, прекрасно говорящая, придумывающая прически специально для старта, показывающая результаты, которые исправно приносили медали. Что еще надо для спортивного счастья и карьерной лестницы?

«Было время, когда у меня была энергия внутри, вот это стремление — побеждать! И именно в секторе. Сейчас стремление осталось, но оно другое — переквалифицировалось в общественную жизнь, другие цели, другие интересы. Нужно жить, не почивать на лаврах — что вот ты состоялся как спортсмен. Если ты достиг этого, и в тебя заложены энергетика и внутренняя потребность добиваться цели — значит, надо ставить новые цели и добиваться уже их исполнения. Эти качества нужно использовать в дальнейшем, в мирской жизни».

Мы говорили с Татьяной об этом, когда она уже заканчивала карьеру. И готовила себя к жизни в миру. Даже будучи действующей еще спортсменкой, в Берлине-2009 была делегатом конгресса Международной ассоциации легкоатлетических федераций. И считала тогда: если думать о карьере после спорта, необходимо знать все, что происходит внутри. «Все-таки спорт — это мое, он мне по-настоящему интересен». Потом входила в женский комитет Международной федерации легкой атлетики, была членом исполкома Всемирной ассоциации олимпийцев. Ее лестница вверх пристраивала ступеньку за ступенькой.

Татьяна Лебедева. Фото: cska.ru

А в январе 2017 года, в результате пересмотра проб Пекина-2008, последовало обвинение Лебедевой в использовании запрещенного туринабола. Две серебряные медали китайских Игр и спортсменка, и страна потеряли. Были слушания в CAS, были эксперты, был адвокат из Америки, который сказал: подобное дело не из России развалилось бы сразу. В сухом остатке остались поражение, обида, двухлетнее наказание и слова Татьяны: «Намеренно я допинг не принимала».

Сегодня Лебедева возглавляет спортивно-оздоровительный комплекс РУДН. Она хочет пропитать его своей энергетикой, поднять всех буквально на уши, как умела это делать с собой, заставить спорт бурлить и реально существовать. И Татьяне с ее знаниями и активной позицией, не сомневаюсь, все удастся. Или ей там не место вовсе?..

За каждой дисквалификацией — судьба. И своя история. Далеко не всегда зафиксированное нарушение — обман. Отказать в продолжении спортивной карьеры тем, кто был временно отлучен от спорта и тем самым наказание уже принял, вообще справедливо?

Понятно, что это отвечает духу времени, борьбе за настоящее и будущее спорта России (особенно перед осенними слушаниями в суде, которые могут лишить всю страну международных стартов на годы). Но ведь и допинговая культура должна строиться на справедливости, а не на беспощадной метле.

Что делать с эфедрином, за который была наказана многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева? Нам не нужны ее школа и праздники? Или как трактовать тот самый энергетик, выпитый гением льда Павлом Кулижниковым по молодости лет?.. Дорога в тренеры или консультанты Павлу, как и Денису Юскову с совсем уж мутной историей дисквалификации (бывшей, но отмененной), заказана?

А скольких детей привела в художественную гимнастику Алина Кабаева? Ведь и ей когда-то с Ириной Чащиной пришлось рассказывать историю, что кто-то из тренеров поленился съездить в Олимпийский комитет России за безобидной пищевой добавкой и купил похожую в супермаркете. А вместо дорогого диуретика в составе препарата оказался дешевый фуросемид, запрещенный антидопинговым комитетом. За баночкой последовала дисквалификация…

И что, возвращаясь в сегодняшние дни, делать спортсменам, которые не мыслят себя без спорта, но упомянуты в докладе Макларена? Они ведь не просто в группе риска находятся, а, можно сказать, ее возглавляют. Как планировать свою жизнь? Срочно переквалифицироваться в управдомы?..

● ● ●

Честно говоря, мне вообще не нравится прижизненная практика названия школ чьим-то именем. Та же школа «Олимп» имеет красивое название. Пусть не оригинальное, не эксклюзив, но зато верное по сути. И вопрос, конечно, не в конкретной обиде Зубкова. Вопрос в том, как нам самим понять, кого считать героями. А кого — развенчивать.

И имеем ли право уже отбывших наказание поражать в правах? Фактически даже не спортивных, а гражданских.

«Что я могу сделать студентам? Накормить их допингом? Хочу создать такую среду, при которой можно будет зажигать сердца. Да, у меня забрали две медали. Но вместе с тем я принесла России олимпийское «золото», шесть побед на чемпионатах мира и мировой рекорд. Считаете, я не дала стране ничего хорошего и меня нужно отодвинуть вообще от всего?»

Это крик души. И это не вопрос одной Татьяны Лебедевой. Наш общий вопрос — совмещения нулевой терпимости и здравого смысла, учитывающего реалии страны. Будем мы беспощадны под лозунгом нулевой терпимости или все же справедливы, взяв курс все на ту же нулевую терпимость. Спорт ведь не развивается в своем пузыре — он проживает историю страны. В жернова этой истории попало целое поколение спортсменов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Беспощадные мы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру