Дело Евгения Устюгова отбирает награды у Шипулина, Чудова, Малышко

Биатлон России теряет эстафетное золото Сочи и бронзу Ванкувера

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишила олимпийских наград. Россия может потерять эстафетное золото Сочи-2014 и бронзовые награды в эстафете Ванкувера-2010.

Биатлон России теряет эстафетное золото Сочи и бронзу Ванкувера

Адвокат биатлониста Алексей Панич заявляет, что решение не является окончательным и может быть обжаловано в течение 21 дня. ADD CAS аннулировала результаты Устюгова за период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, включая его золотую медаль в масс-старте и бронзу в мужской эстафете на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а также золото в мужской эстафете на Играх 2014 года в Сочи. 

Вопрос наказания Устюгова при утверждении этого решения после апелляционного рассмотрения в CAS коснется практически всех ведущих биатлонистов страны последних лет. Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин – это участники эстафеты в Сочи. Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин бежали в Ванкувере. 

Это уже второе дело Международного союза биатлонистов против Евгения Устюгова. В 2018-м году он был оправдан, доказав, что высокие показатели гемоглобина в его биологическом паспорте обусловлены генетической особенностью. Но дело было открыто вновь.

Кроме того, должны еще состояться слушания в CAS по делу о двухлетней дисквалификации Устюгова, вынесенной IBU в феврале 2020 года. Спортсмену вменяется использование запрещенного оксандролона. Основанием послужили данные московской антидопинговой лаборатории, нарушение показали пробы, взятые в августе 2013 года. Устюгов подал апелляцию.