«В «Зените» пришло время принимать непопулярные решения»

Игорь Чугайнов рассуждает о лидерстве «Спартака» и проблемах «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»

Единоличное лидерство «Спартака», первая победа в премьер-лиге «Ротора», серьезные изменения в «Ростове» и общие проблемы наших еврокубковых представителей — об этом и не только в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы поговорили с 5-кратным обладателем Кубка России в качестве игрока, а ныне тренером Игорем Чугайновым.

Игорь Чугайнов рассуждает о лидерстве «Спартака» и проблемах «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»
Фото: fc-rostov.ru

— Игорь Валерьевич, после победы в Краснодаре «Спартак» единолично возглавил чемпионскую гонку. Верите в чемпионские перспективы красно-белых — или все дело в лучшей физической готовности команды Доменико Тедеско, которая не участвует в еврокубках и играет в классическом недельном цикле?

— Занимаемое место в турнирной таблице — самый объективный показатель, ведь «Спартак» набрал больше всех очков. Да, календарь, в отличие от участников еврокубков, у красно-белых не такой плотный, что дает определенное преимущество, но это не умаляет заслуг лидера.

— В первом же матче за «Спартак» отметился голом Виктор Мозес. Какое впечатление произвела на вас игра нигерийца? Красно-белые могут быть теперь спокойны за правую бровку?

— Не готов давать оценку игре Мозеса, который провел только один матч, и тот не полностью, но Виктор поиграл за европейских грандов «Челси» и «Интер», и его высокий класс не вызывает сомнений. Конечно, приход нигерийца — серьезное усиление для «Спартака».

— Проигравшему «Краснодару» явно не хватает игроков, на что жалуется и главный тренер «быков» Мурад Мусаев. Сейчас краснодарцы занимают в турнирной таблице РПЛ лишь 8-ю строчку. Можно ли прогнозировать, что в оставшихся до зимнего перерыва турах команда еще не раз незапланированно потеряет очки?

— «Краснодар» только дебютирует в Лиге чемпионов. Лига Европы, в которой «быки» уже играли, по уровню заметно уступает главному европейскому клубному турниру. «Быкам» надо в каждом матче выкладываться даже не на 100, а на 110%, да и на скамейке не хватает игроков как качественно, так и количественно. Так что, полагаю, команда Мурада Мусаева еще будет допускать осечки.

— Второе поражение подряд на своем поле терпит «Зенит», уступивший на этот раз «Рубину». По идее, Сергей Семак должен был выводить команду на пик формы к старту группового этапа Лиги чемпионов. Что не так у питерцев?

— На мой взгляд, после двух чемпионских титулов в команде надо было что-то менять. Тренерскому штабу нужно было принять ряд непопулярных решений, чтобы перетряхнуть состав и встряхнуть команду. Да, часто можно услышать, что не нужны изменения, если есть результат, но тренерская работа заключается в том числе и в том, что наставник должен предвидеть подобные моменты. Посадить заслуженных людей на скамейку или расстаться с ними довольно тяжело, но порой такие меры довольно действенны.

— «Рубин» победил вполне заслуженно. Можно ли рассматривать команду Леонида Слуцкого как одного из претендентов если не на медали, то на попадание в еврокубки?

— Казанцев вполне можно расценивать как одного из претендентов на попадание в еврокубки. При Слуцком «Рубин» способен бороться за это, тем более что в плотном игровом графике терять очки будут практически все лидеры чемпионата.

— Да и вряд ли «Рубин» ждет судьба «Уфы» или «Ростова», которые по ходу сезона были вынуждены расстаться с рядом ключевых футболистов…

— Последние лет 20 «Рубин» является крепким клубом, так что не думаю, что возможна ситуация, при которой его игроков растащат другие команды.

— Победив «Арсенал», на второе место вышел ЦСКА. Армейцы больше, чем кто-либо в РПЛ этим летом, потратились на покупки. В коня ли корм?

— Крупная победа над туляками говорит о высоком уровне амбиций армейцев. У клуба были финансовые сложности, но он оставался конкурентоспособным. Летом армейцы вложились в трансферы, но в этом клубе каждая покупка скрупулезно готовится, денег на ветер в ЦСКА не бросают. Да, бывают неудачные приобретения, но крайне редко. Не стал бы выделять кого-то из новичков отдельно: ЦСКА всегда был силен именно как команда. Во времена Вагнера Лава и Карвалью в команде были яркие личности, выделявшиеся на общем фоне. Сегодня есть Никола Влашич, который ведет команду за собой, но все же ЦСКА силен в первую очередь командными действиями, а не индивидуальными.

— Еще один представитель РПЛ в ЛЧ — «Локомотив» — умудрился проиграть на своем поле «Ротору», до этого побед в премьер-лиге не одерживавшему. Несчастный случай или системный сбой?

— Был на этом матче, и игра «Локо» выглядела разорванной, что ли. Начали москвичи довольно вальяжно, будучи уверенными, что победа никуда не уйдет. А «Ротор» здорово оборонялся, что было не так сложно, если учитывать тот факт, что максимальные скорости в атаке соперник не демонстрировал. Все навесы «железнодорожников» в штрафную без особых проблем снимал Соломон Кверквелия, и до опасности у ворот Йосипа Чондрича дело почти не доходило.

«Ротор» здорово огрызался и заслужил эту победу. Да, можно сетовать на то, что Миранчук не забил пенальти. Вернее, забил, но неправильно. Так и не понял, зачем Антон добивал в сетку отскочивший от штанги мяч. «Локо» проснулся слишком поздно, выпустив на поле и Миранчука, и Смолова, и Зе Луиша во втором тайме, и спасти матч не сумел. А «Ротор» в это время оказывал серьезное давление на ворота Гильерме, и лишь не самое высокое исполнительское мастерство волгоградских игроков не позволило команде Александра Хацкевича досрочно снять вопросы о победителе.

— Зе Луиш вышел лишь на замену, уступив место в стартовом составе Эдеру.

— Думаю, что нападающий из Кабо-Верде должен стать главной ударной силой «Локо» в атаке. Быть может, он еще не набрал кондиций, но Зе агрессивен, все время перед воротами, точно определяя точку, с которой можно забить. Мы все прекрасно помним, как он играл за «Спартак», и, пожалуй, Зе Луиш — форвард более высокого класса, чем Эдер.

— Играя за «Спартак», Зе был абсолютно лучшим в РПЛ в верховых единоборствах.

— Он отлично видит точку, в которую прилетит мяч, и очень полезен в борьбе на «втором этаже» что у чужих, что у своих ворот.

— Еще совсем недавно шедшие в тройке призеров сочинцы уступили переживающему не лучшие времена «Динамо». Отсутствие в составе Кристиана Нобоа столь критично для команды Владимира Федотова?

— В моем понимании «Сочи» скорее крепкий середняк, чем один из лидеров чемпионата. Они способны выдать ряд хороших матчей, а потом терять очки. Нобоа, конечно, не хватало. В Сочи совсем молодые команда и клуб, и, соответственно, им свойственны перепады.

— Уверенную победу над «Уфой» одержал «Ахмат». Здесь стоит говорить о потенциале грозненцев или о слабости уфимцев? На что способна претендовать в РПЛ команда Андрея Талалаева и сможет ли спасти «Уфу» от вылета Рашид Рахимов?

— Рахимов игру в Уфе выстроит, но пока для этого было слишком мало времени. А в Грозном действительно веселая команда, которая то выиграет, то проиграет. Эдакий танцующий лезгинку джигит. Пошла игра — хорошо, не пошла — ну, бывает. Команда-настроение.

— Расставшийся с группой основных игроков «Ростов» уступил на своем поле «Химкам». Разовая осечка — или команду Валерия Карпина неизбежно ждет спад и в качестве игры, и в результатах?

— Если говорить о результате матча с «Химками», то здесь довольно симптоматично выглядит момент с удалением Романа Еременко на 71-й минуте. До этого была равная игра, но, получив большинство, химчане забили 2 мяча в уже компенсированное время. Зачем Роман пошел на такой фол? Возможно, не все в порядке с физическими кондициями.

Потеря ряда ключевых футболистов не может пройти незаметно, необходимо время, чтобы прийти в себя. Длинной и качественной скамейки в «Ростове» не было и нет, так что болельщикам надо набраться терпения. Но отмечу: если ростовчане хотят входить в элиту российского футбола, то должны научиться удерживать игроков. Клубы, находящиеся наверху турнирной таблицы, должны больше не продавать, а покупать футболистов. И это задача не для тренерского штаба, а для руководства. Если «Ростов» продолжат выступать в роли донора, то у него заберут всю кровь, и команда побелеет…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: «Ростову» пора перестать быть донором»