Акинфеев, Фернандес, Влашич: команда года от Валерия Газзаева

Лучшие футболисты РПЛ

Клубы РПЛ постепенно выходят с зимних каникул и начинают подготовку ко второй части национального первенства, по итогам которой и будут распределены итоговые места в турнирной таблице чемпионата. «МК» подробно рассказывал о том, с чем ушли на зимний перерыв команды премьер-лиги и какие задачи им предстоит решать предстоящей весной. В этот раз мы решили вспомнить о персональных достижениях футболистов в первой части первенства, составив команду РПЛ-2020. В качестве эксперта мы привлекли самого титулованного российского тренера — многократного чемпиона России Валерия Газзаева, приводившего ЦСКА к победе в Кубке УЕФА.

Лучшие футболисты РПЛ
Никола Влашич (#8) против Самуэля Жиго.

Мнения журналистов спортивного отдела и Валерия Георгиевича совпали далеко не по всем позициям на поле, поэтому мы и решили представить вашему вниманию сразу две команды.

Сборная Валерия Газаева, несомненно, ближе к реальности, играет по модной и востребованной схеме с тремя центральными защитниками, а каждый исполнитель — на родной позиции. Сборная же «МК» может существовать разве что на бумаге.

«Клубы РПЛ за последние годы стали слабее, — говорит Валерий Газаев. — На сегодняшний день ни одна из российских команд не способна ставить высокие задачи в еврокубках. А ведь были времена, когда ЦСКА, а затем и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Моя символическая сборная близка к той команде, которая могла бы ставить самые высокие цели. Как минимум — в Лиге Европы. Хочу обратить внимание, что в моей символической сборной 6 игроков с российским паспортом, что позволяет ей не превышать лимит на легионеров, по какой бы формуле он ни действовал».

Вратарь: все и Акинфеев

Без лишних разговоров Валерий Георгиевич определил в ворота Игоря Акинфеева на практически безальтернативной основе. Спору нет: страж ворот ЦСКА уже больше 15 лет вполне заслуженно именуется в России первым голкипером и в свои без малого 35 продолжает удерживать планку на высоком уровне. Более того, Акинфеев — наряду с уфимцем Александром Беленовым, спартаковцем Александром Максименко и химчанином Ильей Лантратовым — один из четырех вратарей РПЛ, отыгравших все матчи первой части первенства без замен. И лишь у армейца из этого квартета коэффициент непробиваемости составляет меньше единицы: 0,89 пропущенных гола за матч в среднем.

Мы же решили выделить голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова, который пусть и пропустил ряд матчей, но добился в минувшем году самого впечатляющего прогресса. Матвей в большинстве своем прекрасно провел лигочемпионские матчи за «быков», дебютировавших в главном неевропейском клубном турнире, и помог своей команде стать единственным клубом РПЛ, пробившимся в весеннюю стадию еврокубков. Уверенная игра Сафонова в воротах даже привела к тому, что футбольная общественность едва ли не требовала от тренерского штаба сборной использовать Матвея в качестве основного голкипера. Но пока Станислав Черчесов, сам игравший в воротах, не спешит выводить на первый план молодого вратаря.

Защита: Джикия — лучший защитник

Газзаев без колебаний выделил два места в центре обороны спартаковской связке Георгий Джикия — Самуэль Жиго, которую действительно можно смело назвать лучшей в РПЛ. На позицию левого центрального Валерий Георгиевич отправил юного армейца Игоря Дивеева, который в текущем сезоне завоевал место в основе не только ЦСКА, но и дебютировал в национальной сборной.

Мы же, дабы добавить игроков в атакующую линию, ограничились одним Джикией. Если еще несколько лет назад конкуренция за звание лучшего центрального защитника РПЛ была крайне высокой, а выбрать между Браниславом Ивановичем, Ведраном Чорлукой и остальными претендентами было затруднительно, то на сегодняшний момент соперников у спартаковского капитана, по сути, нет — что в премьер-лиге, что в сборной.

А вот на флангах наши предпочтения с Газзаевым разошлись серьезно. На правую бровку Валерий Георгиевич отправил армейца Марио Фернандеса, а на левую — зенитовца Дугласа Сантоса. Несомненно, русский бразилец уже больше 5 лет остается лучшим правым вингером премьер-лиги на практически безальтернативной основе, что во многом и привело к его натурализации и приглашению в сборную России. Но за отчетный период Марио, мягко говоря, не прибавил, а эффективность его подключений к атакам ЦСКА оставляет желать лучшего. В связи с этим мы и решили отдать предпочтение зенитовцу Вячеславу Караваеву, своей игрой заслужившему статус основного в Санкт-Петербурге и удачно дебютировавшему за сборную, в которой успел проявить себя универсалом, сыграв и на правом, и на левом флангах.

Что касается левой бровки, где последние годы лучшим был «бык» Кристиан Рамирес, то, выбирая между Дугласом Сантосом и Айртоном, мы остановились на последнем. Зенитовский бразилец по классу и совокупности умений, пожалуй, превосходит спартаковского коллегу, но более высокие скорость и активность на чужой половине поля защитника красно-белых позволили тому опередить соотечественника. Да и попаданий в символическую сборную РПЛ, которую «МК» составляет после каждого тура, у спартаковца больше.

Количество попаданий в эту сборную в первую очередь и позволило классифицировать кандидатов, ведь сравнивать игроков обороны по количеству голов, голевых передач или проведенных матчей — не лучший вариант отбора.

Символическая сборная РПЛ-2020. Версия Валерия Газзаева

Полузащита: Влашич — номер один

«Влашич — несомненно, лучший игрок РПЛ», — с ходу заявил Газзаев, определив на позицию центрального атакующего полузащитника армейца. Спорить с этим не имеет смысла, ведь хорват очевидно является первой звездой премьер-лиги, а его вклад в набор армейцами очков крайне высок. Зато по другим позициям мы с Валерием Георгиевичем не совпали.

В то время как Газзаев отправил в опорную зону двух лучших представителей этого амплуа — спартаковца Романа Зобнина и зенитовца Вильмара Барриоса, мы вовсе отказались от «разрушителей» в центре поля. Это позволило найти место в нашей команде для Кристиана Нобоа, тащившего на своих плечах в первой части первенства «Сочи» и долгое время возглавлявшего список бомбардиров РПЛ.

Нельзя было оставить без приглашения и главную восходящую звезду премьер-лиги Хвичу Кварацхелию из «Рубина», который своим дриблингом и азартом за несколько матчей в составе казанцев в десятки раз увеличил свою трансферную стоимость. Не забыли мы и о результативной игре армейца Константина Кучаева, приносившего эффективными действиями своей команде очки в 6 встречах.

Символическая сборная РПЛ-2020. Версия «МК»

Атака: без Дзюбы никуда

«Зенит» с заметным отрывом возглавляет список самых результативных команд РПЛ, и неудивительно, что форварды сине-бело-голубых — на первых местах в списках бомбардиров. Отказаться от услуг Артема Дзюбы и Сердара Азмуна не смогли ни мы, ни Валерий Газзаев. Впрочем, этот выбор особых разъяснений и не требует. Российско-иранская связка в атаке «Зенита» наверняка отлично бы смотрелась не только в РПЛ, но и в любой из ведущих мировых лиг.

Но в сборной «МК» после решения количественно не перегружать оборону высвободилось еще одно место, которое мы предоставили спартаковцу Джордану Ларссону, без потрясающих по исполнению голов которого красно-белые ушли бы на зимний перерыв, занимая не 3-ю строчку, а место в середине турнирной таблицы.

Валерий Газзаев, называя лучшего тренера РПЛ за отчетный период, был абсолютно логичен и последователен: «Главным критерием оценки качества работы тренера был и остается результат. Серей Семак приводил свою команду к чемпионству и в плане результата превосходит любого из своих коллег по РПЛ. Да, не удалось успешно сыграть в Лиге чемпионов, но ведь и остальные наши участники не блеснули в еврокубках. Семак дает результат — ему и носить титул лучшего тренера российского чемпионата».

Мы же так и не смогли забыть о лигочемпионских приключениях «Зенита», что оставляло Сергея Семака за скобками нашей сборной. В попытках выбрать лучшего наставника вспоминали и об Андрее Талалаеве, при котором у «Ахмата» появился узнаваемый игровой почерк и вкус к атакующему футболу. Рассматривали кандидатуру сочинца Владимира Федотова, за короткий срок превратившего южную команду из претендента на вылет в борца за еврокубковые путевки. Примерялись и к Леониду Слуцкому, при котором «Рубин» заиграл в самый интересный футбол в РПЛ, и к реанимировавшему осенью «Уфу» Рашиду Рахимову, но в итоге свой выбор остановили на Черевченко.

Игорь Геннадьевич, сменивший у руля подмосквичей по ходу сезона Дмитрия Гунько, выводил стоявшую на вылет команду на поле всего 11 раз, но с его приходом командная игра существенно преобразилась. Стабильный набор очков (7 побед в 11 матчах), по графику вполне сопоставимый с чемпионским, позволил «Химкам» оторваться от опасной зоны уже больше чем на 10 очков, что практически гарантирует подмосковному клубу спокойную жизнь во второй части первенства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Все без ума от Влашича