МОК хочет спасти олимпиаду в Токио за счет массовой вакцинации спортсменов

Но ВОЗ воспротивился прививке олимпийцев вне очереди

Олимпийским играм в Токио все еще не гарантировано место в спортивном календаре наступившего года, поскольку ситуация с коронавирусом в Японии далека от идеальной. В качестве одного из способов увеличить шансы на проведение Олимпиады предлагается тотальная вакцинация спортсменов. Но Всемирная организация здравоохранения против того, чтобы атлетам вакцина предоставлялась вне очереди, а Международный олимпийский комитет может лишь рекомендовать, но ни в коем случае не настаивать.

Но ВОЗ воспротивился прививке олимпийцев вне очереди

Вопрос о внеочередной вакцинации спортсменов от нового коронавируса COVID-19 регулярно поднимается с тех пор, как появилась возможность сделать прививку. Но в большинстве стран с доступностью вакцины большие проблемы, первоочередное право получают уязвимые группы населения, а разговоры о спортсменах воспринимаются в штыки.

И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озвучила свою позицию. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на пресс-конференции призвал не предоставлять спортсменам первоочередное право. Господин Райан говорит о необходимости в первую очередь получить вакцину медицинским работникам, пожилым людям и другим наиболее уязвимым слоям населения, поскольку сейчас ее недостаточно даже для тех, кто острее остальных в ней нуждается.

Когда МОК призывает спортсменов пройти вакцинацию, чтобы обеспечить безопасное проведение Игр, эти слова сразу же подвергаются критике по всему миру, даже несмотря на то, что президент Томас Бах высказывал понимание, что первоочередное право вовсе не у атлетов. Еще в ноябре Бах уточнял, что прививка не станет обязательным условием для допуска к Играм, дело это исключительно добровольное.

А представители национальных олимпийских комитетов вынуждены оправдываться, когда им задают неудобные вопросы. Генеральный секретарь Олимпийского комитета Канады Дэвид Шумейкер писал в Твиттере, что они готовятся к Играм, исходя из того, что вакцины все еще не будут доступны канадским спортсменам до Олимпиады. «Мы считаем, что приоритет должен быть у тех, кто больше всего в ней нуждается. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы защитить здоровье своих спортсменов, но когда дело касается COVID, мы все — команда Канады».

Исполнительный директор Британской олимпийской ассоциации Энди Энсон выразил надежду, что спортсмены смогут получить вакцину перед Играми, хотя сейчас все еще пожилые люди, работники «на передовой» больше в ней нуждаются: «Мы будем рассматривать вопрос о вакцинации, но только тогда, когда это будет уместно».

Канадская олимпийская чемпионка по борьбе Эрика Уибе в числе других спортсменов заявила, что не хотел бы получить право на прививку раньше, чем ее родители и другие наиболее в этом нуждающиеся соотечественники: «Я хочу представлять Канаду в Токио, но мне важно, чтобы моя община в первую очередь была в безопасности».

Тем не менее, все чаще становится известно о единичных случаях вакцинации спортсменов, и это не всегда принимается обществом. Когда велокоманда UAE Team Emirates сообщила в Твиттере, что спортсмены, в том числе и действующий победитель «Тур де Франс» Тадей Погачар, прошли вакцинацию, подписчики удивились: каким образом вообще к ним могла попасть вакцина?

Привилась от коронавируса в одной из больниц Братиславы и теннисистка Доминика Цибулкова. Об этом стало известно, когда медсестра реанимационного отделения Барбора Жустинова обратилась к спортсменке в соцсетях. «Поскольку вы получили прививку, которая по правилам доступна только для врачей, приглашаю вас на работу в любом из отделений, где лечат больных коронавирусом. Мы вас ждём», - написала она. И Цибулкова пошла на работу. Спустя несколько дней она выложила в Инстаграме фотографию в защитной амуниции, извинилась и сообщила, что стала волонтером в больнице. «Это произошло случайно. Я просто спросила врачей, когда мы получим вакцину, а мне сделали прививку. Понимаю, что это моя ошибка и моя вина. Я буду работать волонтёром и помогать больным людям. Признаю ошибку и помогу врачам», - написала она.

В России пока с доступностью вакцины проблем нет, поэтому Министерство спорта и Федеральное медико-биологическое агентство разрабатывают схему этого процесса с учетом графика тренировочных сборов и соревнований, а также индивидуальных особенностей и состояния здоровья атлетов и тренеров. В первую очередь, как сообщалось пресс-службой Минспорта, будут вакцинированы спортсмены, которые готовятся к выступлению на Олимпийских играх в Токио.

Тем не менее, тренерский штаб сборной России по футболу уже получил первую дозу вакцины. Во вторник, 26 января, стало известно, что от коронавируса привился главный тренер Станислав Черчесов.

А МОК, в свою очередь, идею с массовой вакцинацией участников Игр-2020 не оставляет. На днях призвал национальные олимпийские комитеты начать взаимодействие по этому вопросу с правительствами своих стран, но в соответствии «с национальными программами иммунизации». «Это необходимо для создания безопасной среды Игр, а также из уважения к японскому народу, который должен быть уверен в том, что делается все возможное для защиты не только участников, но и самих японцев», - сказано в сообщении.

Сами японцы, в свою очередь, пока не уверены, что вообще хотят Игр. Судя по последнему опросу Kyodo, 80% из них хотят или полной отмены Олимпиады, или очередного переноса. МОК же достаточно тверд в своем решении: никакого плана Б нет, переноса не будет. Они, скорее, согласятся на проведение соревнований без зрителей.