Родные рассказали о домашнем очаге Маслаченко : "Про футбол не говорили"

85 лет назад родился великий вратарь и телекомментатор

Сегодня, 5 марта, 85 лет со дня рождения знаменитейшего вратаря и легендарнейшего телекомментатора Владимира Маслаченко. Чемпиона страны и трижды серебряного призёра чемпионата, трижды обладателя Кубка СССР, чемпиона Европы-1960 в составе сборной.

85 лет назад родился великий вратарь и телекомментатор

Супруга лучшего вратаря СССР-1961 Ольга Леонидовна и внучка Юля, сама уже замечательная телеведущая, рассказали про мужа и деда в интервью официальному сайту футбольного клуба «Локомотива», чьи цвета Маслаченко защищал до перехода в «Спартак».

- Родители были против ваших отношений: «какой-то» футболист, хотя и известный уже…

- Да, к футболистам тогда отношение было не такое, как сейчас, – рассказала Ольга Леонидовна. – Не считали это серьёзной профессией. Но сомнения в первую очередь были со стороны мамы. Так до конца она их и не преодолела. Володя, может, всей своей жизнью доказывал что-то моей маме, потому что она его не принимала. Впрочем, он и сам по себе был невероятно целеустремлённым. Если чего-то хотел – всегда добивался. Так и говорил: «Я человек цели!» Мелочи его не интересовали в семье, только глобальные вещи.

- Родители Маслаченко ведь тоже не были в восторге, когда он выбрал футбол?

- Да, его отец был ветеринарным врачом, да и сам Володя на врача сначала учился. Мне кажется, очень хорошим хирургом, например, мог бы стать… Но любовь к спорту перевесила. Да, к спорту вообще, а не только к футболу. Он ведь очень спортивным человеком был!

- На том финальном матче, когда «Локо» победил «Спартак» и где Владимир Никитович, говорят, отыграл блестяще, вы были?

- Нет, я вообще слабо футболом интересовалась. Меня всегда интересовало только одно: виноват он или нет? И дома о его работе почти никогда не говорили. Может, как раз и ценил во мне то, что не достаю его футболом… Зато ходили на джаз-фестивали, в Вахтанговский театр.

- Ещё про Владимир Никитовича хотел спросить: он любил ведь дарить подарки? Что особенно вспоминается?

- Да, очень любил. Сам, я видела, получал удовольствие от подарков. Всегда с полным чемоданом приезжал из-за границы. И всегда угадывал с размером, с цветом и с фасоном! А что вспоминается – то, что он любил и умел удивлять. Например, зимой сирень где-то достать – на мой день рождения, который незадолго до Нового года. Тогда вообще цветы купить была проблема, а тут зимой! Сирень!

- Мне сейчас вспоминается, как дедушка меня с папой на горные лыжи поставил, – это уже к разговору присоединяется внучка Юля. – Да и не только на горные – на водные тоже. В деревне Перерва у нас была, как он говорил, дальняя дача. Мы на две недели уезжали – и занимались всеми водными видами. Всех местных мальчишек он тоже обучал, кстати: представляю, как они ждали этих двух недель! Собрать-разобрать мотор – проблем для него не было.

Ещё вспоминается, что дедушка никогда никому не завидовал. У него не было, как сейчас говорят, понтов, полушутя мог что-то сказать, не более того… Семейные ценности тоже у него переняла – как относился он к бабушке, как вообще к семье! Ещё с ним постоянно смотрели спорт, но футбол – редко. Футбола ему хватало на работе. Теннис смотрели, прыжки с трамплина: поляк Адам Малыш хорош был в то время, за него болели…