The Guardian раскрыл стремительную популярность ультра-марафонов

The Guardian раскрыл стремительную популярность ультра-марафонов

Джон Стокер не спал три с половиной дня, когда он наконец пересек финишную черту, пробежав более 542 км на ультрамарафоне в Саффолке, останавливаясь лишь на короткие промежутки времени для еды и отдыха.

Из 123 человек, которые стартовали в гонке в Кнеттишолл-Хит 5 июня, он был последним, кто все еще бежал через 81 час во вторник вечером, и ему пришлось собрать все свои физические и моральные силы, чтобы обойти последний круг.

«Твоя усталость просто берет верх. А потом я подрезал палец на ноге и упал на бетон. Я лежал там, думая, что больше не собираюсь вставать », - сказал 41-летний проефссиональный тренер, выздоравливая дома в Бистере. «Но вся причина, по которой я делаю эти ультрас, заключается в том, чтобы показать своим детям, что они должны стараться достичь как можно большего, и чтобы никто не говорил им, что они не могут что-то сделать. Это то, что меня поддерживало».

Популярность Ultrarunning резко возросла: в мае был опубликован отчет, показывающий, что участие во всем мире выросло на 345% за последние 10 лет, и ежегодно проводятся тысячи мероприятий. 

Этот термин в широком смысле относится к любой гонке на протяжении марафона и может принимать разные формы и формы, включая шестидневный 251-километровый марафон де Сабль через Сахару и гонку по хребту через холмы Пеннина, покрывающие 431 км.

«Это был взрыв. Когда я пришел к ультра-бегу около 14 лет назад, я поискал в Google и нашел около 60 гонок. По нашим оценкам, их около 10 000 », - сказал Стив Дидрих, основатель веб-сайта Run Ultra. «Пандемия разделила людей на две категории: люди, которые сидели на диване, и люди, которые встали с дивана. А те, кто встал с дивана, продвинулись дальше и стали бегунами на сверхвысокой скорости»,- рассказал спортсмен

Адхарананд Финн, автор книги «Восстание ультра-бегунов», сказал: «В целом, поскольку бег стал более популярным и все больше людей совершало марафоны, возникает естественная инфляция. Сказать людям, что вы пробежали марафон, может быть, не так впечатляюще, как раньше. Эти гонки такие эпические и такие масштабные, люди так впечатлены, и это легко увлекает».

«Это как День сурка. Потому что вы возвращаетесь в палатку и у вас есть несколько минут, а затем внезапно наступает ваш следующий цикл, он начинается снова. Мне до сих пор снятся кошмары, как они снова и снова свистят в свисток», - рассказал Стокер.

Вместе со своим товарищем по бегу Мэтью Блэкберном он побил мировой рекорд на мероприятии, ранее проведенном Карелом Саббе, бельгийским дантистом, который в октябре пробежал 502 км)за 75 часов. Теперь пара отправится в Теннесси, чтобы принять участие в ультра-чемпионате мира на заднем дворе и сразиться с лучшими в этой области.

Гонки не лишены риска. Сообщество ультра-бегунов все еще не оправилось от гибели 21 бегуна на ультрамарафоне в Китае в прошлом месяце после сильного ветра и ледяного дождя. В стране приостановлены все забеги на длинные дистанции, ведется расследование трагедии.

«На протяжении всей истории ультраскоростных гонок были проблемы с наводнениями, воздействием холода, тепла и всего прочего в зависимости от местоположения», но смертельные случаи очень редки, - сказал Дидрих. За его 35-летнюю историю два человека погибли, участвуя в Marathon Des Sables.

«У нас должна быть какая-то подстраховка, потому что вы просите людей работать до предела своего истощения», - сказал Линдли Чемберс, владелец Challenge Running , организовавшего на прошлой неделе Suffolk backtyard ultra. Он сказал, что маршрут был тщательно спланирован, чтобы избежать риска травм, и персонал всегда был под рукой, чтобы помочь бегунам. «Вы должны быть разумными и как можно лучше управлять рисками», - сказал он. «Но с другой стороны, бегуны хотят, чтобы это было похоже на приключение, они хотят чувствовать, что перед ними бросают вызов. Они не хотят, чтобы вы держали их за руку до конца», - заключил спортсмен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру