Чемпионат России обычно – это отборочный турнир. Но в сложившейся ситуации для всего российского спорта всё, что должно быть отборочным, сегодня – просто поддержание формы и настроения. Этапы Кубка мира, чемпионат Европы и мира планировать, конечно, можно, но реалии пока диктуют своё.
Как заявила президент ВФХГ Ирина Винер-Усманова в обращении к спортсменам, «спорт высших достижений оказался в блокаде»: российских атлетов отстранили от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок, проведение всех крупных международных спортивных турниров, планировавшихся в России, перенесено в другие страны.
Предыдущий старт гимнасток на Гран-при Москвы пришелся на совсем другое время, хотя и прошел только в феврале. Сильнейшие российские гимнастки выясняли отношения на высоком уровне: Арина Аверина лидировала после первого дня многоборья, но в итоге оказалась третьей. Дина Аверина по сумме четырех видов заняла первое место, а Лала Крамаренко, уступив чемпионке буквально крохи, завоевала серебро.
Чемпионат России снова поменял второе и третье места, но победительницей опять стала Дина Аверина, которая три последних чемпионата проигрывала титул сестре. (Теперь Дина стала трехкратной чемпионкой страны в личном многоборье – 2017, 2018, 2022). Дина сказала, что очень хотела выступать спокойно, потому что в последние три года выступала очень нервно, «старалась бороться, доказывать себе, что я могу что-то, а сегодня я просто получала удовольствие». Посетовала, что не успела отработать до конца недавно составленное новое упражнение с мячом, но оно все же «более-менее получилось». Было тяжело, «я переживала, что не смогу показать то, что отработали за короткое время, но, когда сделала, Винер сказала: «Фух, было тяжело, но ты справилась».
Арина, передавшая титул сестре, призналась, что накануне ушибла палец булавой, поэтому вообще не знала, будет ли выступать дальше. «Я думала: выйду и сделаю или – не смогу. Дина и Ирина Александровна сказали: «Все ты можешь, давай бери булавы».
Дина рассказала о том, как Арина принимала решение, подробно: «Она сегодня накрасилась, заплелась, пришла в зал и говорит: «Я не буду выступать». Я говорю: «Зачем тогда накрасилась и заплелась?» Ответила, что попробует. А раз попробует, то, почему бы и не выступить? И после каждого вида Арина приходит и говорит: «Все, я не буду больше выступать, я снимаюсь».
Тут уже дополняет Арина: «Мне говорят – всё, снимаемся. Я отвечаю: мяч попробую и все, снимаемся. Потом опять спрашивают: снимаемся? А я еще хотела ленту попробовать…»
Финальным аккордом прозвучали слова Дины: «Ариша сама пришла и сказала, что снимается, потому что булавы делать не может. Я говорю: «В смысле не можешь? Три вида сделала? И булавы сделаешь».
Всё она сделала, всё смогла. Уступила чемпионке 0,8 балла и стала второй. Замкнула тройку сильнейших Лала Крамаренко, проиграв Арине Авериной 0,6 балла. (Лала получила низкую оценку в упражнении с мячом из-за потери предмета.)
Лала так и сказала – тяжелее всего в личном многоборье дался мяч, пообещала исправить ошибки на следующий день во время выступления в отдельных видах. «Выступила я не очень, вообще не довольна. На «Гран-при» было удачнее». И дала свою оценку правилам, которые вступили в силу в новом олимпийском цикле: «У меня в связи с новыми правилами практически ничего не поменялось, добавилась только одна дорожка, чему я очень рада. Трудность тела повысилась, это огромный плюс. Художественная гимнастика раскрывается по-настоящему художественно».
Конкуренция трех гимнасток России – из разряда высочайшей. Главное – сохранить мотивацию в сегодняшние дни. Что дальше? Этот вопрос, нависший над всеми российскими спортсменами, пока остается без ответа. Сами гимнастки могут лишь констатировать: подлечимся, отдохнем, начнем работать над программами. Где и как выступать, к чему готовиться? «Пока нет конкретного старта».