Красавчик Карл

Сын легендарного Дона Кинга часто спорит с отцом

“Я стараюсь получать максимальное удовольствие от визита в Россию. А Россия — это водка, огурчики и икра”, — говорит Карл Кинг, лаская взглядом очередную рюмку с нашим исконным напитком.

Он похож на отца и не похож одновременно. Когда шутит и сам хохочет над своими шутками — ну вылитый Дон Кинг, самый знаменитый промоутер современного бокса. Когда начинает серьезно рассуждать о профессиональном боксе — это какой-то другой человек. Я бы сказала, типичный американец.

Признаюсь, я ожидала от себя других вопросов, а от него — других ответов. Но что получилось, то получилось... В любом случае, не стоит забывать, что интервью корреспонденту “МК” дал не просто Карл. А Карл КИНГ!

“Лучший друг сидит в тюрьме”

— Насколько оправдались ваши ожидания от России?

— Знаете, когда я был маленьким и не мог поехать сюда, потому что наши страны были врагами, мне рисовали страшные картины о России. Как, наверное, и в России рисовали страшные картины о капиталистическом мире. А сейчас путь из Чехова в Москву напоминал мне Америку. Похожие здания, дороги, люди... Кстати, у вас очень гостеприимный народ!

— А как бы оценили перспективы нашего профессионального бокса?

— Если заметили, та же Германия строит профессиональный бокс на российских и восточноевропейских боксерах…

— В таком случае на кого ставить нашим промоутерам?

— Нужно просто собрать волю промоутера, такого, как Владимир (речь о Хрюнове, менеджере братьев Поветкиных. — Т.А.), в кулак и работать. Знаете, имидж у профессионального бокса не лучший. В этот вид спорта идут люди из неблагополучных слоев. Я не знаю ни одного парня, который бы был из благополучной семьи, имел на счету миллион долларов и при этом сказал: “Хочу боксировать!” Ринг — это шанс наладить жизнь. Но в США есть проблема: бокс транслируют всего два канала — НВО и “Шоутайм”. Они же диктуют условия. То есть они занимаются не телевизионным бизнесом, а только и делают, что говорят: мы хотим видеть этих людей и не хотим видеть вот этих... В зависимости от рейтинга…

— Говорят, что американские боксеры сдали лидирующие позиции, потому что стали слишком хорошо жить...

— Бокс — это 10% физической силы, а остальное — сердце и ум. Это один из самых индивидуальных видов спорта, где всем плевать, что у тебя с утра болит голова, а тренер не может найти тебе замену... Плюс если в любом командном виде спорта ты можешь проиграть 10 матчей и остаться в лиге, то в профессиональном боксе, если ты проиграешь 3—4 боя подряд, тебя могут просто лишить лицензии.

— Боксер делает промоутера или промоутер боксера?

— Я считаю, что главная фигура — боксер. Он — звезда, а промоутер лишь зажигает звезды… Работа промоутера похожа на добычу угля, когда ты роешься, роешься в шахте и однажды находишь бриллиант!

— У вас есть любимый и нелюбимый боксер?

— Наиболее близкий мне боксер — это Майкл Доукс. Он сейчас сидит в тюрьме. Но он — мой лучший друг и крестный отец моего сына. А самый нелюбимый — любой, кто побьет моего боксера.

— А за что Доукс сидит, простите?

— Ну, какой-то семейный скандал, ударил свою девушку... Это длинная история, а без всех кусочков паззла вы не увидите всей картины. В общем, он сидит в тюрьме, потому что нарушил закон.

“Самая плохая реклама — ее отсутствие”

— Отец вам дал довольно необычное имя для США…

— Карл через латинское “К” — немецкое имя. А у меня — через “С”, что значит — “красавчик”.

— А насколько сильно вы реагируете на негативные отзывы о папе?

— Мне моя мама однажды сказала: самая плохая реклама — ее отсутствие. А общество вообще таково, что люди будут больше радоваться твоим поражениям, чем победам. Но в результате о проигравшем быстро забывают, а говорят о победителе. Я и сына так же учу: не важно, что думают о тебе окружающие, важно, что ты сам думаешь о себе и своих поступках.

— Часто вы спорите с отцом?

— Да постоянно! Очень часто у нас расходятся мнения...

— И кто выигрывает в споре?

— Конечно, я!