Всех любителей спорта и читателей «Спортивных новостей недели» поздравляем с Новым Годом и с новыми победами!
Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».
Суббота, 20 декабря.
Великий Дэвид Бэкхем, играющий сейчас за «Лос-Анджелес Гэлакси», официально представлен в составе «Милана», где он к огромной радости своих поклонниц будет выступать под № 32 на правах аренды. Вряд ли идет речь об усилении клуба, скорее это рекламная акция, которая без сомнения будет иметь успех и привлечет массу зрителей.
Наталья Матвеева стала второй в спринтерской гонке на пятом этапе Кубка мира по лыжам в Дюссельдорфе. До победы ей не хватило совсем немного – лишь на финише она уступила словенке Петре Майдич.
Воскресенье, 21 декабря.
В финале Клубного Чемпионата мира по футболу в Йокогаме (Япония) «Манчестер Юнайтед» победил ЛДУ (Эквадор). Почти весь второй тайм англичане играли вдесятером, но это не помешало Уэйну Руни на 73-й минуте забить решающий гол – 1:0.
В Цюрихе Николай Валуев защитил титул чемпиона мира по боксу в супертяжeлом весе по версии WBA, победив по очкам - решением большинства судей - ветерана и экс-чемпиона мира Эвандера Холифилда. 46-летний американец показал отличную спортивную форму и был близок к победе, а после боя даже потребовал реванша и подал протест, который, конечно, не был удовлетворен. В карьере Валуева это 50-я победа при одном поражении.
В заключительном матче на Кубке Первого канала по хоккею сборная России взяла верх над шведами 6:2 и уверенно сохранила общее лидерство, выиграв девятый этап Евротура из десяти.
После третьего этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия) команда России занимает первое место в общем зачете. У женщин лидирует Светлана Слепцова, на 3-м месте Екатерина Юрьева.
На этапе Кубка Европы по скелетону в австрийском Иглсе (Австрия) после победы в трех стартах впереди наша Елена Юдина.
Прошла жеребьевка чемпионата России по футболу. До весны еще далеко, а болельщики уже в новогоднюю ночь могут обсуждать возможные варианты первого тура, в котором встречаются «Спартак» - «Зенит», ЦСКА – «Сатурн», «Динамо» - «Москва», «Локомотив» - «Химки» и т. д.
Погода серьезно вмешалась в расписание зимних стартов. Из-за сильного снегопада и ветра отменен четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону в Чезане (Италия). А на этапе Кубка мира по горным лыжам в Санкт-Морице (Швейцария) из-за жуткого ветра отменен скоростной спуск.
Понедельник 22 декабря.
Баскетболисты ЦСКА выиграли первый турнир Единой лиги ВТБ — Промо-Кубок. В финале они справились с «Химками» - 70:66. Единая Лига в будущем планирует объединить клубы ведущих европейских баскетбольных держав, в первом турнире участвовали восемь клубов из Восточной Европы. У турнира влиятельный спонсор, заинтересованный в расширении своего рынка – банк ВТБ, так что в росте популярности Кубка можно не сомневаться (мировой экономический кризис мы, конечно, здесь не принимаем в расчет).
Вторник 23 декабря.
Завершился чемпионат Бразилии по футболу. Первое место занял «Сан Паулу», а аутсайдером стал «Васко да Гама», покидающий высший дивизион впервые за 110 лет своего существования.
В чемпионате КХЛ «Ак Барс» победил «Спартак» 6:1, в этом матче капитан казанских хоккеистов Алексей Морозов забил свою 200-ю шайбу и стал 50-м представителем отечественного хоккея в «Клубе 200».
Среда, 24 декабря.
Похожие, но завершившиеся по-разному ситуации сложились в матчах КХЛ и НХЛ. «Барыс», проигрывая «Динамо» 1:6, завершил битву со счетом 6:7 и был близок к тому, чтобы сравнять счет. По мнению тренеров команды из Астаны помешало плохое судейство. А «Нью-Йорк Рейнджерс», выигрывая на своем поле у «Вашингтона» 4:0, умудрился проиграть в дополнительное время 4:5. Героем матча стал Александр Овечкин.
Чемпионом Аргентины по футболу в 23-й раз стал «Бока Хуниорс» (Буэнос-Айрес).
Стартовали традиционные Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Красногорская лыжня», причем организаторы еле-еле наскребли немного снега… Первые победители - Екатерина Чуйкова и Василий Рочев.
Четверг, 25 декабря.
В фигурном катании появился новый вундеркинд - 12-летняя Аделина Сотникова завоевала звание чемпионки России в одиночном катании. Увы, возрастные ограничения (14 лет) скорее всего пока не дадут ей проявить себя во взрослых международных соревнованиях.
Забросив две шайбы в матче с ЦСКА в Москве (5:3), нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов вошел в «Клуб 100 бомбардиров». У него 164 заброшенных шайбы, и в данный момент он делит 98-100-е места с Владимиром Антиповым из «Салавата Юлаева» и Вадимом Епанчинцевым из ЦСКА.
Пятница, 26 декабря.
В Оттаве стартовал чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд (до 20 лет), который проводится с 1977 г. Чаще всего побеждали канадцы – у них 14 золотых медалей, в том числе победы на последних четырех чемпионатах. Первые матчи группы А завершились крупной победой канадцев над чехами 8:1 и американцев над немцами 8:2. В группе В Россия легко обыграла Латвию 4:1, а Швеция выиграла у Финляндии 3:1.
В 82-й раз в Швейцарии стартовал Кубок Шпенглера, старейший международный клубный хоккейный турнир в Европе. В нем участвуют хозяева - «Давос», московское «Динамо», «Ингольштадт» (Германия), «Карловы Вары» (Чехия) и сборная Канады, составленная из игроков, выступающих за европейские клубы. «Динамо» первый матч завершило успешно - победило «Давос» 4:1.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль признан лучшим спортсменом года в Европе
- в 2008-м он выиграл «Ролан Гаррос», Уимблдон и Олимпийские игры в Пекине. На втором месте Елена Исинбаева, на третьем - чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.
Лучшим футболистом стран СНГ и Балтии назван Андрей Аршавин.
ВОКРУГ СПОРТА
В российском футболе появился первый официальный талисман. ЦСКА не просто признал коня своим символом, но и всерьез занялся разработкой лошадиной атрибутики. Конь-эмблема выполнен в цветах клуба, а вход на официальный сайт сопровождается лошадиным ржанием. Прозвище ЦСКА – «кони» родилось очень давно, еще до войны. На месте стадиона ЦСКА раньше были царские конюшни, оттуда и появилась ассоциация.
За рубежом талисманы имеют многие (хотя не все) футбольные команды. В их рождении могут сыграть важную роль не только традиции команды, но и самые неожиданные обстоятельства. Что касается представителей животного мира, то в семье талисманов встречаются не только привычные животные, но и такие казалось бы не совсем подходящие для футбола звери как макака, козел (у нас бы такой талисман точно бы не поняли) и даже... Лох-Несское чудовище (естественно, талисман выбрал шотландский клуб).
Итак, конь ЦСКА – первый официальный талисман российской футбольной команды. В стадии разработки находится талисман «Зенита» - сине-бело-голубой лев. У многих наших команд есть устойчивые прозвища, но пока талисман на их основе – неофициальный - появился только у «Крыльев Советов» - это крыса. Кто следующий? Может быть, руководство «Спартака» сделает талисманом свинью? До войны команда называлась «Пищевик», относилась к мясокомбинату и получила прозвище «мясо» (котолрое закрепилось еще и благодаря красно-белой форме). Не так давно «мясо» заменили «свиньи». Правда, это прозвище считается оскорбительным и применяется только болельщиками других команд. Но из него вполне может родиться талисман, как показывает пример бразильского клуба «Палмейрас». Прозвище «свиньи» команда получила от болельщиков «Сан-Паулу» после победы над этим знаменитым клубом. И что же? Свинья стала талисманом команды, правда неофициальным, но необычайно популярным.