Немцы не прошли «пять колец»

Во время майских празднований дороги Москвы превратились в трассы велосипедных гонок

13.05.2009 в 16:34, просмотров: 923
 Со 2 по 12 мая состоялась целая серия традиционных международных соревнований.

Стартовали гонки Кубком мэра на Воробьевых горах. 153 км быстрее всех проехал гонщик из континентальной команды «Катюша» Михаил Антонов. Днем позже он же выиграл «Мемориал Олега Дьяченко», обойдя на финише двух донецких велосипедистов. Около 100 спортсменов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Германии выявляли сильнейшего в заезде вокруг Кремля. Как рассказали организаторы, на столичные гонки готовы были приехать команды более чем из 20 стран, в том числе США и ЮАР, но из-за сложной финансовой ситуации многим пришлось отказать. Ведь принимающая сторона берет на себя все расходы по проживанию и на дорогу.  

В свою очередь, от участников ждут, чтобы они полностью выкладывались на трассе, а где это лучше сделать, как не на «Пяти кольцах Москвы», старейшей столичной велогонке? Ежедневно гонщики проезжали более чем по 100 км, раскатывая то по Воробьевым, то по Крылатскому. Бронзовый призер первенства мира 2006 года москвич Александр Хатунцев выиграл третий этап из пяти. Но жемчужиной соревнований безоговорочно стал четвертый, развернувшийся 9 мая на Садовом кольце.  

Широченная проезжая часть была перекрыта. В День Победы москвичи пришли на Крымскую площадь, чтобы и поболеть, и покататься. Ведь только раз в году выдается такая уникальная возможность беспрепятственно проехать на велике по Садовому кольцу.  

В любительском турнире в самой возрастной категории от 60 до 69 лет победил Вячеслав Мамыкин. В свои 68 он блистательно финишировал, обогнав более молодых конкурентов. Более 50 лет Вячеслав Сергеевич связан с велоспортом, в свое время тренировал сборную страны, а сейчас возглавляет движение ветеранов. Каждый год мастер спорта участвует в гонке по Садовому кольцу, а наград и титулов у него уже не счесть.  

В то время как чествовали любителей-победителей, на трассе продолжались захватывающие состязания. После первого круга 12 гонщиков ушли в отрыв, в том числе и столичные спортсмены братья Иван и Евгений Ковалевы. Восемь кругов по 16,2 км нужно было преодолеть велосипедистам. Пулей пролетала «убежавшая» дюжина, а за ней и весь пелотон. Гостей в курсе событий держал комментатор, за историческими моментами былых гонок можно было наблюдать на большом экране.  

Но за круг до финиша было уже не до архивных кадров. Добрая половина зрителей только и болела за столичных братьев, и в итоге Ковалевы не подвели. Первым финишную черту пересек Иван. Уступивший старшему брату Евгений не унывал. Как он позже признался, главной задачей было не пропустить вперед немцев, ведь тогда было бы «несолидно» и неудобно перед ветеранами.