За кадры решают все

Тренерский совет биатлонистов составил поименные списки

19.05.2009 в 18:03, просмотров: 1650
Два дня тренерский совет Союза биатлонистов, который вели гостренер Дмитрий Алексашин и свеженазначенный главный тренер сборных команд Владимир Барнашов, решал главные вопросы: как, с кем и с чем идет Россия в олимпийский Ванкувер. Революций никто не обещал, новый главный тренер, по общей оценке, и был выбран для умелого цементирования разногласий. Особой демократией из-за закрытых дверей зала тоже не потянуло, хотя исполнительный директор СБР Елена Аникина ее и провозгласила.

— На заседании правления мы решили, что у нас должна быть демократия. Нам не очень нравится политика тренеров, когда пишут письма, на ушко говорят: этот хороший, этот плохой. Мы решили, что тренеры должны иметь возможность все сказать в глаза друг другу. Мне кажется, что господин Барнашов и господин Алексашин решили разыграть своеобразную уловочку. Они составили тренерские списки, сказали, что со всеми переговорят, и потом, наверное, думали, что эти списочки представят нам в правление на рассмотрение. Я поняла, чем это может закончиться, поэтому в перерыве связалась по телефону с Михаилом Дмитриевичем (президентом СБР Прохоровым). Он попросил меня обязательно встать и всем объявить, что тренерский совет будет заседать и день, и два, и три, если это будет необходимо. Правление будет рассматривать только поименные списки тренеров с указанием конкретных обязанностей, полномочий и ответственности.  

Понимание ли того, что никаких глобальных потрясений не будет — восемь месяцев до Олимпийских игр, озвученная ли уже накануне программа Владимира Барнашова (старшие тренеры Аликин и Селифонов должны остаться на своих местах) или просто всеобщая усталость от этого мучительного для отечественного биатлона сезона — вели совет в первый день по стандартному пути. До главного вопроса — утверждения тренерского штаба для сборных — добрались к шести вечера и оставили его на вторые сутки. Комментарии действующих лиц носили общеобразовательный характер.  

— Что касается методик, применяемых в сборных, то они наработаны многими поколениями спортсменов и тренеров, и, естественно, нет необходимости их кардинально менять, — сказал Владимир Барнашов. — Нужно только немного подкорректировать их с учетом слабых мест, которые могут помешать полноценному использованию. Это дисциплина, отношение спортсмена к тренировкам, взаимопонимание с тренерами… Сами помните, в прошлом сезоне наша команда выступала блестяще, значит, методиками мы владеем.  

На вторые сутки единогласно утвердили бывшего главного тренера сборной России Валерия Польховского главным тренером молодежной сборной России, Владимира Аликина и Александра Селифонова — старшими тренерами взрослых команд. Предложения были переданы правлению СБР.