Слава богу, он пришел!

Евгений Плющенко собирается в олимпийский Ванкувер

20.05.2009 в 18:17, просмотров: 1292
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко вновь смотрит на пьедестал. Вновь как официальный член сборной России. Турин в его сердце жив, но Ванкувер не дает жить спокойно.  

Два месяца назад, во время чемпионата мира по фигурному катанию, стандартный в последние годы вопрос: а всерьез ли возвращается Евгений Плющенко в сборную России? — знаменитый тренер Алексей Мишин обрубал на полуслове безо всякой политкорректности на чистом русском языке. Перевод был прост: достали, поговорим после первых стартов Жени. И все понимали: говорить-то действительно пока не о чем.  

Но тут — чу!  

Четыре каскада “тройной тулуп — тройной тулуп”, два каскада “тройной сальхов — тройной тулуп” и шесть “тройных акселей”, причем последний в каскаде с “тройным тулупом”. Все — чисто, без помарок. И — вне программы — легко исполненный “четверной тулуп”. Такое известие о выступлении Евгения на шоу “Золотой лед Страдивари” пришло от коллег в мае. Шоу, конечно, не битва с соперниками, но новая информация легла на старую и уже привычную: чемпион оброс лишним весом, а тренировками то, что он делает на льду Питера, назвать можно с большим трудом. 

Вчера Евгений Плющенко подбросил в топку народного интереса свежие дровишки: приехал в Москву, встретился с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым и начал обследование в лечебно-реабилитационном центре на Иваньковском шоссе как член сборной России.  

Писеев до встречи с фигуристом разговаривал и с Мишиным, выслушал все планы и не услышал, как утверждает, никаких особых требований. Так что нынче виртуальные еще вчера планы обрели конкретные подписи всех заинтересованных лиц. (Правда, так уже тоже было — в мае прошлого года.) Теперь Плющенко предстоит в ближайшее время показать программы в Новогорске (музыку и к короткой программе, и к произвольной по традиции написал скрипач Эдвин Мартон, а костюмы, возможно, будут заказаны у Роберто Кавалли). Затем тренироваться все лето, пройти ряд соревнований, включая и российский этап Гран-при, и чемпионат России, и, наконец, попасть в олимпийскую сборную.  

Не смущает Евгения, как он говорит сам, и запланированная на август свадьба с Яной Рудковской, поскольку жажду по любительскому льду можно назвать обоюдной.  

В случае успеха роль спасителя Отечества ему уготована. Как и все последующее — аккурат на днях были объявлены призовые для чемпионов и призеров от государства. А когда золотые медали всей олимпийской сборной можно пересчитать по пальцам одной руки, новая старая медаль иначе как героизм рассматриваться не может. Безо всяких шуток.  

Впрочем, путь до титула не близок. А герой Турина вольно ли, невольно уже как давал надежду, так и отнимал ее.  

— На горку даже снизу сложно забираться, но легче, чем сначала спуститься вниз, а затем снова переть наверх, — в разговоре с “МК” рассуждала Тамара Москвина.
 — Это будет крайне сложно, потому что Женя стал очень популярной личностью. Сможет ли он лишить себя нынешней комфортности состояния? “Да, понял, пошел на четверной”, — вот эта тренировочная обязанность пропадает в обыденной жизни. Как его организм, его спортивная машина, которая постояла в гараже, заработает снова? А вдруг она проржавела? И, наконец, риск проигрыша. Ему же нужно повторение великого результата, а не просто соревнование. Ради чего возвращается? Он выступал во всевозможных шоу, встречах — самолет, автобус, поезд, Америка, Япония… И везде — одно и то же, ну еще — сходил в бухгалтерию, подписал контракт. И думает: “Надоело. Ну, денег — чуть больше, чуть меньше. Надоело! А вот когда я готовился, выступал, все за меня болели, я рвался, бился, так было интересно! Энтузиазм, достижение чего-то, самоограничение, доказательство — все думают, я уже умер как спортсмен, а я хочу и еще раз все сделаю! Ну, не заработаю я сейчас определенную сумму, зато я сделаю то, что я хочу сделать!” Это мои предположения, но думаю, что так оно и есть.  

Подытожить сказанное можно только одним: если Женя действительно этого хочет, то сделает. Главное, как говорится, начать.

Евгений ПЛЮЩЕНКО — “МК”:

“Я возвращаюсь не затем, чтобы кто-то сказал: “Ах, какой молодец!” или “Как же мы без него скучали!”. Я возвращаюсь, чтобы победить и доказать самому себе, что дееспособен”