Девять с половиной месяцев

Мария ШАРАПОВА: «Ради тенниса я готова снова есть сухие макароны без соуса!»

21.05.2009 в 17:33, просмотров: 1128

- Я вернулась в теннис после такого перерыва! – Мария Шарапова искренне делилась радостными эмоциями от победы в первом одиночном матче после девяти с половиной месяцев «вне игры». - Теперь мне надо есть сухие макароны без соуса. А в голове витает мысль: "Неужели я для этого вернулась в теннис?" Однако когда ты выходишь на корт, то появляется уже другая мысль: "Да, это именно то, ради чего я вернулась в игру!"

Мария Шарапова ни от кого не скрывала, что ее жизнь в отрыве от корта, несмотря на невыносимо затянувшееся лечение, была насыщенной и интересной. Ни минуты свободного времени, куча новых впечатлений, съемки, контракты, бесконечные новые проекты… Множество статей о том, что WTA-тур может навсегда потерять свою звезду, благо она блестяще справляется с ролью светской львицы! Однако Маша – слишком цельная натура и сильная личность: никакие соблазны не заставили ее свернуть с намеченного пути.

- Не думаю, что мне достаточно того, чего я уже добилась, - призналась Мария атаковавшим ее журналистам. - Я чувствую, что могу достичь большего. Может быть, мне только 22 года, но я ещё не закончила свой путь. Мне нужно многое сделать. Я — девушка, у которой есть миссия!

После неудачной предыдущей попытки, когда Шарапова в первом же круге проиграла парный матч с Еленой Весниной в Индиана-Уэллсе, и сразу надолго исчезла, болельщики поговаривали, что она в этом году может уже вообще больше не заиграть. Но она решилась на новую попытку – и справилась. Прошла свой первый огневой рубеж, обыграв в стартовом матче на турнире в Варшаве итальянку Татьяну Гарбин в очень нелегком трехсетовом поединке, который продлился 2 часа 35 минут. Шараповой удалось закончить встречу в свою пользу только с 9-го матчбола при счете 5:3, 40:0.
- Для меня это было серьезной проверкой на прочность, - делилась потом Мария своими впечатлениями. - Каждый день — это тест, особенно после операции. Сейчас я чувствую, как будто мне 30 лет, и это действительно странно.

Тем более, что на самом деле Маше всего 22. И второй матч против ровесницы - белоруски Дарьи Кустовой, которая выиграла три турнира ITF, прошел для нее значительно проще. Шарапова обыграла соперницу меньше чем за час. Однако в четвертьфинале ее ожидало первое по-настоящему жесткое испытание: матч против матерой украинки Алены Бондаренко. И накануне этой встречи Маша сказала: «В любом случае отлично, что после такой длительной паузы у меня будет ещё один поединок! Я говорю себе, что с каждым матчем игра ко мне постепенно возвращается. Однако мне нужно играть как можно больше. Это помогает вернуть те ощущения, которые у меня были до травмы.»

Анна Дмитриева, директор спортивного телеканала:

- Видно, что Маша качественно тренирована, что она в хорошем тонусе. Но пока трудно говорить, в какой игровой форме она находится. По первой игре судить невозможно, потому что первый матч после такого перерыва – априори трудный. Очевидно, что у Маши еще не было уверенности. А во втором матче была слишком слабая соперница, и по этой встрече тоже судить ни о чем нельзя. Встреча с Бондаренко – это уже, конечно, другой уровень. В любом случае, Маше сейчас нужно набирать и набирать победы, чтобы пришла прежняя уверенность.