Ветер перемен

На Средиземноморском побережье открылось первое гольф-поле линкс

22.05.2009 в 17:46, просмотров: 1462
Американский гольф-архитектор Пери Дай бросил серьезный вызов российским и европейским гольфистам. Близ Анталии открылось настоящее чемпионское гольф-поле линкс Lykia World & Links Golf Antalya по его проекту — единственное на Средиземноморском побережье. И корреспондент “МК” на собственном опыте убедилась, как непросто справиться с морским ветром во время раунда.  

Это стало ясно с первого же удара. Просчитать траекторию полета мяча фактически невозможно. Помню, как игроки нашей сборной рассказывали о подобном опыте в Шотландии, где леденящий ветер чаще всего смешивается с не менее леденящим дождем, и при отсутствии опыта нашим ребятам рассчитывать на результаты вообще не приходилось. Зато теперь у них появится возможность полноценно готовиться к таким турнирам.  

Самое интересное, что в первый момент, когда идешь вдоль этого поля (площадью 80 гектаров) по бесконечному пляжу, оно не кажется таким уж сложным. Но стоит посмотреть с другой стороны, как впечатление тут же меняется кардинально. Живописный рельеф продуман до мелочей и полон сюрпризов. Оказывается, на этом поле 67 американских бункеров! Не говоря уже о холмистых фервеях и гринах, которые произвели большое впечатление на первого игрока, прошедшего это поле, — Питера Спенсера.  

Кстати говоря, среди первопроходцев был и директор департамента маркетинга и финансов “Московского городского гольф-клуба” Андрей Харитоненков:  

— Думаю, это одно из лучших полей Европы, — заметил он. — Больше всего радует грамотная организация пространства — очень четко разделены зоны для гольфистов и отдыхающих. И, конечно, уединенное местоположение поля и отеля — ни одной постройки на несколько километров вокруг!  

На самом деле поле находится на территории национального заповедника, и в мае можно наблюдать, как рано-рано утром на побережье откладывают яйца гигантские морские черепахи “карета-карета”, покой которых тут трепетно охраняется. А некоторым счастливчикам-туристам даже удавалось сфотографировать, как появляются на свет крошечные черепашки! Однако это было еще до открытия поля. Так что истинным гольфистам еще только предстоит выйти на линкс в столь символический момент.  

Как известно, из 36 000 существующих в мире профессиональных гольф-полей лишь 300 считаются классическими линксами — когда лунки тянутся вдоль моря, высокая растительность фактически отсутствует и игровое пространство открыто всем ветрам.  

— Мне доводилось играть на линксах в Шотландии и Ирландии, — рассказывал Питер Спенсер. — Оказалось, это поле ни в чем им не уступает.  

Между тем, в отличие от Шотландии и Ирландии, на новом линксе зимой можно играть с тем же успехом, что и летом. Причем зимой даже предпочтительней. А ведь для наших гольфистов это просто бальзам на сердце, учитывая бесконечное московское межсезонье. Разумеется, если трудности интригующего линкса их не пугают.  

Проект Lykia Links Golf Antalya чем-то напоминает легендарный шотландский клуб Royal Troon. Именно поэтому его визитной карточкой считается 17-я лунка, очень напоминающая знаменитую 8-ю лунку Royal Troon, которую из-за миниатюрных размеров грина именитые гольфисты прозвали почтовой маркой.  

Мне как раз удалось встретить группу игроков, героически преодолевавших эту лунку. У них был вид, как будто они покоряют Эверест.  

— Хелло! — крикнул один из гольфистов. — Вы что, тоже собираетесь выйти на это поле?  

— Полагаете, не стоит?  

— Почему же, очень даже стоит. Знаете, я вообще-то страдаю бессонницей, но предстоящей ночью мне эта проблема точно не грозит!  

— Представляете, некоторые игроки утверждают, что им после такого раунда даже секс неинтересен, — иронизировал потом главный управляющий клуба Эрнст О’Нил. — Так устают, а порой и злятся, если игра не идет. Но, что самое интересное, от гольфа все равно отказываться не собираются…
Анталия—Москва.