“Золотые” ногинские девчонки

Знаменитый “Спартак” продолжает победные традиции

26.05.2009 в 18:07, просмотров: 994
Завершился сезон в российском баскетболе. Первое место в женской суперлиге Б занял один из старейших и титулованных отечественных клубов — четырехкратный обладатель Кубка Ронкетти, чемпион СССР (в финале обыгравший не кого-нибудь, а знаменитый рижский ТТТ во главе с великаншей Ульяной Семеновой), многократный призер первенств страны, обладатель Кубков СССР и России ногинский “Спартак”. Одержав 31 победу в 36 встречах, красно-белые по праву завоевали малые золотые медали.  

60 лет во главе одного клуба?! Даже трудно представить. Но такой человек в российском баскетболе есть! Это знаменитый тренер Давид Берлин. Патриарх отечественного баскетбола, в прошлом году отметивший 83-й день рождения, и по сей день работает со “Спартаком”. Ныне Давид Яковлевич — заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска — генеральный директор клуба.  

Всякий, кто знает Берлина, не может не удивиться — в 83 (!) года он бодр и свеж. А еще легок на подъем. Вот взял и поставил в тупик автора этой заметки, когда вечером предложил доставить на машине домой.  

— Я и так каждый день ношусь между Ногинском и Москвой, — говорит Давид Яковлевич, не слушая моих возражений. — Игроки у нас в команде подобрались почти все свои — подмосковные. Девчата они талантливые, задорные, юные. С такими не состаришься!  

— Давид Яковлевич для любой девчонки в “Спартаке” словно отец родной, — уверена одна из лидеров команды Юлия Ходжаян. — И премии выбивает, и в институте помогает, и даже замуж выдает...  

Игру под руководством заслуженного тренера России Сергея Ерофеева “Спартак” показывает — загляденье! Неудивительно, что подарок губернатора Московской области Бориса Громова — спорткомплекс “Знамя” на 2000 мест — практически на каждом матче переполнен. Кстати, для зрителей в Ногинске созданы идеальные условия — удобные места, большой выбор еды и напитков в буфетах, интересная развлекательная программа в перерывах. Есть у красно-белых и свой фан-клуб.  

Представлен спартаковский коллектив и в турнире детско-юношеской баскетбольной лиги. Продуктивно функционирует в Ногинске собственная детская школа. Словом, в клубе создана та самая пирамида, о необходимости которой не устают твердить теоретики и практики игровых видов спорта.  

— Лидерами нашей команды являются Татьяна Сергеева, Светлана Романова, Жанна Миланович, Нелли Невзорова, Юлия Ходжаян, — рассказывает президент “Спартака”, глава Ногинского района Владимир Лаптев. — На подходе к основе сразу несколько девочек из нашей “молодежки”. Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц. Это для нас даже дороже медалей. Мы не скупаем оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас задача немножко другая. В составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. “Спартак” для них — родной клуб и хороший трамплин для роста.  

— Раз уж зашел разговор о финансах, не поделитесь секретами жизни во время кризиса?  

— Зарплаты у наших девушек хоть и небольшие по меркам российского баскетбола, зато стабильные, и платят их вовремя. Плюс обязательно премируем игроков за победы в матчах. Хочется сказать огромное спасибо за помощь губернатору Подмосковья Борису Громову. Без его поддержки “Спартак” бы давно исчез с российской баскетбольной карты. Небезразлична судьба нашего клуба и председателю комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергею Перникову.  

— Какие задачи ставятся перед командой в новом сезоне?  

— Успешно выступить в чемпионате России и получить необходимый опыт в Кубке Европы. И, конечно, хотим сыграть в этом турнире не хуже, чем в нынешнем году, когда наша молодежь сумела пробиться в плей-офф.