Вся надежда на Россию

В пятницу руководитель Москомспорта Михаил Степанянц и президент Международной ассоциации спортивного права (IASL) Димитриос Панайотопулос подписали меморандум о проведении в 2011 году в столице 17-го Конгресса IASL

27.05.2009 в 17:18, просмотров: 1014
Такие конгрессы уже проходили в крупнейших мировых центрах: Париже, Барселоне, Афинах, Мехико, Тегеране. Москва не осталась в стороне. Как только предложение поступило столичному градоначальнику, Юрий Михайлович тут же дал «зеленый свет» и включил конгресс в список особо значимых мероприятий.

 Сегодня в центре внимания спортивных юристов – вопросы трансферов, защита прав спортсменов, страхование и безопасность, спонсорство, проблемы насилия, расизма, коррупции и допинга.  

Димитриос Панайотопулос (на фото справа) выразил мнение, что, учитывая опыт и влияние России на международной спортивной арене, грядущий конгресс может стать наиболее организованным и самым обширным по количеству участников. Нашей стране как организатору представится возможность выступить со своими инициативами, например, создания на базе Москвы института спортивного права.  

– Пока спортсменам сложно разобраться, по каким законам жить в профессии. Важно создать четкую законодательную базу, которая бы позволила решать вопросы спортивного права, – сказал Михаил Степанянц. – Россия идет в этом направлении, принято три главных закона: «Олимпийский закон», «Закон о спорте» (в нем прописано понятие профессионального спортсмена), в ТК добавлена глава 54.1, регулирующая особенности труда спортсменов и тренеров.  

Одним из главных вопросов конгресса может стать образование всемирной организации, регулирующей вопросы спортивного права, которая бы и занялась законотворчеством.  

Основная работа по подготовке к конгрессу ляжет на Центр инновационных спортивных технологий Москомспорта, который уже сейчас реализует аспекты правового воспитания и образования  спортсменов.  

Давид Чичуа, возглавляющий ЦСТ, отдал должное энергии Вагана Давидянца, начальника отдела международного спортивного права ЦСТ:  

– Без его энтузиазма и деловой хватки, возможно, и не было бы повода проводить пресс-конференцию. Находясь в Греции, он убедил Димитриоса Панайотопулоса в том, что в спортивном праве за Россией большое будущее.