Спортивные новости недели

23-29 мая 2009 г.

30.05.2009 в 10:31, просмотров: 1743

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 23 мая.

В матче чемпионата России по футболу «Спартак» разгромил "Амкар" (5:1). По два гола на счету Алекса и Веллитона. Это первая уверенная крупная победа «Спартака» в этом сезоне – на радость болельщикам.

Воскресенье, 24 мая.

Центральным матчем 10-го тура чемпионата России по фуиболу стала встреча «Динамо» и «Зенита». Игра шла практически равная, гол забил на 84-й минуте, когда отличился Дмитрий Хохлов.

Дженсон Баттон выиграл Гран-При Монако Формулы-1, это его пятая победа в шести гонках, Команда Brawn уже третий раз выигрывает и первое и второе место, вторым стал Рубенс Барикелло. На третьем месте наконец Кими Райконен – это его первое призовое место в сезоне.

"Химки" выиграли свой первый матч в финалной серии с ЦСКА. Победитель определился на последних секундах- 67:66, а результат остался спорным из-за судейских проблем – скандал возник вокруг девяти десятых секунды!

Понедельник, 25 мая.

Финальная серия чемпионата России по баскетболу завершилась победой ЦСКА. Выиграв у Химок 78:45 армейцы стали 40-кратными чемпионами СССР и России.
Стартовал первый в сезоне теннисный турнир Большого Шлема – Открытый Чемпионат Франции – «Ролан Гаррос». Турнир, названный в честь летчика – героя Первой Мировой войны, проводится как международный с 1925 г. Среди российских участников – Динара Сафина – первая ракетка мира и Мария Шарапова, вернувшаяся на корт после долгого перерыва.

Вторник, 26 мая.

«Питтсбург Пингвинз» стал первым финалистом Кубка Стэнли-2009, победив в четвертом матче финальной серии Восточной конференции НХЛ «Каролину Харрикейнз» - 4:1, счет в серии 4:0.

Среда, 27 мая.

«Барселона» выиграла финал Лиги Чемпионов у фаворита и действующего чемпиона – «Манчестер Юнайтед» - 2:0. Голы забили Самуэль Это`О и Лионель Месси. Расстроенные болельщики «Манчестера» все же нашли оправдание – у одного из лидеров команды Уэйна Руни перед игрой украли любимые бутсы. Теперь у обоих клубов по три победы. Нападающий "Барселоны" аргентинец Лионель Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, он забил 9 голов в 12 матчах.

Неудачный день для российских теннисистов на открытом чемпионате Франции – сразу восемь российских участников завершили выступления. Самым драматичным стало поражение Марата Сафина, в упорной борьбе (матч продолжался более четырех часов) проигравшего французу Жослену Уанна.
Вторым финалистом Кубка Стэнли стал его действующий обладатель «Детройт Ред Уингз», побудивший в полуфинальной серии «Чикаго Блэк Хоукс». После победы в пятом матче 2:1 в дополнительное время счет в серии стал 4:1. Интересно, что в прошлом году в финале играли эти же две команды – такое до этого было в НХЛ только один раз и очень давно – между «Эдмонтон Ойлерс» и «Нью-Йорк Айлендерс» в 1983 и 1984 гг.

Четверг, 28 мая.

Все четыре встречи с участием российских теннисистов на Открытом Чемпионате Франции завершились успешно. Больше всех повезло Елене Дементьевой – ее соперница Елена Докич вела по ходу встречи, но снялась с игры из-за травмы. А самую тредную и долгую встречу – почти пять часов провел Игорь Андреев против аргентинца Мартина Вассальо Аргуэльо. Достаточно спокойно и уверенно победили Светлана Кузнецова и Николай Давыденко.

На 18 этапе «Джиро д' Италия» лидеры общего зачета Денис Меньшов и Данило ди Лука финишировали почти рядом, но... на 27 и 28 местах. Потихоньку восстанавливает былую спортивную форму Лэнс Армстронг – в общем зачете он постепенно поднязся из 3-ей десятки на 12-е место.

Благополучно разрешился скандал в «Формуле-1» - все команды, собиравшиеся бойкотировать чемпионат мира 2010 г., в итоге все-таки подали заявки на участие, а спорные вопросы в ближайшее время должны быть урегулированы.

Пятница, 29 мая.

Исполнилось 28 лет Андрею Аршавину - самому знаменитому и успешному на данный момент российскому футболисту в Европе, герою «Аршавинского сериала», в результате долгих приключений перешедшему из «Зенита» в «Арсенал». Как раз в этот день Аршавин, у которого сейчас перерыв в играх в Англии, начал тренировки в составе «Зенита» - он готовится к выступлениям за сборную России.

В 1/8 финала Открытого чемпионата Франции вышли Динара Сафина и Мария Шарапова. Неожиданно покидает турнир Винус Вильямс – она проиграла новичку - венгерке Агнеш Саваи.

Победителем 19-го этапа «Джиро д' Италия» стал испанец Карлос Састре. На сложной горной трассе, поднимающейся на 1000 м по склону вулкана Везувий Денис Меньшов финишировал четвертым и сохранил первое место в общем зачете. Его основной конкурент Данило Ди Лука отстает всего на на 18 секунд

В матче 11-го тура чемпионата России «Сатурн» победил «Амкар 2:0. Это первый успех команды под руководством нового тренера Андрея Гордеева. Обеим командам есть над чем нработать – за всю игру в сумме было нанесено всего 6 ударов в створ ворот, зато получено 12 желтых карточек.

ВОКРУГ СПОРТА

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева уже второй раз получила премию Международной спортивной академии - Laureus World Sports Award как лучшая спортсменка года. В этом году в связи с финансовым кризисом премии присуждаются и вручаются отдельно по номинациям, традиционная большая торжественная церемония, проводившаяся ежегодно с самого основания – с 2000 г. отменена. Но награды конечно же не утратили своего значения.

В номинации «Спортсмен года» за премию 2009 г. поспорят Усэйн Болт, Майкл Фелпс, Льюс Хэмилтон, Рафаэль Надаль, Криштиану Роналду и Валентино Росси. Лауреат-рекордсмен – теннисист Роже Федерер становился спортсменом года 4 раза.

Елена Исинбаева – первая и пока единственная представительница России в списке лауреатов. У Украины тоже пока один лауреат – это Сергей Бубка, получивший специальную премию в 2008 г. В этом году к нему может присоединиться Виталий Кличко – один из претендентов на награду в номинации «Возвращение года». Правда у него осень сильный конкурент – гольфист-ветеран из Австралии Грег Норман, в 53 года после долгого перерыва ставший призером международных соревнований. Норман, начавший профессиональную карьеру в 1976 г. и носящий за внешность и стиль игры прозвище «Белая Акула» обрел второе дыхание после свадьбы - и неудивительно, его супругой стала знаменитая теннисистка Крис Эверт.