Пусть Европа с “Джиро” бесится

Итальянскую “петлю” выиграл российский велогонщик Денис Меньшов

01.06.2009 в 18:55, просмотров: 1851
Несмотря на болезненное падение на последнем километре финишной “разделки” по дорогам Рима, российский шоссейник Денис Меньшов не упустил самую важную победу в своей жизни. Велогонщик группы “Рабобанк” стал третьим россиянином вслед за Евгением Берзиным и Павлом Тонковым, кому покорилась “Джиро д'Италия”.

Гонка с раздельным стартом, венчавшая итальянский супермарафон, очень коварна: если в общем старте все расклады очевидны, здесь гонщик борется фактически сам с собой, не зная при том, каковы дела у конкурентов. Так что судьба многодневки решалась между итальянцем Данило ди Лука и Меньшовым. А тут еще это падение… “К большому счастью, механик сработал в высшей степени профессионально, — признал Денис. — Он появился у места завала с новым велосипедом. Конечно, секундный приступ паники, учитывая ди Лука, который был очень быстрым на подъемах, я испытал...”  

В коллекции шоссейника уже есть два трофея — две испанские “Вуэльты” в 2005 и 2007 годах. После награждения Дениса стали расспрашивать, насколько он созрел для самой главной гонки сезона “Тур де Франс”. “Сегодня я почувствовал, что не только хочу, но и могу победить в “Туре”, — улыбнулся гонщик. — Главное, чтобы все прошло нормально. Я хотя и такой же, как всегда, но в данный момент переживаю лучшие годы в карьере”.