От “семерки” до “пятнашки”

Вячеслав Копьев — на онлайн-конференции в “МК”: “Приходите на регби почаще!”

Президент Союза регбистов России (СРР) Вячеслав Копьев в редакции “Московского комсомольца” в режиме онлайн ответил на вопросы любителей регби: и о включении разновидности этого вида спорта, “семерки”, в олимпийскую программу, и о новых стадионах, и о воспитании молодежи. Интерес был огромный — мы и сами, если честно, такого не ожидали. На все вопросы Вячеслав Всеволодович и за полтора часа ответить не успел (зато он сделал это на официальном сайте СРР). Самое интересное из нашего общения мы публикуем в газете…

Роман Иванюхин, СПбНГУ им. П.Ф.Лесгафта:  
Как Вы собираетесь сочетать развитие регби-15 и регби-7?  

Вячеслав Копьев:
 

— Безусловно, классическое регби — регби-15. Это основа жизни всего регбийного мира. Хочу напомнить, что регби-7 возникло в начале прошлого века как игра, которая позволяет расширить границы распространения регби, является более динамичной, скоротечной и вызывает больший интерес у тех, кто впервые сталкивается с этим видом спорта. Может быть, проще начинать в новых регионах именно с развития регби-7: меньшее количество игроков, меньше затраты на содержание команды. Но хочу напомнить, что по уставу Международного союза регби клуб, который заявляется в соревнования по регби-7, обязан не позднее чем в течение двух лет принять участие и в играх по классическому регби.

Sewil:
Что сделать на местах и в регионах нам, любителям и энтузиастам регби, чтобы наш вид сравнялся в России по популярности с футболом?
 

— Для того чтобы регби стало таким же популярным, как футбол, надо, чтобы было такое же количество болельщиков, игроков, клубов. Поэтому очень надеемся, что болельщики будут приходить на стадионы и сами заниматься регби. Союз регбистов России со своей стороны стремится сделать все возможное для того, чтобы игры чаще показывались по телевидению, выпускается журнал, открыты две академии регби — в Москве и Красноярске, подписано соглашение с Министерством обороны, ФСКН о развитии регби среди сотрудников этих силовых структур. Мы также стремимся, чтобы как можно больше матчей с участием зарубежных команд проходило не только в Москве, но и в других регионах. Есть проблемы: отсутствие соответствующих стадионов и полей. Но мы надеемся, что при поддержке Минспорттуризма РФ и лично Виталия Мутко и эта проблема будет решена.

Павел:
В зарубежных странах спортом занимаются со школы. В Великобритании, а также бывших ее колониях на уровне школы действуют футбольные, регбийные клубы. Планируется ли что-нибудь сделать в этом направлении в нашей стране?
 

— Касательно регби в школах — мы работаем как с отдельными школами, так и с региональными управлениями народного образования, Министерством образования РФ. Процесс непростой, и, пожалуй, одна из главных проблем — отсутствие квалифицированных тренеров для этой работы, а также судей. В академиях регби уже в новом учебном году предусмотрены специальные курсы подготовки тренеров для школьных команд и для судей разных категорий. Если у кого-то еще возникает мысль стать судьей по регби, то просьба свои координаты и предложения также направить на сайт Союза регбистов России (www.rugby.ru).

dofmat:
Насколько я знаю, в Москве во времена СССР было два регбийных стадиона: “Фили” и на Новослободской — “Слава”. А как обстоят дела сейчас?
 

— Во-первых, эти арены и сейчас есть, и я хотел бы пригласить болельщиков чаще бывать на стадионах “Фили” и “Слава” в Москве, где созданы все условия для того, чтобы насладиться нашей игрой. А вообще, как я уже говорил, нехватка стадионов — одна из главных проблем. Мы надеемся, что в следующем году завершится строительство современного комфортабельного стадиона в Монине.

Благодаря усилиям администрации Московской области и Минспорттуризма РФ уже в следующем году любители регби смогут наблюдать там матчи не только российского чемпионата, но и игры сборной России. В планах — реконструкция двух стадионов в Москве: “Москвич” и стадиона в Измайлове. На повестке дня — строительство арен в Краснодаре, Красноярске. Возможно и открытие стадиона клуба “Спартак” в Москве. Всего в нашей программе на 2010—2012 гг. значится 12 объектов.

Мария, репортер:
Культура регбийного боления разительно отличается от футбольной. Даже болельщики разных команд сидят вместе…
 

— Мы очень рады, что количество болельщиков регби постоянно увеличивается, кстати, и футбольные болельщики к нам приходят. Все чаще они вместе бывают как на футболе, так и на регбийных матчах. Надо напомнить, что когда-то это был один вид спорта, а именно — два века назад. В 2023 году мы будем отмечать 200-летие возникновения регби и разделения игровых правил этих двух великих видов спорта. И, кстати, до сих пор многие национальные федерации носят такие названия, как, например, Английский регбийный футбольный союз!

Алексей, Москва:
Будут ли организованы чартерные рейсы для болельщиков сборной России на ответный матч с Грузией в рамках Кубка европейских наций?
 

— Мы готовы организовать такой рейс на матч, который состоится 20 марта 2010 года в Турции. Просим всех желающих обращаться с заявками на сайт Союза регбистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру