Россияне подтянули гольф

Гранд-финал-2009 выиграл Александр Груздов

тестовый баннер под заглавное изображение

В нахабинском “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” закончился 12-этапный марафон — I-й регулярный открытый чемпионат России по гольфу среди профессионалов “Русский тур”-2009. Причем решающий этап — Гранд-финал Russian Masters — бесспорно, стал настоящим прорывом для наших игроков. К тому же он отчасти занял нишу, увы, потерянного для России в этом году самого престижного в стране профессионального гольф-турнира Russian Open. С той лишь разницей, что на этот раз российские профессионалы составили достойную конкуренцию иностранцам. Более того, Гранд-финал-2009 выиграл россиянин Александр Груздов, победивший абсолютного лидера “Русского тура”-2009 англичанина Нила Райли, который выиграл 6 этапов из 12!  

В отличие от других видов спорта в гольфе игроки зреют, как хорошее вино: тактическое мышление и точность ударов могут с лихвой компенсировать отсутствие физической силы. И, по сути, первый профессиональный гольф-тур в России, который столько раз пытались создать, да все не получалось, дал вторую жизнь тем нашим ребятам, которые в свое время подавали надежды, выигрывали любительские чемпионаты страны, а потом попросту стали никому не нужны. Сделать успешную профессиональную карьеру у них фактически шансов не было уже хотя бы потому, что в России регулярные профессиональные турниры никогда не проводились, а любительские их абсолютно заменить не могли. Не те правила. Не та мотивация…  

И именно поэтому во время Russian Opеn наши профессионалы не могли пройти на собственном родном поле в “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” пресловутый отборочный кат. А вовсе не потому, что мастерство не позволяло. Просто психологически наши игроки заведомо проигрывали европейским гольф-монстрам. И, по сути, “Русский тур” дал всем этим ребятам новую жизнь. За последние полгода жесткого игрового ритма они больше прибавили в мастерстве, чем за несколько лет любительской карьеры. Потому что стали относиться к игре как к работе. Стали зарабатывать деньги. Пусть и не такие огромные, как в Челендж-туре, но тем не менее. А уж тем более в год кризиса, когда вообще непонятно, какими усилиями Андрею Череватенко и Ивану Ахременко удалось пробить эту идею и найти средства на целую серию турниров, причем с ведением рейтинга — как в теннисе. Что характерно, очень достойно конкурировала с ребятами суперблондинка Галина Ротмистрова, которая только в этом году поменяла любительский статус на профессиональный. Ей тоже удалось обыграть Нила Райли — в 11-м этапе. Кстати, за этот сезон она заработала порядка 66 000 рублей. Нил Райли заработал 186 тысяч рублей, Артем Нестеров, идущий на втором месте, — 108 000 рублей.  

Играл в туре и главный тренер российской любительской сборной британец Стив Дандес, которого кто-то назвал потенциальным Гусом Хиддинком российского гольфа. Любопытно, что экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, по сути, ставший лицом “Русского тура”, закончил сезон 7-м, обыграв многих экс-чемпионов страны по гольфу. При этом Кафельников не раз был в “призах” и даже выиграл один из этапов “Русского тура”. Вот что значит профессионал.  

Так же, как и на Russian Open, в программу Гранд-финала Russian Mastrers входил принципиально важный турнир Pro-Am, когда вместе с профессионалом в одной команде играют любители. Победила в итоге команда Нила Райли. Но самое удивительное, что наши любители совершенно по-другому посмотрели на наших же профессионалов, большинство которых знают с детства. Светлана Ван-Маурик, например, пришла в восторг от Андрея Павлова.  

— Мы многому учились у Андрея, — призналась Светлана корреспонденту “МК”. — С удовольствием наблюдали, как он готовится к удару, как точно и красиво бьет. Жаль только — на последней лунке нам немного не повезло, а то бы точно победили!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру