Копейное дело

Будущий юрист мечтает о золотой олимпийской медали

Новость из Владимира привела в восторг и оцепенение одновременно всех, кто что-то смыслит в легкой атлетике. На зональных соревнованиях Всероссийской спартакиады учащихся Валерий Иордан из подмосковного Дедовска метнул копье на 83 метра 2 сантиметра. Никто в мире в 17 лет снаряд так далеко не посылал.

Специалисты стали сразу вспоминать историю отечественных достижений в этой дисциплине легкой атлетики. Были у нас олимпийские чемпионы, украинец Виктор Цыбуленко, латыши Янис Лусис и Дайнис Кула, подмосковные призеры Игр из Подольска отец и сын Макаровы — Александр и Сергей. И все. Список короток. Оттого и повышенный интерес к юноше из Дедовска.  

А он высокий, стройный, симпатичный. Начитанный, заметим. Информацией о своих знаменитых предшественниках в секторе для метания копья хорошо владеет. А с Сергеем Макаровым даже знаком. На одном из турниров в Адлере Макаров, дважды бронзовый медалист Олимпиад, был изумлен полетом копья Иордана. Подошел, пожал руку, похвалил: “Молодчик! Техника — супер. Давай, давай, старайся и дальше в том же духе. Будешь много работать, многого добьешься”.  

Естественно, Валере слова мэтра были приятны. Как новый стимул к тренировкам. “Я знаю, чего хочу, — серьезно и вместе с тем спокойно заявляет он. — Стать олимпийским чемпионом. А иначе зачем заниматься спортом? Нужна цель, ради которой стоит тратить силы и время”.  

Отметим, в семье Владимира и Екатерины Иордан помимо Валеры еще трое сыновей. Метают копье еще 19-летний Филипп (он входит в сборную Московской области) и 10-летний Захар. А двухлетний Глеб вовсю носится по стадиону в Дедовске, отжимается от пола запросто.  

Тренирует ребят заслуженный тренер России Виктор Лопатинец. В свое время он был причастен к подготовке двух олимпийских чемпионок. В Москве-80 в эстафете 4х400 метров победила Нина Зюськова. После распада СССР Лопатинец 15 лет работал в арабских странах — Сирии, Египте, Ливане. В Атланте-96 в семиборье лучшей стала сирийка Гада Шуаа, которую в одной из школ нашел российский тренер, привел в секцию легкой атлетики, научил метать копье, толкать ядро, бегать-прыгать. В начале нового века Виктор Иванович обосновался в Дедовске, стал инициатором строительства легкоатлетического стадиона. Сегодня этот спорткомплекс является, пожалуй, лучшим в стране для метателей. Лопатинец тренирует, занимается хозяйственными делами спорткомплекса да еще и заседает в местном совете депутатов. Неординарный, словом, человек.  

— Валеру на стадионе заприметила моя жена Нина Михайловна, в прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике, а ныне тренер, — рассказывает Виктор Иванович. — Тому было 11 лет.

 Смотри, говорит жена, мальчишка какой гибкий, координированный, акробатику любит. А метание копья — очень сложный технически вид. Тут к природной ловкости ясная голова нужна. Отвел Валерку в сектор, дал ему облегченное копье: “Попробуй-ка, брось”. Оно так полетело, что сразу стало понятно — парня надо оставлять у себя. Самородок! Он в футбол погонять любил, пришлось убедить, что ради копья надо мяч оставить. В 15 лет выиграл первый международный турнир в Белоруссии, в 16 лет — соревнования в Ялте. Новый сезон едва не начался с трагедии. Зимой на соревнованиях в Адлере в одной из попыток Валерий поскользнулся при разбеге и упал на жесткое покрытие сектора. Из разорванной руки хлынула кровь. Хорошо, на “скорой” вовремя доставили в больницу и заштопали рану. Уже через десять дней Иордан победил на чемпионате России.  

Летом Валерий выиграл Европейский юношеский олимпийский фестиваль в финском Тампере и финал Спартакиады учащихся России в Пензе. А еще окончил среднюю школу и поступил в РГСУ на юридический факультет. “Спорт может быть делом все-таки временным, — рассуждает Валерий. — А профессия юриста всегда востребованна”.  

На фестивале в Финляндии, когда россияне получили шанс выиграть неофициальный командный зачет, в расположение легкоатлетической команды прибежал чиновник из Олимпийского комитета России: “Ребята, звонили из Москвы. Обещаны премии призерам фестиваля. Чемпионы получат по 200 тысяч рублей. Такого еще ни разу не было. Постарайтесь!”  

Ребята постарались. Выиграли. О премии в первую очередь в ходе соревнований само собой не думали. Но все же после окончания фестиваля стали ждать, когда позовут за заработанными деньгами. Ждут до сих пор. Не торопятся, видать, в федеральных структурах решать вопросы.  

Зато на успехи Валерия оперативно отреагировали в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Стипендию выделяют, с выездами на учебно-тренировочные сборы помогают. По представлению комитета губернатор Борис Громов отметил олимпийскую надежду Подмосковья знаком “Во славу спорта”.