Сколько стоит врезать Ягру?

Эксперты “МК” комментируют побоище в Чехове: “Выписали миллионные штрафы, но платить-то их будут не зачинщики, а руководство!”

Эксперты “МК” комментируют побоище в Чехове: “Выписали миллионные штрафы, но платить-то их будут не зачинщики, а руководство!”
Ледовое побоище, устроенное в субботу в Чехове в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги местным “Витязем” и гостями из Омска, еще долго будет обсуждаться болельщиками, экспертами и самими хоккеистами. Несмотря на то что сама лига отреагировала на случившееся оперативно, уже на следующий день присудив техническое поражение со счетом 0:5 и чеховцам, и “Авангарду” (про остальные санкции — чуть ниже в справке “МК”)...
Одни настаивают, что хоккей — все ж не балет и помахать кулаками тоже надо уметь. Ну увлеклись парни. С кем не бывает? В конце концов, в хоккей играют настоящие мужчины...  

Другие, напротив, цитируют не менее избитую фразу: мол, такой хоккей нам не нужен. Любите боксерские поединки — так есть уже такой вид спорта. И на коньки не обязательно для этого вставать, и клюшку уметь держать в руках не надо. А за такие выкрутасы надо наказывать гораздо строже, чем это сделала КХЛ!  

Много споров и о том, откуда взялись цифры в 1 и 4 миллиона рублей, выписанные соперникам. Почему клуб должен платить немалые суммы за выходки игроков, а не сам хоккеист? За что оштрафовали тренеров? И как определить степень вины участников?  

“МК” попросил наших постоянных экспертов высказать свою точку зрения на произошедшее в Чехове. Их позиции тоже совпали далеко не по всем пунктам.


Андрей НАЗАРОВ, главный тренер ХК “Трактор”: “Лучшим выходом стала бы переигровка”

— Как бывший игрок, сам не раз бывавший в подобных заварушках на льду, я хоккеистов понять могу. Это эмоции. Но как тренер убежден, что подобного быть не должно. И нести ответственность за произошедшее должны именно игроки, а не клуб. Выписали миллионные штрафы, но платить-то их будут не зачинщики, а руководство!  

В НХЛ такие эпизоды разбирать умеют. По видео несложно определить, кто затеял драку. После этого обвиняемые предстают аж перед тремя комиссиями, проходит эдакий мини-суд, где они объясняют и причины случившегося, и свое видение ситуации. А затем, исходя из этих объяснений и адекватности поведения хоккеистов, комиссия выносит вердикт. Но клуб никто не наказывает. А то, что тренерам “Витязя” и “Авангарда” выписали штрафы по 50 тысяч рублей, и вовсе смех. За что?
Все же в хоккей надо играть, а не кулачные бои устраивать. Выбитые челюсти и массовые побоища — это, несомненно, весело. Но спортивный принцип страдать не должен. Считаю, что лучшим выходом стала бы переигровка. Нужно выявить зачинщика, и если им был хоккеист “Витязя”, то клуб из Чехова обязать оплатить соперникам и перелет, и проживание в гостинице...

Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор: “Драться парни не умеют!”

— Ситуацию излишне драматизируют. Складывается такое впечатление, что произошла трагедия национального масштаба. Но такие моменты, как побороться, потолкаться, помериться силой, изначально заложены в саму философию хоккея. Если хотите, это такой бой без правил. Да, есть у нас такая команда, как “Витязь”. Тренеры и руководство клуба строят команду, какую и хотят видеть. С учетом этого ведется и трансферная политика. Когда не хватает класса и мастерства, в дело обычно вступает сила. Но физическая мощь традиционно уступает технике.  

7 часов длилось заседание дисциплинарного комитета, но принятое решение — это 5 минут переговоров руководителей высшего звена. Не больше. Решение принято наспех и никого не напугало. Просто дали указ наказать по максимуму, и все. Причем разобраться без стакана, почему оба клуба получили одинаковое спортивное наказание в виде технического поражения 0:5, а в финансовом плане штрафные санкции разнятся, — невозможно. Я согласен с Ягром, который в данной истории в первую очередь отметил несовершенство регламента, в котором элементарно не прописаны подобные нюансы. Кто и за что должен получить дисквалификацию — непонятно.  

Давайте относиться к произошедшему с юмором. Драться парни не умеют — толкотня одна, лежачих колотят. А вот судьи явно недоработали. Понятно, что, когда спорят двое мужчин, третьему там делать нечего, но если хоккеист падает, то спор надо прекращать. А арбитры увлеклись раздачей штрафных минут настолько, что даже не заметили, как игроков для продолжения матча на льду просто не осталось.  

Тоже предлагаю переиграть матч. А если нет, то обязательно вернуть зрителям деньги за билеты. А после сесть, подумать и прописать все спорные моменты в регламенте.

Александр ПОКАЧУЕВ.

СПРАВКА "МК"

Дисциплинарный комитет КХЛ вынес следующие решения:


— за срыв матча чемпионата командам “Витязь” и “Авангард” засчитать технические поражения и наложить предусмотренные регламентом штрафы (по 1 миллиону рублей);  

— учитывая причиненный вред деловой репутации Континентальной хоккейной лиги, ее партнерам и российскому хоккею в целом, а также совокупность нарушений и их инициирование, дополнительно наложить на ХК “Витязь” штраф в размере 3 000 000 рублей;  

— на главных тренеров команд Алексея Ярушкина и Игоря Никитина наложить штрафы по 50 000 рублей;  

— предупредить ХК “Витязь” о возможном исключении команды из состава участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги в случае повторения аналогичных нарушений, приведших к срыву матча чемпионата;  

— наложить штрафы на наиболее активных участников конфликтов со стороны обеих команд — Дарси Веро, Брендона Сагдэна, Александра Свитова и Дмитрия Власенкова (суммарно по 150 тысяч рублей).  

По совокупности штрафов, наложенных как в этом матче, так и в предыдущих играх чемпионата, дисквалифицированы на один матч игроки “Витязя” Дарси Веро, Брендон Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский, а также хоккеист “Авангарда” Дмитрий Власенков.

Артемий ПАНАРИН: “В дальнейшем будем избегать массовых драк”

Многие высказались по поводу потасовки в матче “Витязь”—“Авангард”. Пора предоставить слово непосредственному участнику событий — 18-летнему нападающему чеховцев Артему Панарину, с которым пообщался корреспондент “МК” Кирилл СТЕПУНИН.


— Так в чем же была причина этой драки?  

— Думаю, первая драка началась из-за того, что кто-то из наших толкнул игрока “Авангарда” Яромира Ягра на раскатке. По-моему, тогда даже тренер омичей едва не влез в потасовку. Из-за чего случилось второе столкновение, сказать не могу, но уже в третий раз омичи полезли на нас всей командой. Тут же нападающий “Авангарда” Дмитрий Власенков выбежал со скамейки запасных, а за ним уже ринулись остальные хоккеисты из Омска. Наши запасные просто не могли оставить своих товарищей по команде в меньшинстве. В результате в заварушке участвовали все.  

— Исходя из вашего рассказа не до конца понятно: кого же считать виноватым?  

— Если поразмыслить над тем, кто виноват в этой потасовке, то, наверное, вина лежит на обеих командах. Но почему-то все обвинили именно нас.  

— За этот инцидент Дисциплинарный комитет КХЛ обязал ваш клуб выплатить 4 млн. рублей, в то время как “Авангард” заплатит всего 1 млн. Решение справедливо?  

— На мой взгляд — многовато, можно было наложить штраф и поменьше. Так что решение жесткое, но хорошо, что нам дали еще один шанс.  

— Рассчитывает ли руководство ХК “Витязь” выплатить часть штрафа из карманов игроков? Вам еще не сообщали о том, будут ли применять штрафные санкции к хоккеистам вашего клуба, участвовавшим в драке?

— На ближайшей тренировке нам должны сказать о том, будет ли руководство применять штрафные санкции к игрокам, участвовавшим в том побоище. Пока что я пострадал от того же Дисциплинарного комитета КХЛ, который выписал мне 10 минут за покидание штрафной скамейки.  

— Как оцениваете свое состояние и состояние других игроков вашего клуба после этого случая?  

— Не могу ничего сказать о том, как себя чувствуют партнеры по команде. Что касается меня, то я еще молод. Мне хочется играть. Ведь в субботу я выходил только на пятую игру в сезоне и думал, что покажу себя на площадке, но не получилось. Бывает. В этот день эмоции у многих перехлестнули через край, и вот результат. Но этот случай должен быть для нас уроком. Думаю, в дальнейшем команда будет избегать таких массовых драк...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру