Хоккеисты недосчитались Зубова

Самый результативный защитник КХЛ отказался ехать на Олимпиаду

Самый результативный защитник КХЛ отказался ехать на Олимпиаду
В конце декабря тренерский штаб сборной России по хоккею огласил предварительный список игроков, которые отправятся на Олимпиаду в Ванкувер. Напомним, что в него вошли вратари Набоков, Брызгалов и Варламов, защитники Марков, Никулин, Корнеев, Калинин, Гребешков, Тютин, Гончар и Волченков, а также нападающие Дацюк, Малкин, Федоров, Овечкин, Ковальчук, Афиногенов, Зарипов, Семин, Зиновьев, Радулов, Козлов и Морозов. Список не является окончательным — с его итоговым видом мы познакомимся в день регистрации команд 15 февраля, но очень близок к оптимальному. И все же изменения в нем в связи с форс-мажорными обстоятельствами теоретически возможны.

Для того чтобы быть готовыми к этим форс-мажорам, Быков с Захаркиным и создали список запасных игроков — тех, кто в случае непредвиденных обстоятельств сможет заменить в Ванкувере выбывших хоккеистов. Но не всем статус резервиста пришелся по душе. Самый результативный защитник КХЛ Сергей Зубов, выступающий за питерский СКА, назвал свое попадание в число запасных плевком в лицо. 39-летний игрок, за плечами которого 17 сезонов в НХЛ, решил, что подобный статус для него оскорбителен, и отказался ехать в Ванкувер вместе с национальной командой.  

В сборной эпохи Быкова—Захаркина это, пожалуй, первый серьезный скандал. Да, были споры о целесообразности привлечения под знамена сборной Яшина, Мозякина и еще целого ряда хоккеистов, но продолжения эти темы не имели, и все спорщики обычно сходились во мнении, что определение состава есть исключительная прерогатива тренерского штаба. Не было в этой сборной и отказников. Так что Сергей Зубов стал первым из игроков, кто пошел на открытый публичный конфликт с тренерами. Зачем это понадобилось Сергею — загадка. Ведь ни ему, ни тем более сборной скандалы перед Олимпийскими играми на пользу не пойдут.  

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР, генеральный менеджер олимпийской сборной России по хоккею в Ванкувере:  

— Решать, играть или не играть за сборную, — право каждого хоккеиста, и Зубов сделал свой выбор. Да, это первый случай в нынешней сборной, но если вспомнить предыдущие годы, то Сергей и раньше не раз отказывался выступать за национальную команду. Список запасных нигде опубликован пока не был, но, видимо, Сергей узнал о своем статусе запасного из интервью тренеров. Ведь тренерский штаб постоянно засыпан вопросами о том или ином игроке. То, что фамилии Зубова нет в списке основных, вовсе не секрет. Имена тех, на кого Быков и Захаркин рассчитывают в Ванкувере, были оглашены еще в конце декабря. И почему Сергей так болезненно отреагировал именно сейчас, я не знаю. Надо у него самого спрашивать. До 15 февраля — дня заявки на Олимпиаду — произойти может всякое. Вдруг травма случится у кого-нибудь из игроков. Для этого и создан список резервистов, которые при необходимости смогут заменить выбывшего. В Ванкувер поедут не только 23 хоккеиста основы, но и 8 запасных. Зубов отказался — дальше идем без него.  

По информации “МК”, в список запасных вошли вратари: Еременко и Кошечкин; защитники: Прошкин и Твердовский; нападающие Терещенко и, возможно, Мозякин и Сушинский.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру