Настя — не наше счастье

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Ванкувера

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Ванкувера
Графика Ивана Скрипалева.
“Спасибо вам, ребята! За внимание...” — извиняясь, улыбается Ваня Скобрев. И показывает всем своим видом, что с удовольствием пообщался бы с соотечественниками-журналистами еще, да ванкуверский волонтер вцепился как клещ — вот заладил про свой допинг-контроль. Будто не понимает — у человека счастье: олимпийская награда не каждому конькобежцу выпадает. Ему спешить сейчас никуда не хочется. Хочется выговориться.  

Впрочем, в эксклюзивном интервью “МК” ровно неделю назад первый наш медалист Ванкувера — бронзовый призер в забеге на 5000 метров — уже много чего понарассказывал. И про девушку Ядвигу, которая здесь, в Канаде, за него болела и к которой он, расцеловав подаривший “бронзу” лед, бросился на трибуну. И про “тигрового” кота Кипариса, который, получается, стал для Скобрева настоящим талисманом...


— Ты же говорил нам, что год Тигра — твой год, — напоминаю Ивану. — А он как раз начался практически синхронно с первым конькобежным стартом Ванкувера!  

— Да, я тоже сразу вспомнил про своего “тигренка” Кипариса. Это была идея моей девушки Ядвиги — завести кота. Вообще-то она хотела ребенка, но решили пока не торопиться — начать с котенка... Вот, думаю, после Олимпиады уже будем думать о создании семьи. Перед Сочи. Тем более, надеюсь, нас должным образом за Ванкувер отметят... — улыбается обезоруживающей своей улыбкой Скобрев.  

— Обязаны просто, Вань! Особенно если еще одну медаль возьмешь: на “полуторке” или на “десятке”!  

— Больше, честно говоря, рассчитываю на 10 километров. Хотя бы потому, что на “пятерке” я почувствовал: есть выносливость, есть сила в ногах.  

— Хотя на последнем круге, показалось, ты сдал немножко... Или это видимость?  

— Нет, действительно мне два последних круга непросто дались. Как будто на деревянных ногах бежал. Ну вот, представь: иногда ногу отсидишь — так после этого к тебе подойдут и скажут, чтоб бежал что есть сил... Твои ощущения?  

— М-да, сложно даже вообразить... То, что тебе на “пятерке” ассистировал Дорофеев, сам олимпийский призер Турина, помогло?  

— Конечно. Мы, кстати, с Дорофеевым жили в одном доме тогда. Точнее сказать — в одной квартире. Он — с Шепелем, я — с Лаленковым. И вообще мы с ним хорошие друзья. И когда я приехал один в Канаду, Дмитрий Анатольич непосредственно меня курировал.  

— Хорошо звучит: “Непосредственно меня курировал Дмитрий Анатольевич...”  

Иван смеется:  

— Но ведь на самом деле так... Получилось, что он руководил моими тренировками — потому что я сначала приехал один, без итальянцев, с которыми работаю. Чтобы успеть пройти акклиматизацию.  

...Тут, впрочем, уже требуются пояснения. В последнее время Скобрев работал с итальянским тренером и с итальянским же бронзовым призером Турина Фабрисом, который — вот ирония судьбы-то! — и достался Ване в напарники по забегу. И которого Ваня так здорово обыграл. Бывает, однако же: привлек итальянец русского конькобежца в качестве спарринг-партнера, ученика по сути — а ученик взял да превзошел учителя!Конкурс Boscosport  

— Энрике Фабрис-то поздравил?  

— А как же — пожал руку... Тактику? Да, обсуждали перед забегом. Так и договорились: начинать побыстрее. И получилось — с ума сойти! Я так даже в горах не начинаю... Вообще-то я думал: если за Фабрисом удержусь — он вторым придет, за Крамером, а я третьим буду. А тут он без медалей остался...  

— Ставший чемпионом голландец Свен Крамер и вовсе олимпийский рекорд побил, установленный в Солт-Лейк-Сити!  

— С Крамером, мне кажется, вообще бесполезно бороться было. По крайней мере в этот день.  

...Что ж, голландец пусть свое “золото” — заслуженное — обмывает, а нам для начала и “бронза” — здорово. И пускай пока Иван — не царь еще, но на царевича уже вполне тянет.  

А вот Иваном, не помнящим родства, его точно назвать нельзя. В своем обращении к прессе после финиша он ведь не только Бога вспомнил (“как я молился, когда последний забег шел, как просил эту медаль!”), но и всех тренеров, которые до итальянца Маурицио с ним возились. И первого, и того, кто в Питер перевез, и того, кто сейчас в “Северстали” череповецкой с ним работает (“И не мешает деньги зарабатывать!”). И про Вадима Саютина сказал, который сейчас в Казахстане трудится. И, конечно, про знаменитого Валерия Муратова: “Он, скажем так, за руку втащил меня в большой спорт. Не заставлял прыгать выше головы, подводил к нагрузкам постепенно. В общем, все руку приложили!”

МАЛЫШ — КАК КАРЛСОН

Но если Скобрев принес первую медаль Игр-2010 России, то первые награды Ванкувера улетят в Швейцарию, Польшу и Австрию: в прыжках с трамплина на пьедестал почета поднялись Симон Амманн, Адам Малыш и Грегор Шлиренцауэр.  

Адам Малыш, помнится, перед Играми в Солт-Лейк-Сити-2002 считался чуть ли не однозначным претендентом на победу. Не случайно годом ранее на чемпионате мира побеждал именно поляк. Да и годом позже — тоже. Как вдруг, словно чертик из табакерки, выскочил юный швейцарец Симон Амманн. И улетел в Солт-Лейке дальше всех. Что на большом трамплине, что на “обычном”.  

С тех пор прошло, можете посчитать, 8 лет. И Малышу все тяжелее и тяжелее становилось летать. “Сами понимаете: годы идут! — жаловался он днями. — И для того, чтобы на равных конкурировать с такими молодыми ребятами, как Шлиренцауэр, мне надо все больше тренироваться. А это непросто...”  

Тем не менее Малыш в Ванкувере снова полетел так, точно он Карлсон с пропеллером. Дальше финского ветерана Яне Ахонена, юного австрийца Грегора Шлиренцауэра, его земляков Андреаса Кофлера и Томаса Моргенштерна. И только Симон Амманн со “сказкой про чудесное возвращение Малыша” не согласился.
Амманна, впрочем, тоже давно вовсю сравнивают с вымышленным персонажем. Еще со времен Солт-Лейка. Догадываетесь — с каким? Нет? А вы на его фотографии в очках посмотрите: ну вылитый Гарри Поттер...

ЛИНДСИ — ВОН? НЕТ УЖ!

Про кого в Ванкувере еще очень много говорят — едва ли не больше, чем про Амманна, — так это про американскую красотку-горнолыжницу Линдси Вонн. Хотя она даже еще не стартовала.  

И не потому что она такая красивая. (Хотя и поэтому, наверное, тоже: недаром Вонн возглавила список самых сексапильных участниц Игр-2010 по версии одного из СМИ, а другой известный американский спортивный журнал поместил ее не так давно на обложку практически неглиже.) А потому что у девушки едва не случилась драма всей жизни.  

В начале февраля Вонн травмировалась. Боль в голени не давала не то что по трассе спускаться — даже ходить нормально. Тренировки пришлось отменять. И собирать пресс-конференции, на которых говорить, что Игры, возможно, придется пропустить.  

Представляете, каково это было произносить горнолыжнице, которая лидирует сейчас в общем зачете Кубка мира, а попутно еще и в дисциплинах “скоростной спуск”, “супергигант” и “комбинация”?! В олимпийских, между прочим, дисциплинах...  

И тут как снег на голову... дождь. Или же как дождь на голову — снег. Не столь важно. Важно, что тренировки у горнолыжников стали одну за другой отменять. То есть и соревнования начинать нельзя. Пришлось старты переносить. Комбинацию у женщин с воскресенья аж на четверг сдвинули!  

“Я еще никогда в жизни так отмене тренировки не радовалась, — призналась вчера красотка Линдси. — Ведь у меня появился шанс...”  

И продолжила лечиться... сыром с плесенью. Якобы ей это в Альпах посоветовали. Хотя врачи американской сборной и против. Нетрадиционные, мол, методы — не одобряем!  

А Вонн только плечами пожимает, хорошенькими такими плечиками: “А что делать, если традиционные — не помогают? Только верить в чудо...”  

Почему бы нет? Вот Ваня Скобрев верил — и дождался медали. Как же теперь хочется, чтобы и Линдси Вонн за все ее страдания немножко благородного металла перепало!  

Тем более наши горнолыжницы на медали эти явно не претендуют...

НЕПРАВИЛЬНОЕ ТАБЛО

Уистлер. После первого же дня соревнований это стало для многих ругательным словом. Местная деревня Гадюкино, дожди — само собой. Автобусы туда идут с тремя пересадками. Сел рано утром в автобус, протрясся два с лишним часа — пересадка. Еще потрясся — пересадка. И потом уже только напрямую, к биатлонным старателям, страдальцам и триумфаторам.  

В общем, мокрые и недовольные, мы жаждали от женской сборной успеха. Самые знающие уверяли: Слепцова в призах, без сомнения, олимпийское предчувствие. Другие знающие, совсем уже “самые”, упорно вдалбливали: ждите парадный выход Булыгиной. Оптимизм подогревал олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: “Да нормальная погода, чего вы? В биатлоне знаете в каких условиях бегать приходится — вон, в Сараево я на 20 километров бежал: ветер с ног людей сбивал, не то что ветки там какие-то…”  

Он почти пришел, столь желанный успех. “Анька в лидеры вышла!” — крикнул нам главный женский тренер Александр Селифонов из-за замутненного табло, на котором ни зги не видать. Но “почти”, как известно, не считается. Надо, чтобы табло зафиксировало результат. Четвертое место у Булыгиной, деревянная медаль. Как чувствовали: неправильное табло, нефартовое.  

“Одно радует — выиграла девочка с Камчатки”, — эту фразу потом как заведенные повторяли все встреченные биатлонные люди. Триумфаторшей первой гонки стала русская девушка Настя Кузьмина. Сестра нашего Антона Шипулина. И зачем мы ее отдали Словакии? Удивительно: потенциал — он ведь либо есть, либо нет. Либо его никто не увидел. Еще вариант — не захотел увидеть. У вечного возмутителя спокойствия легендарного Александра Тихонова версия четкая: “Я спрашивал на тренерском совете десять раз: нужна нам Анастасия? Кто возьмет? Никто не взял. Выкатывать ведь надо чемпионок-юниорок. У Бьорндалена от чемпионата юниоров до чемпионата взрослых прошло пять лет, а мы хотим все сразу”.  

Так и вышло, что все сразу получилось у Словакии: удочерили готовую спортсменку — да и выиграли. Словакия ликует. А словацкие журналисты ревнуют: “Настя, ты почему с ними (то есть с русскими) разговариваешь? Ты с нами, в первую очередь, должна говорить!”  

Настя — в сумбуре: “Не ждала, честно”. Еще бы! Тридцать первого декабря она думала: конец мечте, никаких Игр. Сломала кисть на правой, стреляющей руке. Но — прооперировали, восстановили. А организм без стрельбы отдохнул, переключился на ноги, голову от этих назойливых “попала, мимо” освободил. Может, ввести это в систему подготовки? Руки ломать не надо — можно сделать вид, что сломаны, и бежать себе, бежать…  

Впрочем, с руками и психологией у наших девчонок все вроде в порядке. Один промах на всех. Владимир Барнашов в тонусе: никакой паники, все хорошо, шансы не упущены. Васильев утверждает: “Да все получилось. Секундочек не хватило. А так картина очень достойная. Может, это и странно звучит в связи с отсутствием медали, но очень хорошее впечатление. Единственное — последний круг у всех девчонок не получился, это вопрос”.  

У Леонида Гурьева, бывшего тренера чемпионки и нынешнего — Анны Булыгиной, счастье и сожаление крепко взялись за руки. С Кузьминой-то все ясно — счастье. Но вот Аня всего секунду уступила третьему месту, а ведь должна была в призах быть. Да и преимущество секундное было на ее стороне. Вопрос все тот же: откуда взялись эти 20 секунд проигрыша на последнем круге? Функционально-то все хорошо было.  

И Слепцова потом скажет, что под конец уже не могла бежать быстрее: тяжело было. А выше головы не прыгнешь. Но, вообще-то, ничего страшного: первый блин на первых Играх какой должен быть? Вот и вышел — комом. (Впрочем, Кузьмина, наверное, готова это утверждение оспорить.) “Я все проанализирую, разозлюсь и буду бороться дальше, тринадцатое место толкнет вперед”.  

“Я довольна, первый старт случился, наконец, — это Олю Зайцеву журналисты просто вынудили остановиться. — Конечно, хотелось, как всегда, лучше, а получилось так, как надо. Если вспомнить прошлый год? Разница, наверное, в голове: в Корее на чемпионате мира я ничего не ожидала от себя, а сейчас уже знаешь, что можешь. Это мешает”.  

Им трудно еще говорить — привыкли уже к одиночеству за подготовительный этап, экономят силы. А у нас этих сил — ох, накопилось. Да еще и местное Гадюкино бодрит. Хотя если через туман и капающую воду просмотреть окрестные дали — красотища…

СБИТАЯ ГРАНЬ

Корреспондента, девушку, ударил сзади по голове местный наркоман. Возвращалась домой после церемонии открытия. Просто вдруг догнал и треснул. Хорошо, что далеко не убежал, — полицейских успел вызвать охранник метро. Девушка, к счастью, здорова, наркоман сидит в тюрьме, ждет суда. Правосудие должно восторжествовать.  

Почему никто не ответит за смерть грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили? Этот вопрос задают многие. И сами же отвечают: а разве могут организаторы Игр признать, что трасса небезопасна была изначально? Трагедия случилась, полицейских не вызовешь. Когда-то, еще на тестировании, наш Альберт Демченко сказал: это трасса-убийца! Он профессионал и сказал это не для того, чтобы привлечь броским словом. До начала Игр пробовал в Уистлере свои силы четырежды и знает, что максимальная скорость здесь — 154 км/ч (в Турине — 138). На таких скоростях ошибаться нельзя.  

На этапе Кубка мира в Уистлере год назад президент FIL (Международной федерации санного спорта), почувствовав неслучайность многочисленных падений, обратился к организаторам и Международному олимпийскому комитету: повышение скоростей чревато. Но конфигурация трассы осталась практически прежней. Почему?  

Почему организаторы, не дожидаясь конца тренировки, начали закрывать трассу тентами, предохраняющими покрытие от солнечных лучей? Они ведь закрыли последний, самый опасный вираж. Они отпустили молодого спортсмена в тоннель без видимости.  

Почему на опасном участке не повысили стенку? Ведь сегодня это сделали.  

Потому что — хлеба и зрелищ. Это страшно. И неистребимо. Может ли быть сегодня иначе? “Главное не победа, а участие” — это в прошлом. В настоящем — экшн на грани фола. Вы осуждаете? Нет, будете смотреть.  

Гибель саночника накрыла покрывалом тяжелых ощущений первые дни Игр. С кем бы ни приходилось говорить, эта тема возникала. Как и другая: почему бы не повысить планку отбора на Игры в скоростных видах спорта? Если такую трассу могут выдержать асы мирового спорта, молодым она еще все же не по плечу. Да, Играм нужно представительство. Но и безопасность. Если экшн не отменить, то в него должны попасть самые матерые.  

А пока опустили вниз мужской старт — на тридцать метров, там женщины стартуют. Для Демченко это — головная боль и тяжелые мысли. Нет у нас эстакад, на которых скорость разбега отрабатывается, — скорость серебряный призер Турина обычно добирает по ходу трассы.

СПРАВКА "МК"

21-летний Нодар Кумариташвили родился в городе Боржоми. Но вся его сознательная жизнь прошла в Бакуриани, где в свое время была база горнолыжников всего СССР. Нодар не мог не стать покорителем ледовых трасс, поскольку происходит из грузинской династии саночников. Основоположник санного спорта в Грузии Алеко Кумариташвили был его родственником; его отец — Давид Кумариташвили — известный грузинский саночник. Троюродный дядя Нодара — Феликс Кумариташвили — также посвятил свою жизнь этому виду спорта. Он многократный чемпион Грузии, призер международных турниров, с 1990-х годов занимается тренерской работой. Пять лет руководил сборной Франции. В 2000 году Феликс с сыном Владимиром (тоже саночником) вернулись в Грузию и стали готовить национальную команду. В трагический день, 12 февраля, Феликс как руководитель и главный тренер сборной находился рядом с трассой. Гибель племянника произошла фактически на его глазах…  

Нодара считали очень перспективным спортсменом, он входил в число 50 лучших саночников мира. Это была его первая Олимпиада. На тренировочных заездах он показывал 12-й результат. Не без основания предполагали, что он сможет попасть в десятку лидеров…  

Именем Нодара Кумариташвили решено назвать одну из горнолыжных трасс в Бакуриани. Тем временем в знак солидарности партнер Нодара Кумаришвили по сборной Грузии покидает Ванкувер.

Цитата дня

“Гибель Нодара Кумариташвили — первый несчастный случай за все 35 лет проведения соревнований на искусственных трассах”.

Йозеф ФЕНДТ, президент Международной  федерации санного спорта,  о трагедии в Уистлере. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру