Среди них были и призеры ванкуверской Олимпиады: голландка Николен Зауэрбрей, австрийка Марион Крейнер. У мужчин участвовал австриец, Бенджамин Карл. Разумеется, принимала участие и россиянка, завоевавшая серебро на Олимпиаде-2010 Екатерина Илюхина.
Впрочем, сначала стоит уделить немного внимания особенностям организации турнира. О них «МК» рассказал первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев:
- По организации наш турнир ничуть не уступает Олимпиаде, а может даже и превосходит. И вообще, я могу с гордостью отметить, что все московские соревнования, которые мы проводим по зимним видам спорта не уступают тому, что я видел в Ванкувере. Сегодня мы транслируемся на 20 стран мира в прямом эфире. Это важно и для Москвы и для всего российского спорта. Параллельный слалом проходит в Москве впервые. В прошлом году мы проводили «Big air» и прыжки с трамплина, горные лыжи. Мы очень рады, что наша рампа представлена в этом году, как стадион для проведения соревнований по параллельному слалому. В турнире принимают участие около 80-ти спортсменов из 18-ти стран мира, которые являются сильнейшими на планете. Хорошо, что в полном свете будет представлена сборная России. Уверен, что будет бескомпромиссная борьба. Ведь трасса сложная, и крутая для сноубордистов. Снег на ней искусственный, мягкий. Кстати, вот еще одна особенность турнира. Эти соревнования пройдут не на естественном склоне, или в крытом комплексе, а на искусственно освещенной рампе, возведенной в конце прошлого года. Размер этой рампы: 60 метров в высоту, 37 метров в ширину и около 210 метров в длину.
Что касается спортсменов, то тут зритель должен понимать, какая подоплека кроется в этом виде спорта. В параллельном слаломе дается две попытки. Сначала спортсмены стартуют одновременно. Естественно кто-то финиширует первым, а кто-то вторым. Во второй попытке они стартуют по очереди с отставанием, в зависимости от проигрыша одного из них в первой попытке. То есть, стартовая калитка открывается спустя какое-то время после старта соперника, в зависимости от того гандикапа, который спортсмен проиграл противнику в первой попытке. Очень важно уловить тот момент, когда она откроется. На Олимпиаде ребята ошибались и спотыкались о калитку. Это не технические сложности организаторов, просто сноубордитсы хотят быстрее стартовать и совершают ошибки. Именно в этом и кроется неудача Станислава Деткова, получившего дисквалификацию на Олимпиаде в Ванкувере за то, что он стартовал раньше времени, и в итоге ставшего 4-м. Да, мы подали протест, но при детальном рассмотрении ситуации мы выяснили, что все было честно и французский спортсмен Мэтью Боззетто заслуженно получил 3-е место. Никаких интриг не было. Хотя мы считали, что француз проехал посередине флага, но при детальном рассмотрении, поняли, что все по правилам.
Впрочем, в Канаде были и приятные для россиян неожиданности, а именно серебряная медаль Екатерины Илюхиной. Правда, серебро не стало неожиданным для нас. Ведь это плоды работы и нашей федерации.
Также Дмитрий Александрович рассказал о том, что федерация делает для улучшения результатов выступлений наших спортсменов на международном уровне:
- Совместно с федерацией фристайла России мы начинаем строить в тверской области комплекс, отвечающий всем мировым требованиям. Там будет трамплин «big air» и стадион. Спасибо губернатору, поддерживающему и финансирующему строительство. А ведь нужно не только построить комплекс и стадион, нужно создать школу, чтобы там занимались дети. А то приедут звезды, а какой толк от этого? Приехали, отзанимались, уехали, а стадион стоит… Нет, занятия этих звезд должны увидеть дети, чтобы молодое поколение само захотело пойти по их стопам. Для нас это главная цель. Также нужно поддерживать техническое состояние комплекса. Задачи перед спортсменами? На вчерашнем совещании у премьер-министра, где был президент нашей федерации Андрей Бокарев, нам сказали так: «ребята, кто не хочет, или не может – освободите места молодым толковым людям»! Мы приняли этот посыл. Стало ясно, что у нас нет возможности не побеждать. Поэтому мы будем приглашать лучших тренеров, лучших спортсменов. Что значит приглашать спортсменов? Пример: Юра Подладчиков - россиянин, выступающий за Швейцарию. Это же позор. Мы потеряли спортсмена, значит должна стоять задача его вернуть. Неважно с помощью чего - финансовой мотивации, идеологической, или любой другой. Ведь мы отдаем себе полный отчет в том, что вырастить себе новых спортсменов до Олимпиады в Сочи не успеем. Мы можем использовать лишь то, что есть. Детские школы – задел на будущее, но никак не на Сочи.
В своем интервью, Дмитрий Свищев, также выразил надежду на удачное выступление наших спортсменов на Кубке мира в Москве. Наверное, многие российские болельщики подписались бы под его словами. Однако, москвичи пришедшие на Воробьевы горы хотели посмотреть и на медалистов Ванкувера. Но не вышло…
По окончании квалификационных соревнований в женском разряде прогремела сенсация. Квалификацию не прошли Николен Зауэрбрей и Марион Крейнер – золотая и бронзовая медалистки недавней Олимпиады! Этот исход, как казалось на тот момент, говорил о том, что турнирный путь наших девушек к финалу окажется легче. Ведь Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Алена Заварзина и серебряная медалистка Олимпиады-2010 Екатерина Илюхина прошли в 1/8 финала. Но не тут-то было. В 1/8 Россия потеряла сразу двух своих представителей – Болдыкову и Тудегешеву. Дальше – больше. ¼ финала – и снова мы лишаемся своего представителя. На этот раз с соперницей в лице австрийки Джулии Дуймовиц, не совладала Екатерина Илюхина, уступившая всего две сотых секунды. В результате, в полуфинале российским болельщикам пришлось надеяться лишь на Алену Заварзину, у которой в соперниках была еще одна австрийка Дорис Гюнтер. К сожалению, и здесь россиян ждало разочарование – Заварзина уступила три десятых секунды. Это означало, что максимум для Алены на этом турнире – бронзовая медаль. Но и ее мы упустили. Третьей стала уже знакомая нам австрийка Дуймовиц. Что касается финала, то он получился австрийским, как и весь пьедестал. Первое место заняла Дорис Гюнтер, а Хайди Нойрурер стала второй.
У мужчин же ситуация, если смотреть с позиции российского болельщика, оказалась еще хуже. Квалификацию прошли всего двое: Андрей Соболев и Станислав Детков. Но в 1/8 им, к сожалению, не повезло с соперниками. Серебряный призер Ванкувера Бенджамин Карл оказался не по зубам Андрею Соболеву. А «невезучий» Станислав Детков (вспоминаем случай на последней Олимпиаде) проиграл итальянцу Аарону Марху. Как оказалось, именно Марх и стал в итоге победителем турнира, разобравшись в финале с тем самым австрийцем Бенджамином Карлом, который вновь, как и в Канаде, стал вторым. Бронза досталась еще одному итальянцу Роланду Фишналлеру.
Как многие уже, наверное, поняли: пьедестал почета и у женщин и у мужчин оказался неразнообразным по части национальности. Три австрийки у женщин. Два итальянца у мужчин. И ни одного представителя Российского сноуборда. Похоже, призрак ванкуверских неудач в этот вечер притаился где-то под этой самой красной рампой…
Впрочем, несмотря на неудачные выступления наших спортсменов, иностранные сноубордисты заявили, что россияне – достойные соперники.
Вот, что сказал «вечно второй» в 2010-м году Бенджамин Карл:
- Для меня самым сильным соперником был Аарон Марх, который, в итоге и опередил меня. В результате я снова второй. Как и в Ванкувере. К сожалению, одна ошибка не позволила мне стать победителем соревнования. Но, наверное, я должен радоваться и этому успеху, ведь я сделал все, что в моих силах. Я знал, что все будут с особым настроем выходить против лидера общего зачета Кубка мира, которым я являюсь, но я был к этому готов. Что касается российских сноубордистов, то могу сказать, что они хороши. С ними было тяжело соревноваться на этой рампе. Думаю, что и в Сочи они будут достойными противниками. Вообще, я рад, что побывал в Москве. Турнир фантастически организован. Посмотреть на наши выступления пришло столько народу. Надеюсь, что в Сочи все пройдет также здорово. Что касается московской рампы, то здесь лучшая трасса из тех, на которых я когда-либо выступал за те 5 лет, что я участвую в Кубках мира. Хочу сказать спасибо России и Москве за такие соревнования. В понедельник будет международный женский день? Тогда хочу сказать, что русские девушки очень милые и возможно, самые красивые в мире.
А вот слова победительницы Кубка Мира в Москве Дорис Гюнтер:
- Это была хорошая интересная гонка. Мне понравилось. Сам турнир организован на высшем уровне. Хорошая идея была провести гонку здесь. Приятно, что посмотреть ее пришло столько людей. Российские спортсменки действительно сильны. Они, как и австрийская команда поддерживают друг друга, и очень сильно выступают на турнирах. Надеюсь, что мы с ними еще встретимся.