Вольному воля!

Борцы Сат и Царгуш завоевали в Баку по “золоту” и принесли России победу в общеевропейском зачете

Борцы Сат и Царгуш завоевали в Баку по “золоту” и принесли России победу в общеевропейском зачете
Чемпион мира и Европы Билял Махов.
Сослан Андиев, Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев, Иван Ярыгин... Не просто имена — легенды! И все они выигрывали в свое время не раз и не два чемпионаты Европы по вольной борьбе. Нынешнему поколению наших вольников говорить о многократности пока вроде бы рановато. Но кое-чего они — все как на подбор дебютанты еврочемпионатов — добились уже. Обыграть командой азербайджанскую сборную на азербайджанских же коврах в общем зачете — это, согласитесь, достойно аплодисментов. Бурных и продолжительных...

4 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль — таков итог выступления российских вольников на чемпионате Европы-2010. Про золотые медали Биляла Махова и Анзора Уришева ваш спецкор уже сообщал во вчерашнем номере “МК”, равно как и про “серебро” Магомедмурада Гаджиева, и про “бронзу” Виктора Лебедева. Второй — и заключительный — день соревнований в вольной борьбе принес нам еще два “золота” (они на счету Опана Сата — категория до 60 кг, а также Дениса Царгуша — до 74 кг). А вот Юрий Белоновский (до 96 кг), увы, до медалей не добрался.  

У главного соперника — Азербайджана — 3 “золота”, 1 “серебро” и 1 “бронза”. Остальные же — и вовсе без золотых наград...

* * *

— Честно говоря, были опасения, что нас могут начать засуживать... — не скрывает главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. — Все-таки после первого соревновательного дня окончательно стало ясно, что мы и Азербайджан — основные конкуренты в общекомандном зачете. Не знаю, было бы так на самом деле или нет. Но, к счастью, никто из азербайджанцев на наших борцов по “сетке” не попал.  

...В среду — действительно никто. Но вот накануне Тедеев просто бушевал, когда в категории до 66 кг Магомедмурад Гаджиев сражался на ковре не только с азербайджанцем Джебраилом Хасановым, но и со многими, скажем так, сопутствующими факторами. Впрочем, разве могло быть на домашнем ковре для Хасанова по-другому?  

— Там сначала азербайджанцу дали 3 очка ни за что, — поясняет Дзамболат Ильич. — Потом — после наших протестов — счет поменяли, но на табло это отразилось не сразу, а секунд через десять. Вот я и высказал свое возмущение судье. А он мне — раз! — и красную карточку. Хотя по-любому должен был сначала желтую показать... Хотя понятно, зачем меня убирали от ковра. В следующем-то финале, в весе до 84 кг, опять встречались Россия и Азербайджан: Анзор Уришев против Шарифа Шарифова...  

Уришев — честь ему и хвала! — справился. И с давлением трибун, и с соперником... И это было первое для нас “золото” Баку-2010.

* * *

...А потом пришло и второе. Билял Махов, человек, которого авторитетный в борцовском мире журнал “Чемпион-клуб” после чемпионата мира-2009 в Дании вынес на обложку, подтвердил статус фаворита в категории до 120 кг и в Азербайджане. Хотя победу его суперзрелищной никак не назовешь. Выиграл Махов, конечно, на классе. Без шика.  

И сам потом объяснил это: тяжело приходится, когда надо по 10 килограммов лишнего веса сгонять. В его тренерском штабе считают, что нельзя такую звезду, как Махов, так часто на турниры выставлять, надо бы ему и отдыхать. А Дзамболат Тедеев уверен, что не обойтись Билялу без хорошего диетолога.  

— А хоть на секунду, — интересуюсь у наших тренеров, — возникали сомнения, что Махов выиграет? Например, когда в финале он уступил в первом раунде турку Фатиху Чакироглу...  

— Нет! — отвечают в один голос. — Билял ведь просто сильнее. И точка.  

Что ж, и вправду: Махов, как и Денис Царгуш (до 74 кг), должен был по большому счету взять бакинское “золото”. Он его и взял...

* * *

Царгушу внешне победа далась легче. Может, и повезло, что не пришлось в решающем поединке встретиться с хозяином ковра: Чамсулвара Чамсулавараев, его соперник по датскому мировому финалу-2009, выбыл из борьбы за “золото” раньше.  

— Денис, — спрашиваю Царгуша уже после церемонии награждения, — а то, что ты был фаворитом тут, — не мешало? Не давило психологически: мол, обязан выиграть — и все тут?  

— Нет, никак не давило. Наоборот, звание фаворита придавало дополнительной уверенности в себе. Понимал, что меня тут боятся...  

В датском Хернинге, кстати, Денис стал первым абхазом-чемпионом мира по борьбе, чем, разумеется, чрезвычайно гордился. А здесь не преминул подчеркнуть: абхаз — чемпион Европы уже был. Ращ Хутаба — в 1982-м.

* * *

— Опан — по-тувински значит “быстрый”, “шустрый”, — улыбается четвертый наш бакинский чемпион (хотя если хронологически — то третий) по фамилии Сат. — Меня так бабушка назвала...  

А здесь Сата, который стал лучшим вольником Европы в весовой категории до 60 кг, называют одним из главных открытий турнира. И одним из самых перспективных борцов в мире вообще.  

— У него стиль необычный, — растолковывает Дзамболат Тедеев, — похож в чем-то на американский. Напористый, до конца всегда борется, хорошая функциональная подготовка...  

По поводу стиля — и сам Опан, и его тренер Владимир Тюлюш кивают на хуреш. Ему, дескать, спасибо.  

— Хуреш — это национальная тувинская борьба, — просвещает Тюлюш. — Правила такие: третья точка земли коснулась — стало быть, проиграл. Потому и вырабатывается такая своеобразная техника.

* * *

...А закончилось все нашей победой. Нет, опечатки тут нет. Хетаг Гозюмов, выигравший в категории до 96 кг (именно там разыгрывались заключительные медали у вольников), разумеется, представлял Азербайджан. И поднимался в его честь азербайджанский флаг, и гимн играл азербайджанский.  

Вот только радовались за Хетага не только в Баку и Сумгаите, но и во Владикавказе, и в Алагире. Потому как Гозюмов — осетин, просто выступающий за Азербайджан. И осетин Тедеев ему аплодировал, конечно, тоже.  

— Да, у азербайджанцев в сборной наших много, — не скрывает Дзамболат Ильич. — А что вы хотите? Во-первых, у нас конкуренция в национальной команде сумасшедшая. Поэтому вторые-третьи номера зачастую задумываются о смене гражданства. Во-вторых, в Азербайджане прекрасные условия. Например, тренер сборной 20 тысяч долларов зарабатывает...  

И все-таки ситуация с Махмудом Магомедовым, выигравшим в весе до 55 кг, остается непонятной. Сколько бы Тедеев ни говорил про “прекрасные условия” в Азербайджане и про конкуренцию у нас — правила Международной федерации борьбы никто не отменял. А они гласят: выступать на ковре за новую страну ты можешь только после 2-летней паузы. Магомедов еще год назад представлял Россию. А значит — не мог получить право бороться на чемпионате Европы-2010 под азербайджанским флагом.  

В общем, наши, понятно, подали протест. И понятно, что ничем он не увенчается.  

Кто же захочет хозяевам праздника настроение портить?

Баку. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру