Главные по медалям

Российские гимнасты “Олимпийский” не подвели

Российские гимнасты “Олимпийский” не подвели
Себя показали, других попугали, но и сами призадумались. Так, пожалуй, можно сформулировать итог этапа Кубка мира по спортивной гимнастике в Москве, если не впадать в эйфорию от окончательного результата: Россия уверенно возглавила общекомандный медальный зачет, наши гимнасты завоевали четыре золотые медали, три серебряные и три бронзовые. Второе место заняла команда КНДР, на третьей ступени — команда Словении.  

Гимнастки на недавнем чемпионате Европы свое слово уже сказали — стали чемпионками. Но из состава победительниц в Москве выступили лишь Екатерина Курбатова и Татьяна Набиева. Остальным девочкам тренеры решили дать возможность немножко расслабиться. Женская сборная боролась в Бирмингеме не только за себя, но и за тех парней, которые остались дома, пропустив важнейший старт из-за коварства вулкана. Нагрузка была недетская, а организм все-таки надо восстанавливать, да и эмоциями не перегрузить. Переходный возраст — а именно им отличается новая сборная России — требует нежного подхода.  

Важно было тренерам посмотреть и на то, как проявят себя на помосте, например, Рамиля Мусина и Ксения Афанасьева, которых не было в составе сборной на чемпионате Европы. Сегодня в сборной никто не “застолбил” за собой место — уже не та ситуация, когда на чемпионат мира выбирать было не из кого: есть шесть человек, шесть и едут. И к осеннему чемпионату мира — а наши конкурентки из США, Китая, Румынии, Великобритании тоже ведь не медитируют в позе лотоса, обдумывая стратегию подготовки к Лондону, — должна быть сформирована сборная, способная и в командном турнире выступить, и в многоборье, и в отдельных видах.  

Если наши девочки миру уже показались в этом сезоне, то мужская команда была некоторым образом загадкой турнира — Москва стала прекрасной возможностью показать себя во всей красе. Краса выглядела так: “золото” — Антон Голоцуцков (опорный прыжок), Александр Баландин (кольца). Серебряные награды в активе Константина Плужникова (кольца), Антона Голоцуцкова (вольные упражнения), “бронза” — у Андрея Перевозникова (конь).  

Результат, считают тренеры, вполне достойный. И не устают добавлять: на данном этапе. Мужчины мира не дают расслабиться — конкуренция высочайшая. Например, корейский спортсмен продемонстрировал в Москве два прыжка сверхсложных. “Это уникально, — комментируют специалисты. — И вряд ли кто-то повторит подобное в ближайшее время. У него самая высокая сложность прыжка — каждый по 7,2 балла. Но на второй попытке он упал — что дало преимущество Антону. А сложность у Голоцуцкова оценивается в 7,0. Значит, что? Надо повышать сложность, так же, как и на вольных упражнениях. Бразилец Диего Иполито смог обыграть нашего лидера опять-таки из-за более высокой оценки за сложность программы”.  

В “Олимпийском” очень красиво отработал программу на кольцах Александр Баландин, показал и готовность, и потенциал. Проверил в боевых условиях долго беспокоившее плечо Константин Плужников. Не во всю мощь своих гимнастических “легких” выступил пока Андрей Перевозников на коне. Заявил о себе дебютант большого помоста Михаил Боднар. Про него, кстати, тренеры говорят, что этот молодой, очень интересный спортсмен в принципе в гимнастике может делать все. Он настолько “обкручен”, так чувствует сложные движения, что можно только восхищаться. Но надо набираться опыта и уважения к профессии. Пока для Миши тренировки — как игра. Любит учить новые элементы, выискивать их, но исполнять потом, отшлифовывая и многократно повторяя, не рвется: “А давайте я вам вместо комбинации лучше тройное сальто с пируэтом сделаю?”.  

— Многое изменилось за последнее время в нашей спортивной гимнастике, — говорит олимпийский чемпион и почетный президент ФИЖ (возглавлял организацию на протяжении 20 лет) Юрий Титов. — Но сказать, что мы восстановили систему полностью, — увы, все еще не можем. Контингент кандидатов в сборную прошел важнейшие годы первичной подготовки в ненадлежащих условиях, и, возможно, поэтому у них есть пробелы в технике, неправильно заучены базовые элементы.
 Исправлять ошибки, как известно, очень трудно. В таких случаях понижаются возможности гимнастов — нельзя усложнить комбинации на снаряде, значит, нельзя и претендовать на более высокую оценку.