50 — это Крутов!

Форвард легендарного звена разменял полтинник

Форвард легендарного звена разменял полтинник
Незадолго до 50-летия хоккеиста в Германии, где проходил чемпионат мира, Владимир Крутов получил первый подарок на юбилей: один из самых самоотверженных и бесстрашных нападающих в истории хоккея был введен в Зал славы ИИХФ. К сожалению, наша сборная не смогла в третий раз подряд выиграть “золото”, и в канун юбилея обойтись без разговоров о мировом первенстве было невозможно.

В 1981 году наша сборная в первый и пока в последний раз одержала победу на Кубке Канады. На том турнире и произошел дебют звена Крутов—Ларионов—Макаров, которое по сей день многие специалисты называют лучшим в истории мирового хоккея. Предвидел ли Виктор Тихонов, что пятерка, в которой вместе с трио КЛМ на лед выходили защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, станет столь грозной силой, неизвестно, но Виктор Васильевич попал точно в яблочко. Игорь Ларионов — талантливейший распасовщик — стал мозгом звена, Сергей Макаров брал свое неповторимой техникой, Владимир Крутов умел навязать борьбу, от которой никогда не уходил.  

Возможно ли в сегодняшних условиях сформировать в сборной суперзвено, которое будет наводить страх на соперников? В Германии всем приглянулась тройка, созданная Быковым и Захаркиным, Ковальчук—Дацюк—Малкин, но их появление на чемпионате мира стало приятной неожиданностью для российских болельщиков, не рассчитывавших на столь ранний вылет из Кубка Стэнли что “Нью-Джерси”, что “Питтсбурга”. Но не факт, что еще хоть раз удастся собрать ребят вместе.  

Крутов: — Многие наши игроки играют за океаном в разных клубах. Создать и удержать супертройку в России очень сложно. Была в Казани тройка Зарипов—Зиновьев—Морозов, которую я считал сильнейшей в России. Они на троих забивали больше 50 процентов голов “Ак Барса”, и большинство побед команде принесли именно они. Но и ее не смогли сохранить.  

На нас все не закончилось. Была и тройка Быкова, прекрасное трио Могильный—Федоров—Буре. Создать-то можно, только для этого необходимо играть несколько лет вместе, а у нас мальчишки в 17—18 лет уезжают в Америку. Потом возвращаются — в НХЛ пробиться очень сложно. Континентальная хоккейная лига и по накалу, и по интриге — вторая в мире после НХЛ. Я пристально слежу за чемпионатами Швеции, Чехии, Финляндии и могу утверждать, что наше первенство сильнее. Надо сделать так, чтобы не уезжали. Как? Не ко мне вопрос.

...После чемпионате мира в Германии не раз доводилось слышать мнение, что сборную Быкова в итоге сгубил сверхзвездный состав. Что готовых взять на себя роль лидера хоккеистов хватало, а рояль таскать оказалось просто некому.  

Крутов: — Для Быкова не важно, звезда ты или нет, играешь в НХЛ или в России. Если ты на сегодняшний момент сильнее конкурента — ты будешь играть в сборной. Все это прекрасно видно на тренировках, и уверен, что в этой сборной будут играть лучшие.  

...Кстати, юбиляр многократно повторял, что в их звене подыгрывающих не было — все пятеро были настоящими звездами, и проблем с перетаскиванием пресловутого рояля не возникало.  

Одного из лидеров сборной России Александра Овечкина, который, как и Владимир Крутов в свое время, не любит уходить от силовой борьбы, соперники на протяжение всего турнира старались спровоцировать на грубость. А сколько ударов по рукам и лицу остались незамеченными судьями, и вовсе не сосчитать. Но Овечкин терпел, как в свое время терпел на льду сегодняшний юбиляр.  

Крутов: — Говорите, у меня 27 шрамов на лице? Признаться, никогда не считал, но шрамов действительно очень много. Это сейчас нападающим с введением новых правил стало полегче, а вот в наши времена форвардам здорово доставалось. Особенно когда играли с американцами или канадцами. Приходилось стоять и получать. Приведу такой пример: Борис Михайлов — человек не самой грозной комплекции, но его позиция была именно на пятачке. Его и били, и толкали, а он все равно вставал и занимал свое место. Недаром он забил больше всех шайб в нашем хоккее. Что касается Овечкина, то он проявил себя в Германии с самой лучшей стороны.