Поверженный идол. ФОТО

Южный — в четвертьфинале “Ролан Гаррос”-2010, а Цонга довел тысячи французов до слез

31.05.2010 в 20:22, просмотров: 3524

— Ну что, теперь русских снова не будут обслуживать в парижских ресторанах — как после поражения в финале Кубка Дэвиса-2002 в “Берси”? — иронизировали российские болельщики в московских спортбарах. Всюду слышались хлопки: народ откупоривал шампанское, отмечая триумф Михаила Южного, обыгравшего кумира французских болельщиков Жо Вильфрида Цонгу в 1/8 финала “Ролан Гаррос”-2010. — А кстати, тогда в “Берси” ведь тоже именно Миша стал главным виновником “французской трагедии”!

Поверженный идол. ФОТО

Надо просто знать, как воспринимают в Париже Цонгу. Сказать, что французы молятся на него, — ничего не сказать. Жители города отслеживают каждый его шаг. Когда он прилетает с очередного турнира, в аэропорту его уже ждут толпы журналистов и поклонников. Его встречают как президента. Какую газету ни возьми — всюду Цонга. Без новостей о нем полоса спорта в местной прессе — нонсенс. И даже хорошенькая Ализе Корне, которую порой сравнивают с легендарной Сюзанн Ленглен, потому как эта юная особа тоже родилась в Ницце и тоже отличается склонностью к эпатажу (на этом, впрочем, сходство и заканчивается…), не может претендовать и на сотую долю того обожания, которое французы питают к этому харизматичному темнокожему симпатяге. И откровенно говоря, в голове не укладывается, как финалист “Аустралиан Оупен”-2008 мог так разочаровать своих поклонников — так позорно выступить на домашнем турнире Большого шлема. Проиграть первый сет 2:6, а потом не слишком натурально исполнить перед зрителями сцену из сериала “Скорая помощь” и отказаться от дальнейшей борьбы. 

ФОТО


— Так, может, у него и правда травма серьезная, мышцу потянул?  

— Ни с того ни с сего, что ли? Что-то нога-то у него даже перебинтованной не была. Такие травмы, как правило, у тех бывают, кто тренируется мало, это я тебе как врач говорю.  

Именно в таком духе наши зрители обсуждали исход этого получасового матча. Правда, сам Михаил абсолютно не считал своего соперника симулянтом: “Цонга изначально на этом турнире играл с травмой, а тут наступил пик, такое случается!”  

Для Миши и в самом деле все складывается как нельзя лучше. Он сэкономил массу сил перед четвертьфиналом против чеха Томаша Бердыха, также сенсационно обыгравшего другую суперзвезду — британца Энди Маррея.  

Однако шампанское в воскресный вечер наши болельщики пили не только в честь Михаила Южного, но и в честь Надежды Петровой, обыгравшей Винус Уильямс.
— Мне терять было нечего, — непринужденно заметила Надя на послематчевой пресс-конференции. — Я спокойно вышла и играла в свой теннис!  

И вот теперь нас ждет фантастически интересный русский четвертьфинал Петрова—Дементьева. Так что можно заранее друг друга поздравить: россиянка гарантированно выходит в полуфинал “Ролан Гаррос”-2010!