За кого болеют женщины?

Леонид Барац: “Футбол гораздо искреннее, чем театр...”

02.06.2010 в 18:20, просмотров: 1937
За кого болеют женщины?
фото: Наталия Губернаторова
— А вы все тут… молодцы! — будто витала в воздухе знаменитая фраза с непередаваемой интонацией Леонида Бараца из “Дня радио”. Как оказалось, помимо театра и сам Леонид, и весь ироничный коллектив “Квартет И” в целом — до страсти любят футбол. За исключением, конечно, Василия Уткина, который, как вы помните по “Дню выборов”, “футболом не интересуется”. Вероятно, потому и не было его на награждении победителей знаменитого футбольного турнира среди театров — Кубка Маргариты Эскиной-2010, что прошел в рамках Открытого фестиваля искусств “Черешневый лес”.

Изначально турнир назывался “Кубок Центрального Дома актера” и успешно проводился 10 лет подряд аж с 1996 года. Но потом был перерыв,
и вот только сейчас “Квартету И” и Театральному товариществу Олега Меньшикова при поддержке Алексея Аграновича удалось возродить добрую традицию, собрав 16 команд из ведущих московских театров. Без материальной поддержки тоже не обошлось. Номинанты получили отличные подарки от BoscoSport, так что теперь смогут даже на сцене выступать или по крайней мере репетировать в настоящих олимпийских одеждах!  

А победил в итоге “Сатирикон”. Не достался Кубок “Квартету И”...  

— Обидно — не то слово... — признался Леонид Барац корреспонденту “МК”. — Я повредил спину, Камиль — палец, не повезло…  

— Зато отметили игру Максима Виторгана… (Диджея Макса с “Как бы радио”. — Е.Ш.) Режиссеры так любят сравнивать футбол с театром...  

— И часто сравнения не в пользу театра. Потому что футбол гораздо искреннее. На поле все настоящее — действия, эмоции. Непредсказуемая развязка!  

— А что с пальцем? — вопрос Ларину. — Перелом?  

— Со смещением, — героически улыбается Камиль. — Настоящая спортивная травма. Зато как красиво летел…  

— Не знаю, как насчет футбола, но настоящая борьба получилась точно! — заметил актер Валерий Баринов, поздравляя победителей. В том числе и в забавной номинации “Вратарю-дырке” — за наибольшее количество пропущенных голов.  

А напоследок порадовал трогательный ремейк Александра Демидова в адрес его товарищей — на песню “Мои года — мое богатство”. Честно говоря, не запомнила слов, но после разговора с Леонидом невольно захотелось продолжить:

На сцене правда и игра умеют тесно переплетаться,
Но истина всегда в глазах Хаита, Ларина, Бараца!
И на футбольном поле так, но нужно искренне стараться,
Чтобы потом любили, как Хаита, Ларина, Бараца…