От кого зависит летная погода

Майк Ричардс: Полет нормальный

Когда выйдет этот номер «МК», возможно, уже будет известно имя нового обладателя Кубка Стэнли. Но независимо от того, кто поднимет над головой пожалуй самый желанный в хоккейном мире трофей - «Филадельфия Флайерз» или «Чикаго Блэкхокс» - уже можно констатировать, что «Летчики» прыгнули выше головы и установили несколько рекордов, которые золотыми буквами будут вписаны в историю Национальной хоккейной лиги.
Майк Ричардс: Полет нормальный
Майк Ричардс в игре
В составе «Флайерз» ярких персонажей хватает, но переоценить вклад в общекомандный успех капитана Майка Ричардса просто невозможно. О нем и пойдет речь.
 

Плей-офф — уже успех
 

Сам факт того, что «Филадельфия» вышла в плей-офф, заслуживает отдельного внимания. Ведь отрыв «Летчиков», занявших по итогам регулярного чемпионата седьмое место в Восточной конференции, от «Нью-Йорк Рейнджерс» составил всего одно очко. Одна осечка «Филадельфии» - и команда Лавиолетта Питера вполне могла отправляться в отпуск. Но, как уже неоднократно случалось по ходу сезона, команда проявила такой характер, что об него впору рельсы гнуть. Умение прибавлять в самый нужный и сложный момент и выделяет нынешнюю «Филадельфию» среди остальных клубов НХЛ.

Команда из города, который в США именуют не иначе как город Братской Любви, а его жителей самыми дружелюбными американцами, на протяжение долгих носила славу одного из самых жестких коллективов НХЛ. Сегодня от было славы одной из самых грязных команд лиги остались разве что воспоминания. «Летчики» все еще хороши в силовом давление на ворота соперников, но, прибавив в комбинационной игре, вышли на принципиально новый уровень. Все это вряд ли было возможно, не будь в составе «Филадельфии» капитана и главного бомбардира клуба Майка Ричардса.
 

Только «Филадельфия»
 

«Филадельфия» - единственная команда в которой Ричардс выступал в НХЛ. Начинал Майк в команде Хоккейной лиги его родного Онтарио, пока летом 2003 года не был выбран в первом раунде драфта «Летчиками». Проведя пару сезонов в фармклубе, Ричардс закрепился в основной команде Дебютный 2005-й год в НХЛ стал довольно успешным для молодого центрального нападающего. Он стал вторым в истории «Филадельфии» новичком, который оформил хет-трик в первом своем сезоне, а по результативности новобранец «Флайерз» стал третим в команде по итогам регулярного чемпионата. Парню уже тогда многие специалисты прочили звездную карьеру, но так некстати начались проблемы с желудком. Майку была сделана операция, из-за которой он пропустил довольно много игр, но возвращение в строй получилось триумфальным. По итогам сезона Ричардс набрал 75 очков, был назначен ассистентом капитана команды, а от клуба поступило предложение подписать 12-летний контракт на сумму $69 миллионов. Не пришлось долго ждать и приглашение на «Матч всех звезд», ежегодно проводимый в НХЛ. По итогам прошлого сезона Ричардс получил Selke Trophi – приз, вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана, которым по сути является любой центрфорвард. Удался Майку и нынешний сезон: на данный момент на его счету уже 84 очка (37 голов и 47 передач), что является лучшим показателем для игроков «Филадельфии».

В последние годы Ричардс старается свести свое общение с прессой к минимуму. Филадельфийские газеты, словно сговорившись, повесили на нападающего ярлык гуляки и повесы. В нарушение спортивного режима часто обвиняют и других игроков, но главными пьяницами журналисты называют именно Ричардса и еще одного признанного бомбардира команды Джеффа Картера. Майк не раз выступал с опровержениями, но убедить оппонентов так и не смог. Впрочем, не количество забитых ими шайб, и уж точно не литры поглощенного спиртного позволили «Филадельфии» стать главной сенсацией плей-офф и дойти до финала. Все дело в эмоциях, которыми заряжает капитан Ричардс своих партнеров.
 
Подвиг в Бостоне
 

«Филадельфии» стала главным поставщиком сенсаций в нынешнем плей-офф. Для начала «Летчики» выбили в 1/8 «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука. Но главный свой подвиг Ричардс и партнеры совершили в четвертьфинале.

Такого в заокеанском хоккее не было 35 лет: команда, которая проигрывала в серии — 0:3, вышла в следующий раунд.За всю историю НХЛ в сериях до 4 побед один из соперников 161 раз выходил вперед со счетом 3:0. И в 159 случаях (это почти 99%) это заканчивалось итоговой победой. Хоккейное чудо одалось совершить только «Торонто» в далеком 1942 году да «Нью-Йорк Айлендерс» 35 лет назад. Теперь в этот ряд встала и «Филадельфия».

Причем, сравняв счет в серии 3:3, «Летчики» выдали на льду «Бостона» одно из лучших представлений в истории НХЛ. Команда Ричардса в седьмом решающем матче уступала 0:3, но в итоге победила 4:3, приведя болельщиков по всему миру в неописуемый восторг. Если такие хоккейные спектакли даются раз в 30 лет, это надо ценить.

На самом деле, для тех, кто не является поклонником «Филадельфии», не так уж важно, что было до серии с «Бостоном», и как закончится финал, но не симпатизировать «Летчикам» и их капитану крайне сложно. А еще очень хотелось бы увидеть все 7 матчей финальной серии.