Непотопляемые

Баскетбольный ЦСКА снова чемпион

Баскетбольный ЦСКА снова чемпион

Московский баскетбольный клуб ЦСКА восьмой раз подряд стал чемпионом России. Причем это 17-й подобный успех в истории клуба. Армейцы завершили финальную серию всухую, разгромив в третьем матче подмосковные «Химки» со счетом 76:60.

Вообще, плей-офф чемпионата России «красно-синяя» команда прошла без единого поражения, не позволив интриге проявиться даже в финальной серии. Прошедший финал был интересен и с некоторых неспортивных точек зрения. Любопытно, скажем, было то, что президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов так и не приехал на последний финальный матч. Хотя в прошлые годы не раз поощрал своим присутствием решающие встречи ЦСКА и его соперников. Впрочем, сейчас экс-президенту Суперлиги, как не парадоксально, не до баскетбола...

Также перед финальной серией было любопытно наблюдать за пикировкой в прессе между итальянским тренером «Химок» Серджио Скариоло и президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. В результате Ватутин принял из рук итальянца 3-D очки, а взамен подарил Скариоло костюм ЦСКА.

Что касается самого финального противостояния «Химки» - ЦСКА, то его-то и противостоянием-то назвать язык не поворачивается. Складывается ощущение, что что бы ни делало руководство соперников ( и не только "Химок")  красно-синего флагмана российского баскетбола в битве за чемпионство - каких бы игроков не покупали, не воспитывали, каких бы тренеров не приглашали - сместить ЦСКА со своего трона никогда не удастся.

Вот и исход этого финала плей-офф национального первенства многие предугадали заранее. Наверное, у кого-то еще теплилась надежда на интригу. Но после первого матча, в котором ЦСКА просто уничтожил соперника (89:58), надежда на неожиданности в серии пропала вовсе. Второй матч, выигранный армейцами (69:54) только подтвердил это предположение.

Осталось надеяться лишь на то, что «желто-синим» удастся проявить характер на своем паркете в третьей встрече. Но и там, как и год назад ЦСКА показал «кто в доме хозяин». И это при том, что одна из главных звезд «красно-синих» Виктор Хряпа на тренировке подвернул ногу, из-за чего в этой игре участия не принял. Однако там и без него нашлось кому вести игру. Это были Рамунас Шишкаускас и Траджан Лэнгдон. К концу 4-й минуты 1-го отрезка матча счет был уже 14:2 в пользу армейцев. Намечалось очередное избиение химкинского клуба. В итоге все так и завершилось - 76:60 победа армейцев, позволившая им в восьмой раз подряд стать чемпионами страны.

Кстати, нельзя не отметить, что для наставника красно-синих Евгения Пашутина, дебютный сезон в команде оказался действительно успешным. Победа в Суперлиге, Кубке России и «Единой лиге ВТБ» говорят, что этот тренер, не только не испортил то, что было в ЦСКА до него, но и привнес что-то свое. Не покорилась пока лишь Евролига. Хотя, может быть, Евгений Юрьевич просто оставил ее на будущий год?