32 сборные в ЮАР. Российская — в коме

У нее, похоже, новая тактика: не проигрывать, не играя

10.06.2010 в 18:33, просмотров: 9304
32 сборные в ЮАР. Российская — в коме
фото: Reuters

Сегодня, 11 июня, в ЮАР стартует футбольный чемпионат мира. Стартует без нашей сборной, к чему все на самом деле давно привыкли: российская команда вообще только дважды за два десятилетия проходила отбор на ЧМ (КПД неимоверных футбольно-патриотических усилий — 40%).

Было это в 1994-м и 2002-м, а в 1998-м, 2006-м и нынче вот — будем “вместе у телевизора”. Так в культовом в свое время издании “Футбол-хоккей” именовалась одна из центральных рубрик, поскольку главный редактор тогда был невыездным.

Для сравнения — такая нефутбольная, казалось бы, страна, как США, не пропускает чемпионатов мира с 1990-го, успев поиграть и в одной восьмой, и даже в четвертьфинале. А Россия за две попытки так и не вышла из группы.

И мы, лишенные предмета сопереживания, можем, конечно, взять себе во временные соотечественники бразильцев либо аргентинцев и провести месяц в их компании — не с напускным же безразличием на это все смотреть. А можем пожелать удачи выбившим нас словенцам — или, наоборот, жестокого им же провала. Кому как нравится.

Не сможем мы только одного — сопоставить силу нашей сборной с любым из участников финального этапа. Даже с Гондурасом или Северной Кореей. Даже гипотетически — потому как сборной у нас с вами, господа любители и фанаты, если вы еще не заметили, в данный момент просто нет. Еще прошлой осенью она была — пусть и отдавшая так бездарно свой билет в ЮАР Словении. И после этого словно самораспустилась. За семь месяцев скатала невнятную ничейку с венграми — похоже, матч тот специально задумывался как повод вытянуть хоть ненадолго Хиддинка из Амстердама — пусть не в Москву, в Будапешт, по пути откуда команда и растворилась окончательно.

В ЮАР попали 32 команды — но тех, кто остался за бортом, финалисты с удовольствием брали в спарринг-партнеры для окончательного определения состава. Товарищеские матчи чуть не до самого начала чемпионата косяком шли по всему миру. Например, все еще номинальный тренер сборной России Гус Хиддинк в мае вдоволь поколесил с турками по США. И все наши соперники по отборочной группе к Евро-2012, от Ирландии до Армении, к предстоящим битвам в ней тоже почему-то готовятся через игры. И только Россия, как ей на роду написано, идет своим путем.

Команды нет. Зато есть два тренера.

Одному из которых зарплату не платят с Нового года, признавая при этом, что он находится на полноценном контракте. Видимо, это полностью согласуется с недавно торжественно принятым в нашем футболе “кодексом чести” за авторством главы РФС г-на Фурсенко. Следуя тем же официально задекларированным принципам, РФС подбивает второго тренера, Дика Адвоката, разорвать контракт с бельгийской федерацией — там пахнет неустойкой до миллиона евро, а зарплата будет, как у Хиддинка, раз в семь больше. Только в отличие от Гуса тебе, Дик, еще и платить ее будут. Да и неустойку, если что, мы тебе сами и покроем — но ты для виду пока поторгуйся, чтоб не все поняли, из чьего кармана будут вынуты бабки.

И Адвокат нанимает себе трех адвокатов помельче: пока нет под рукой футболистов, надо же кому-то задания давать, а не простаивать, да еще теряя на этом деньги.

И кто бы это нам объяснил: как так получилось, что сборная, покуда идет эта чиновничья борьба жадности с лицемерием, по сути теряет сезон? Почему она в кому-то впала? Потому что Хиддинк загодя вместо игр в начале июня запланировал поездку на решающие матчи Открытого чемпионата Франции по теннису в Париж, которую в минувший уик-энд благополучно и осуществил? Или это просто тактика новая такая: не играя, не проигрывать?

И ведь правда! Это мы, неблагодарные и злопамятные, все костерим ребят наших за Словению, а они с полным основанием могут говорить: зато при нас сборная в 2010 году не потерпела ни одного поражения! Ну кто еще может похвастаться такими результатами? Бразилия, говорите, идет по тому же графику? Тогда пусть сначала станет в ЮАР чемпионом — мы ведь до августа еще играть не будем...

А ведь если бы кто из наших футбольных управленцев голову вовремя приложил — легко можно было додуматься до какого-нибудь мини-турнира в Москве либо в Питере, чтобы и Хиддинка по-человечески проводить, и с Адвокатом команду познакомить. Реальную — не фантом. Профессионалы бы так, наверное, и поступили. Но наши чиновники, как мы уже выяснили в предыдущем абзаце, — суперпрофессионалы...

...Попробуйте, если, конечно, воображения хватит, представить себе схожую ситуацию, ну, например, в Англии, вместо чьей сборной наши парни поехали на оказавшийся столь счастливым последний чемпионат Европы.

Как созывает королева Великобритании Госсовет по спорту да и говорит ответственным за него английским товарищам:

“Вы что, такие-сякие, на Евро не вышли, так небось и на Олимпиаде лондонской страну и меня, старуху, опозорить хотите?! Сколько там лордов у нас в королевстве федерации разные спортивные возглавляют? Не стыдно штаны-то на заседаниях, где вы ничего не понимаете, протирать да в загранку заместо профессионалов мотаться? Чтоб через месяц духу вашего там не было!

А министр спорта чтоб к футболу близко больше не подходил! Тем более что это, оказывается, одно и то же лицо. Завалил футбол — заваливай еще, бог с тобою, Ванкувер, но чтоб к Лондону мы всех рвали! Да — тренера этого, как его, Макларена, — с глаз моих долой убрать, платить ему еще до конца года, а потом прекратить. Пусть думает, что он все еще на контракте, а этому следующему, как его, Капелле, посоветуйте начать гнать волну на тех, у кого он пока работает. Пусть в конфликт ввяжется — а то под каким предлогом нам его выкупать-то? Да, и сразу обещайте ему совместительство в “Челси”. Что, говорите, ему некогда тогда сборной будет заниматься? А вы ее, сборную, притормозите на время — а то, я слыхала, Терри соблазнил тут женушку Бриджа — эта история может ведь помешать команде хорошо играть.

Так что пусть все пока устаканится...”