Первая ничья Мундиаля

Южная Африка готова составить конкуренцию французам

Наконец-то. Случилось то, чего все так ждали — в ЮАР стартовал очередной чемпионат мира по футболу. Ознаменовал его начало матч между хозяевами первенства сборной ЮАР и очень амбициозной командой Мексики.
Южная Африка готова составить конкуренцию французам

Ну а перед игрой состоялось, собственно, открытие чемпионата. Огневые пляски зулусов, песни народов Западной Африки, кружащиеся флаги стран-участниц, красочный салют под конец и пролетающие над стадионом военные самолеты. Вот что увидели зриетли битком наполнившие в этот день стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге.

Правда, нашлась здесь и ложка дегтя. Церемонию открытия не смог посетить Нельсон Мандела. Произошло это, как говорят, из-за трагической гибели его 13-летней правнучки, накануне разбившейся в автомобильной аварии...
О составах. Никаких неожиданностей замечено не было. Разве что, южноафриканский защитник Мэтью Бут остался в запасе. Хотя раньше считался игроком основы. Не вышел на поле и полузащитник казанского «Рубина» Макбет Сибайя. Зато все другие звезды в составе обеих команд начали игру с первых минут. Это и Стивен Пинар с Аароном Мокоеной у ЮАР. Это и Рафаэль Маркес и Джованни Дос Сантосом у Мексики.

Уже перед самым началом матча, футболисты сборной ЮАР провели своеобразный ритуал, встав вокруг опустившегося на колени Стивена Пинара и положив тому руки на головы начали что-то шептать.

Неизвестно какие силы призывали южноафриканцы себе в помощь, но помогать им эти самые силы точно не спешили.

Мексиканцы вполне могли обеспечить себе победу еще в начале игры. Уже на 3-й минуте неудачно сыграл вратарь южноафриканцев Итумеленг Кхуне, выпустивший мяч из рук после прострела с фланга. Этим сразу же попытался воспользоваться Дос Сантос, но все закончилось лишь угловым. Тут же Рафаэль Маркес опасно пробил головой после подачи углового.

Запоров ряд опасных моментов мексиканцы поубавили пыл. Южноафриканцы, в свою очередь, попытались навязать сопренику контратакующую игру. Но организованная оборона «ацтеков» не давала футболистам хозяев поля хоть как-то развернуться у своей штрафной. Темп игры начал падать, игроки совершали много потерь.

Однако на 32-й минуте случился, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме. Нападающий лондонского «Арсенала» Карлос Вела вывел один ан один с Кхуне Гильермо Франко, но тот переиграть голкипера не смог. Тут же Вела сам ворвался в штрафную и пробил — мяч разминулся со штангой буквально в считанных сантиметрах.
Ну а на 38-й минуте Мексика забила-таки гол и счет...остался 0:0. Офсайд у все того же Велы. Этот эпизод немного встряхнул южноафриканских футболистов. Команда Карлоса Алберто Парейры попыталась в концовке тайма сделать все, чтобы уйти на перерыв ведя в счете. Но не срослось. Опасность нагнетали, но всерьез угрожать воротам Оскара Переса у них не получалось.

Если в первом тайме доминировали мексиканцы, то вторая половина встречи осталась за хозяевами поля. Возможно, для кого-то такой поворот событий стал неожиданностью, но только не для Сифиве Тшабалала. На 54-й минуте этот южноафриканец вышел один на один с Оскаром Пересом и здорово пробил в правую «девятку» - 1:0. Болельщики с вувузелами на трибунах были вне себя от радости.

На 59-й минуте Дос Сантос едва не заставил дудящие трибуны замолчать. Но его блестящий удар в ближнюю «девятку» парировал Кхуне.

Спустя 10 минут команда ЮАР вполне могла удвоить преимущество. Вновь провалилась оборона «ацтеков» и Теко Модисе вышел на рандеву с мексиканским голкипером, но на этот раз Перес переиграть себя не дал...

Если защита не выполняет прямую работу, ей приходится работать за других. Так вышло и в этом матче. Южноафриканцы неудачно выполнили искуственный офсайд и оставшийся в штрафной после подачи углового защитник «Барселоны» Маркес сравнял счет.

Наверное, многим показалось, что уж сейчас-то мексиканцы легко смогут забить второй гол и записать на свой счет первую победу на этом турнире. Но вместо этого они едва не потерпели первое поражение. На 89-й минуте Итумеленг Кхуне, сам того не зная, отдал прекрасный пас на выход Катлего Мфеле. Нападающий быстро соренитровался в ситуации и выбежал на ворота Переса. Но то ли грозный вид огромного лысого мексиканца смутил Мфелу, то ли коварный мяч «Jabulani» не захотел обижать «ацтеков», и вместо сетки за спиной вратаря, попал в штангу.

Итог матча - 1:1. Бросился в глаза неожиданный провал в обороне сборной Мексики во втором тайме. Рулевому команды Хавьеру Агирре, безусловно следует обратить внимание на то, что слишком часто во второй половине встречи его защитники оставляли игроков нападения ЮАР одних без присмотра.

Ну а Южная Африка, как выяснилось, вполне готова составить конкуренцию не только мексиканцам и уругвайцам, но и, думается, что французам в борьбе за 1-ю строчку в группе А.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру