Класс победил желание

Марадона начал c победы

Сборная Аргентины выиграла у команды Нигерии со счетом 1:0. 17 июня у аргентинцев будет матч с главными соперниками за выход из группы - командой Южной Кореи.
Марадона начал c победы

Великолепные удары Лионеля Месси и не менее великолепные сейвы Винсента Эньеамы. Вот чем запомнился матч между сборными Аргентины и Нигерии. Игра эта, многими позиционируемая, как центральный матч второго игрового дня, себя не очень-то в этой роли и оправдала.

По крайней мере, матч получился не лучше, чем у закончившаяся за полчаса до его начала, встреча корейцев и греков. Впрочем, об азиатах чуть позже.

Наверное, российские зрители были приятно удивлены, увидев в составе сборной Нигерии сразу двух игроков из чемпионата России. Один из них – защитник московского ЦСКА Чиди Одиа, а второй… Многие, наверное, считали, что один из лидеров «Суперорлов» нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие обязан выйти на поле и в этой встрече. Однако, вместо уроженца Ташкента мы вдруг увидели другого «россиянина» - Сани Кайта из владикавказской «Алании».


Таким образом, у мира есть возможность побольше узнать о командах из глубин России. Сегодня у болельщиков со всей планеты узнали о таком клубе, как «Томь» из Томска, благодаря выходу на поле в составе Южной Кореи на матч с греками полузащитника Ким Нам Ила.


Вот и Сани Кайта продолжил эту традицию. Правда, неизвестно, играл бы этот опорный полузащитник с аргентинцами, не убеги, вдруг из команды игрок лондонского «Челси» Джон Оби Микел. Именно он должен был стать главной звездой у сборной Нигерии на чемпионате мира, но сам же от такого почетного статуса и отказался, покинув команду Ларса Лагербека до начала турнира…


В нападении же, шведский тренер Лагербек решил выставить молодых. То есть, ни Обафеми Мартинс, ни тот же Одемвингие матч с первых минут не начинали. Вместо них на месте двух инсайдов расположились Чинеду Обаси и Виктор Обинна. А вот опытный нападающий английского «Эвертона» Якубу Айегбени на поле, все же вышел.


Что касается состава одного из главных фаворитов на победу в этом кубке мира, сборной Аргентины, то Диего Марадона не удивил. На поле были Лионель Месси, Карлос Тевес и другие звезды южноамериканской сборной, которые сразу же начали штурм ворот вратаря израилського «Хапоэля» Винсента Эньеамы.


Первый удар, правда, нанесли совсем не бравые молодцы Марадоны. На 3-й минуте Чинеду Обаси плотно приложился по воротам Серхио Ромеро с острого угла, но мяч улетел за лицевую линию.


Зато спустя минуту аргентинцы начали доказывать свой класс. Это Месси прорвался сквозь частокол ног оборонцев нигерийской сборной и прострелил на угол вратарской линии. Но форвард мадридского «Реала» Гонсало Игуаин со считанных метров в ворота не попал.


Тем не менее, эта неудача только раззадорила игроков «альбиселесты». На 6-й минуте вновь заставил о себе вспомнить Месси, нанеся дальний удар по воротам Эньеамы. Но нигерийский вратарь не сплоховал. Тем не менее, спустя пару десятков секунд, немецкий арбитр Вольфанг Штарк, все же, указал на центр поля. Случилось это после того, как Габриэль Хайнце головой вколотил мяч в ворота во время подачи углового удара.


Забив, аргентинцы начали понемногу сбавлять тот сумасшедший темп, который они навязали сопернику. Игроки «альбиселесте» продолжали контролировать мяч и практически не допускали опасных ситуаций у своих ворот. Впрочем, длилась такая идиллия не так долго.


Начиная с 18-й минуты, команда Марадоны снова начала плести кружева у штрафной нигерийской команды. Началось все с удара Месси с линии штрафной, но Эньеама и здесь кончиками пальцев перевел мяч на угловой. На 20-й минуте вновь запорол момент Игуаин, пробив во вратаря, после того как Тевес вывел его один на один. Спустя минуту Вальтер Самуэль очень опасно пробил головой после подачи углового, номяч пролетел чуть выше ворот.


А что же Нигерия? Команда Ларса Лагербека старалась создать хоть что-то опасное у ворот аргентинцев. Но в этом плане они явно уступали сопернику. Все, что «Суперорлы» успели сделать в первой половине встречи, так это удар с линии штрафной в исполнении владикавказца Кайта – здесь мяч прошел в метре от правой штанги.


Дав немного поиграть африканцам, сборная Аргентины вновь попробовала удвоить преимущество. На 38-й минуте очередной удар нанес Месси, но и здесь Эньеама был на высоте. Больше опасных моментов в первом тайме не возникало.


Вторую половину встречи аргентинцы вновь начали активно. Уже на 49-й минуте опасно бил из штрафной Лионель Месси, но мяч немного разминулся со штангой.


Собственно, во втором тайме аргентинцы еще больше снизили обороты, попытавшись одолеть Нигерию на голом классе. Перекатывания мяча в центре поля между игроками «альбиселесте» происходили чаще, чем осмысленные атаки на ворота Эньеамы. Так команды и отыграли до 65-й минуты, когда уже в который раз опасно из пределов штрафной пробил Месси. Но здесь мяч прошел в сантиметрах от штанги. Тут же очередной шанс испортил Игуаин. А если точнее, то снова здорово сыграл Эньеама.


А потом, вдруг, в игре команды Нигерии что-то преобразилось. Возможно, на это повлиял выход Одемвингие и Мартинса на поле. «Суперорлы» сразу же заиграли живее. На 71-й минуте в стиле знаменитого Роберто Карлоса удар с левого угла штрафной аргентинцев нанес Тайе Тайво. В этом моменте мяч едва разминулся со штангой - чуть левее, и быть бы голу. В этом моменте, правда, Тайво получил травму и скоро был заменен на Калу Уче. На 78-й минуте уже Мартинс прорвался к линии штрафной и мощно пробил. Ромеро в этой ситуации сыграл не хуже Эньеамы.

На 81-й и 82-й минутах команды обменялись опасными моментами. Сначала неугомонный Месси пробил во вратаря после выходи один на один, а спустя всего минуту у противоположных ворот Калу Уче с лета зарядил выше перекладины. И это при том, что нигерийца никто не опекал.


Поняв, что так и пропустить недолго, аргентинцы продолжили вернулись к своей перепасовке. Напоследок снова один на один выбежал Месси. Здесь вовремя подставил свою длинную ногу Сани Кайта.


Итог матча: победа Аргентины 1:0. Марадона начал сходу доказывать футбольной общественности свою тренерскую состоятельность. А ведь если бы Аргентина играла на полную катушку, дело могло закончиться и более крупным для «Суперорлов» проигрышем.


Вообще, результаты на этом чемпионате, пока что, точь-в-точь похожи на результаты матчей на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. Если кто не помнит, то там, например, как и вчера, Уругвай сыграл вничью с Францией 0:0. На том чемпионате команды Нигерии и Аргентины также играли очный матч, и также, как и на этот раз, аргентинцы победили 1:0.


А тут еще и здорово стартовали корейцы – уже совершенно точно, основные соперники Аргентины и Нигерии за выход в плей-офф. Как и на домашнем кубке мира 8 лет назад азиатская команда начала с победы со счетом 2:0 над европейской сборной. Тогда поверженной оказалась Польша. Теперь жертвами азиатов оказались греки.


Сборная Кореи полностью переиграла команду Эллады. Харистеаса и компанию возили по полю стадиона «Нельсон Манделла Бей» так, словно против юрких и моторных корейцев играли футболисты-ровесники 71-летнего тренера команды Греции Отто Рехагеля.


В общем, очень интересное намечается противостояние двух лидеров группы В, которое произойдет 17 июня. Именно в этот день один из главных фаворитов турнира сборная Аргентины сыграет с претендентом на самую громкую сенсацию – сборной Южной Кореи.