Англичане в тисках

Англия сыграла вничью с США

Сборная Англии сыграла вничью с командой США. Дружина Фабио Капелло выглядела в этом матче лучше, чем французы в игре с уругвайцами днем ранее. Однако этого не хватило родоначальникам футбола для удачного старта. Да и соперник у англичан в этот вечер оказался достойный.
Англия сыграла вничью с США

В составе у команды Фабио Капелло вышли все звезды, заявленные на турнир: Джон Терри, Стивен Джерард, Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни. Что касается места в защите, где не было травмированного Рио Фердинанда, то его занял Ледли Кинг. В воротах играл Роберт Грин – и сыграл он неважно…

У американцев в составе также были все известные футболисты, кроме, разве что, ДаМаркуса Бизли. Зато играли и вратарь Тим Ховард и полевые игроки Огучи Оньеву, Лэндон Донован, Клинт Демпси и Жози Элтидор.


Англичане сразу же взяли с места в карьер и уже на 4-й минуте открыли счет, в результате быстрой и легкой комбинации. Эмиль Хески хитрым пасом вывел один на один капитана британцев Стивена Джерарда, который покатил мяч в ближний угол – 1:0. В этот момент англичане наверняка уже думали о том, как будут забивать второй гол. Повеселел на скамейке и своеобразный талисман родоначальников футбола на этом турнире – Дэвид Бэкхем. Кстати, игрок американского «Лос-Анджелес Гэлакси».


Вообще, после забитого мяча, многие, почему-то, решили, что американцам разгрома не избежать. Да, об этом говорило множество факторов, таких как: сборная Англии – один из главных фаворитов турнира, а американцы традиционно не более чем крепкий середняк мирового футбола.


Но, почему-то многие забыли, что последние товарищеские матчи команда Дона Фабио выигрывала с большим скрипом. Чего, хотя бы, стоит игра со сборной Японии, в которой Англия победила лишь за счет двух автоголов японских защитников…


Вот и здесь, пропустив, американцы не стушевались и сразу же взяли игроков «Трех львов» в тиски. И англичане затерялись. Ни Руни, ни Джерард, ни Лэмпард ничего действительно опасного создать не могли.


Зато сборная США прибрала инициативу к своим рукам. На 19-й минуте Лэндон Донован «черпачком» набросил мяч в штрафную, где не повезло Элтидору, лишь макушкой задевшему футбольный снаряд, который пролетел рядом со штангой.


На 27-й минуте Донован совершил подачу со штрафного и уже Оньеву бил головой метров с 13-ти, но и здесь мяч пролетел в сантиметрах от стойки.


Англичане, в свою очередь, тоже создавали остроту, но в последний момент выручали защитники и вратарь. Все, что можно вспомнить, так это прорывы Леннона и момент с участием Хески, который вместо того, чтобы попасть по мячу, врезался в Ховарда.


Кстати, Капелло уже в первом тайме понял, что совершил ошибку в формировании стартового состава. На левом фланге полузащиты сборной Англии Джеймса Милнера то и дело обыгрывал правый защитник звездно-полосатых Стив Черундоло. В конце концов, нервы итальянского тренера не выдержали, и он заменил незадачливого полузащитника на моторного Шона Райта-Филлипса.


Но тут англичан постигла неудача. А точнее неудачные действия их голкипера. Удар Клинта Демпси был не очень опасен и даже не особо силен, но Роберт Грин умудрился не зафиксировать снаряд в руках, после чего «круглый» закатился в ворота – 1:1. Возможно, все это очередные проделки «Jabulani», а возможно, у англичанина просто затряслись руки.


Американцы же, что немного удивило, не расценили этот момент, как суперудачу, а скорее, как нечто само собой разумеющееся. Возможно, это говорит о том, что звездно-полосатые давно стали ощущать себя на этом празднике футбола своими.


Англичане, после такой шоковой терапии, тут же помчались вперед. В самом конце 1-го тайма Глен Джонсон совершил проход к центру американской штрафной и пробил примерно также, как бил в начале матча Джерард. Но на этот раз Ховард справился.


Если в первом тайме можно было что-то сказать о недооценке соперника со стороны англичан, то во второй половине встречи дружина Капелло заиграла уже на полную катушку. Особенно активничал Аарон Леннон. Сначала он прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, но ни Хески, ни Руни до мяча не дотянулись. На 52-й минуте Леннон и вовсе вывел Хески на рандеву с Ховардом. Но здесь дуэль выиграл голкипер.
На 63-й минуте вновь Ховард выручил американцев после дальнего удара Лэмпарда.


А вот спустя 2 минуты звездно-полосатые ответили. Да ответили так, что теперь английским болельщикам впору было падать в обморок. Это Элтидор прорвался по левому флангу, ушел от Каррагера и пробил с острого угла. В этом моменте Грин, все же, спас, отбив мяч в штангу, от которой «круглый» и отскочил в поле.


На 71-й минуте уже у противоположных ворот Уэйн Руни пробил головой после подачи Джерарда, но англичанину, как и в первом тайме Элтидору, не хватило сантиметров роста для того, чтобы удар вышел опаснее. Спустя 4 минуты, разыгравшийся Руни вывел с левого фланга на ворота Ховарда Шона Райт-Филлипса, но у игрока «Манчестер Сити» не получился удар и американский вратарь мяч отбил.


В оставшееся время команда звездно-полосатых в основном отбивалась, лишь изредка угрожая воротам Роберта Грина. Англичане, в свою очередь, как и подобает фаворитам, атаковали почаще. Но что-то было не в порядке с футболистами Дона Фабио. К тому же, американцы висли на атакующих игроках сборной Англии капканами, из-за чего, создавать по-настоящему опасные моменты у родоначальников не получалось. Так игра и закончилась 1:1.


Теперь утверждение о том, что сборная Англии – один из главных фаворитов чемпионата мира кажется не очень-то и верным. Нет, конечно, англичане могут разыграться по ходу турнира. Но думается, что с такой игрой, у них возникнут проблемы и с, хорошо известной россиянам, сборной Словении. Команда эта играет, примерно также как и американцы – цепко и плотно. Только вот, правда в составе у них нет звезд уровня Донована и Демпси. Зато есть единая команда, которая знает, как побеждать фаворитов.


Что касается американцев, то команда Боба Бредли снова может заявить о себе во весь голос, как год назад на Кубке Конфедераций. Вполне возможно, что США поборется даже за 1-е место в группе С. В общем, интересное намечается противостояние в этой группе, где, напомним, есть еще и любопытная команда Алжира.