Лёв — король?

Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия-2”, — специально для “МК”

Поздним воскресным вечером на Кубке мира по футболу наконец появился фаворит. Юная сборная Германии, в которую мало кто верил даже на родине, весело покуражилась над австралийцами. 4:0 — а могло быть и больше.
Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия-2”, — специально для “МК”

Стильный костюм, модный джемпер под пиджаком вместо заурядной рубашки, фотогеничная внешность, поджарая фигура — Йоахим Лёв, если бы хотел, мог бы сделать карьеру в модельном бизнесе. Но он продолжает творить себе имя в футбольном мире. На чемпионате мира-2006 он, отвечая за тактику и тренировочный процесс, помог Юргену Клинсманну взять “бронзу”. На Евро-2008, приняв у коллеги бразды правления сборной, Лёв добыл уже “серебро”. В ЮАР он, видимо, приехал за “золотом”. По крайней мере такое ощущение появилось после стартового матча немцев на турнире.


Скучно. Именно это слово слышалось чаще всего, когда речь заходила о первых днях чемпионата. Убогая Франция, натужная Аргентина, зажатая Сербия — если фавориты заслужили такие оценки, что уж тогда было спрашивать с тех, кто прилетел в ЮАР с задачей не ударить в грязь лицом, да и только. Ждали, что поднимут настроение болельщикам Испания с Бразилией, и вдруг вместо них на подиум поднялась Германия. Команда, которой отказали в праве считаться претендентом на медали легенды немецкого футбола Беккенбауэр и Маттеус.


Стереотипы — страшная сила. Три десятилетия прошло, как великий голландский тренер Михелс показал миру образец тотального футбола, склонив чашу весов в пользу коллективного разума. Но роль личности на зеленом поле по-прежнему переоценивается. И вдвойне — когда смотрят не на качество, а на звучность имени.


Этот Кубок мира с самого начала обещал оказаться самым странным в истории. Черный континент с его проблемами и неурядицами — еще полбеды. Никогда прежде сборные не теряли столько игроков перед началом чемпионата. Одна Германия лишилась едва ли не половины предполагаемого стартового состава. Осенью покончил с собой основной вратарь Роберт Энке, бросившись под поезд по причине усиливавшейся депрессии, а потом пошли травмы. Вереница травм — и последним в этом грустном ряду оказался Микаэль Баллак, многолетний капитан и признанный лидер. Его отсутствие и подтолкнуло Беккенбауэра с Маттеусом к таким прогнозам: нет звезды — нет и шансов.


Лёв мог бы ответить, благо было что сказать. Но он промолчал, сосредоточившись на последнем этапе подготовки к Кубку мира. Германия громила соперников в контрольных матчах одного за другим — и в стране росло недоумение: игра есть, результаты есть, но лидера-то нет, как же так?


Удивительно, насколько короткой бывает память. Отсутствие главной звезды исторически сплачивало немецкую сборную. В 1986 году Беккенбауэр отправил домой Ули Штайна, в 1996-м Фогтс лишил Лотара Маттеуса возможности стать чемпионом Европы. Судя по игре с Австралией, бундестим сплотилась и сейчас — пусть Михаэль Баллак не поехал на турнир по причине травмы, а не тренерского решения.


Будь полузащитник “Челси” в составе, кто знает, как проявила бы себя поздним воскресным вечером молодежь. Бадштубер, Нойер, Хедира, Озил, Мюллер — у половины состава не было не то что опыта игры на чемпионате мира, они и в сборной-то появились только-только. Но такой отлаженной, скоростной, атакующей игры в ЮАР не показал до них никто.


Обладатель “Золотого мяча” Маттиас Заммер, стремительно разочаровавшийся в тренерской профессии, не так давно пришел работать в Немецкий футбольный союз. Легендарный защитник стал спортивным директором департамента молодежных сборных. И сразу обозначил жесткую цель: выиграть чемпионаты Европы для семнадцати- и двадцатиоднолетних футболистов. Этой программе удивились, а зря — обе немецкие сборные задачу выполнили. Заммер утверждал, что главное в футболе — победный дух, все остальное вторично. Те, кто привык побеждать с детства, будут побеждать и дальше.


Разгром Австралии изменил настроение немецких болельщиков. Теперь в победу Германии в ЮАР верит почти половина опрошенных. Единственное, что смущает, — слишком резвое начало. Чемпионаты мира в первых турах не выигрываются.


Но кто сказал, что сборная Лёва сыграла в матче открытия в полную силу?