Дорогой Фабио

Сумеет ли Капелло вернуть Англию на футбольный трон?

15.06.2010 в 16:41, просмотров: 2652
Пост главного тренера сборной Англии — должность расстрельная. Пресс, под который попадает любой специалист вставший у руля национальной команды, выдержать под силу далеко не каждому. Многие наставники, в числе которых и Гус Хиддинк, получая предложение возглавить английскую сборную, шарахаются от него, как черт от ладана. Оно и понятно — болельщики в Англии одни из самых требовательных в мире. Им недостаточно наблюдать за красивой игрой или победами своей команды, эти два качества непременно должны дополнять друг друга. В противном случае — съедят не задумываясь. И фанаты, и пресса.
Дорогой Фабио

А Капелло приглашения англичан не испугался. Не испугался и того, что Англия не попала на чемпионат Европы-2008, а соответственно требования и внимание к тренеру будут повышенными даже по английским меркам. И дело вовсе не в деньгах. Да, итальянец, заняв почетный пост, стал самым высокооплачиваемым тренером сборной в мире. Его годовой доход равен 8,8 миллионам евро, в то время как гонорар занимающего вторую строчку в рейтинге наставников-толстосумов Марчелло Липпи, работающего со сборной Италии, ограничивается «скромными» 3 миллионами евро. Для того, чтобы ответить согласием на предложение Футбольной ассоциации Англии надо быть уверенным в собственных силах. А в них дон Фабио не сомневается ни капли.


В Англии, которая по-хорошему больна футболом и не зря считается родиной игры в ножной мяч, истосковалась по большим победам национальной команды. Последний громкий успех родоначальников футбола датируется далеким 1966 годом, когда англичане завоевали титул чемпионов мира на домашнем мундиале. И от каждого нового тренера сборной ждут в первую очередь повторения того успеха. Со времен сэра Альфа Рамсей, который и привел англичан к «золоту» мирового первенства, у руля сборной стояли такие именитые специалисты как Джон Мерсер, Дон Реви, Рон Гринвуд, Бобби Робсон, Грэм Тейлор, Терри Венейблс, Глен Ходдл, Кевин Киган, Свен-Йоран Эрикссон и Стив Макларен — все за исключением шведа Эрикссона англичане. За это время лучшим результатом стало четвертое место на ЧМ-1990, на остальных чемпионатах мира Англия, располагая подбором игроков ничуть не уступающим Бразилии, Германии или Аргентине, дальше четвертьфинала не проходила ни разу.


От Фабио Капелло требуют в ЮАР как минимум повторения результата Бобби Робсона — выхода в полуфинал. Главная же задача — победа на мундиале, которую на Туманном Альбионе ждут уже 44 года. И если есть на свете специалисты, которые могут гарантировать выполнение этой непростой задачи, то Капелло среди них один из первых.


Приговорен к футболу


Футбольные корни у Капелло что надо. Дядя Марио Тортуль был известным футболистом и имеет на своем счету один матч за сборную Италии. Отец Фабио — Геррино — по профессии учитель, но футбол любил с детства и даже тренировал любительский клуб «Пьерис». В этой команде и делал первые шаги Капелло-игрок, пока его не заметил Паоло Мацца - тренер клуба СПАЛ, с которым будущий маэстро и подписал свой первый профессиональный контракт. Набив ноги в молодежном составе и выиграв молодежный чемпионат Италии, Капелло перешел в первую команду, с которой вылетел в серию В. В следующем сезоне клуб вернулся в стан сильнейших, а 19-летний Фабио завоевал твердое место в основном составе и стал штатным пенальтистом команды.В то же время поступило первое приглашение в молодежную сборную Италии.


Успехи молодого игрока не остались незамеченными итальянскими грандами. За него вели борьбу «Ювентус», «Болонья», «Интер» и «Милан», но сам Фабио выбрал столичную «Рому», с которой два года спустя и выиграл свой первый трофей — Кубок Италии. В составе римлян он работал под руководством Эленио Эрреры, у которого по собственному признанию и брал первые уроки тренерского мастерства.


В 1970 Капелло перебрался в «Ювентус», в котором и обрел широкую известность и признание. Вместе со «Старой сеньорой», которую впоследствии приведет к чемпионскому титула уже в качестве тренера, он трижды побеждал в серии А, а вместе с тем стал основным игроком первой сборной Италии. Пик карьеры пришелся на матч с Англией (вот уж улыбка судьбы), которой 14 ноября 1973 года Капелло забил победный гол. Эта победа стала первой в истории для «Скуадры Адзурры» одержанной над родоначальниками футбола на «Уэмбли».


В 1976 году Капелло перешел в «Милан», с которым за 4 сезона выиграл Кубок и чемпионат Италии. В 1980 разгорелся коррупционный скандал последствиями которого стало изгнание «россонери» в серию В. Сам 24-летний игрок решил после этого завершить игроцкую карьеру.


Приговорен к победе


Тренерская карьера Капелло началась в 1987 году, когда за 6 туров до финиша был уволен Нильс Лидхольм. За 6 матчей начинающий наставник сумел стабилизировать игру и победить основного конкурента «Сампдорию», что позволило занять в турнирной таблице место дающее право принять участие в Кубке УЕФА. Следующие 4 года Капелло провел на административной работе в «Милане», и лишь в 1991, после отставки Арриго Сакки, был назначен главным тренером «Милана». Многие недоумевали, как руководство клуба могло остановить свой выбор на неопытном тренере, но три года спустя Капелло приведет «россонери» к победе в Лиге чемпионов и заставит скептиков стыдиться своих слов.


С «Милана» и началась по-настоящему головокружительная тренерская карьера Фабио Капелло. В течении 16 сезонов он успел поработать с «Миланом», «Ювентусом», «Ромой» и мадридским «Реалом», с которыми выиграл 7 чемпионских титулов, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Все команды, которые тренировал Генерал, как прозвали Капелло на Апенинах, непременно становились чемпионами. Его имя стало синонимом побед. Так что выбор тренера Футбольной ассоциацией Англии вполне объясним и логичен. Немного смущает, что Капелло, выигравший все возможные трофеи как клубный тренер, до этого ни разу не работал со сборными. Правда этим опасения не ограничиваются — как любой талантливый человек тренер не может похвастать ангельским характером. Как будут складываться отношения между Капелло и мегазвездами, коих в составе английской сборной в избытке — покажет только время.


Приговорен к скандалам


Из игроков, с которыми вдрызг ссорился наставник можно составить не одну сборную мира. В «Роме» Капелло конфликтовал с лучшим бомбардиром клуба Виченцо Монтеллой. Не смотря на третий в истории чемпионский титул, провожали болельщики «джалоросси» вовсе не аплодисментами. Впрочем, всему виной все же были не склоки с нападающим, а следующее место работы наставника — ушел Капелло в стан злейшего врага «Ювентус». В Турине тренер не нашел общего языка с кумиром местных болельщиков Алессандро Дель Пьеро, который был вынужден просиживать на лавке. В Мадриде всю тяжесть характера Капелло ощутили на себе Антонио Кассано и сам Дэвид Бекхэм, которые были вынуждены покинуть клуб под давлением тренера.


Пока в сборной Англии тишь, да благодать. Что в общем то вполне объяснимо: под руководством Капелло команда провела 24 матча, в которых одержала 18 побед при 4 поражениях. Процент набранных очков (ровно 75%) - абсолютно лучший показатель для наставников сборной Англии (ближе всех с показателем 61,1% уже упоминавшийся сэр Альф Рамсей, работавший в 1963-74 гг.). Но как поведет себя экспрессивный Фабио в случае неудачи в ЮАР (а неудачей можно будет назвать любой результат ниже выхода в полуфинал) одному Богу известно. Многие игроки работавшие под руководством Капелло (например наши Сергей Гуренко и Дмитрий Аленичев) говорят о том, что тренер всегда горой стоит за своих игроков, но как то не вяжется эта характеристика с послужным списком конфликтов тренера. Впрочем, не стоит забегать далеко вперед. Главное в том, что этот тренер раскусил секрет победы и вполне способен привести Англию к второму титулу чемпионов мира.


Годовой доход тренеров всех сборных на ЧМ-2010


Тренер - Сборная - Годовой заработок
Фабио Капелло - Англия - 8,8 млн. евро
Марчелло Липпи - Италия - 3 млн. евро
Йоахим Лёв - Германия - 2,5 млн. евро
Берт ван Марвейк - Нидерланды - 1,8 млн. евро
Оттмар Хитцфельд - Швейцария - 1,75 млн. евро
Висенте Дель Боске - Испания - 1,5 млн. евро
Карлуш Кейруш - Португалия - 1,35 млн. евро
Пим Веербек - Австралия - 1,2 млн. евро
Карлос Алберто Паррейра  -ЮАР - 1,2 млн. евро
Хавьер Агирре - Мексика - 1,2 млн. евро
Дунга - Бразилия - 800 000 евро
Диего Марадона - Аргентина - 800 000 евро
Такеши Окада - Япония - 800 000 евро
Рики Херберт - Новая Зеландия - 800 000 евро
Отто Рехагель - Греция - 750 000 евро
Поль Ле Гуэн - Камерун - 650 000 евро
Марсело Бьелса - Чили - 575 000 евро
Раймон Доменек - Франция - 560 000 евро
Вахид Халилходжич - Кот-Д-Ивуар - 505 000 евро
Хун Юнг Му - Южная Корея - 405 000 евро
Мортен Ольсен - Дания - 390 000 евро
Милован Райевац - Гана - 365 000 евро
Радомир Антич - Сербия - 305 000 евро.
Боб Брэдли - США - 275 000 евро.
Матьяж Кек - Словения - 245 000 евро.
Херардо Мартино - Парагвай - 245 000 евро.
Рабах Садане - Алжир - 245 000 евро.
Рейнальдо Руэда - Гондурас - 240 000 евро.
Владимир Вайсс - Словакия - 215 000 евро.
Оскар Табарес - Уругвай - 205 000 евро.
Ким Йонг Хун - КНДР - 170 000 евро.
Шайбу Амоду - Нигерия - 125 000 евро.