Начали по-черному

Илья Казаков, телекомментатор, — специально для “МК”

Как и любая игра, футбол немыслим без суеверий, и вдвойне — без суеверий, выросших из статистики. Европейские сборные никогда не побеждали на чемпионатах мира, проводимых на других континентах, — стало быть, шансов на “золото” в ЮАР у старосветской чертовой дюжины немного.
Илья Казаков, телекомментатор, — специально для “МК”

Законы физики гласят: раз в одном месте убудет, обязательно прибудет в другом. Кубок мира впервые в истории проводится на Черном континенте. Местная специфика жизни слишком сильна, чтобы не принимать ее в расчет: здесь все слишком непривычно для почти что всех участников чемпионатов. Кроме шести африканских сборных.


Футбол сделал то, что политике оказалось не по силам: Африка объединилась. Играет Гана — на трибунах сидят чернокожие болельщики с флагами других стран и неистово болеют за своих соседей. Играет Камерун — то же самое. Играет Южная Африка — градус общего восторга зашкаливает все мыслимые рекорды. Звезда мирового футбола камерунец Это’О обещает: “Пришло наше время, одна из африканских сборных готова взять Кубок мира в свои руки”. Не проходит дня, чтобы не случился новый виток дискуссии: на что способны ЮАР, Гана, Алжир, Камерун, Нигерия и Кот-д’Ивуар на родной земле.


Вот и правда — на что?


Сборная ЮАР в первом матче была решительна и ответственна, вела в счете, но не хватило сил и класса взять три очка. Нигерия слабой игрой в обороне возвела своего вратаря Винсента Эньеама в статус главного героя дня. Алжир безнадежно проиграл Словении в худшем по качеству матче из пока сыгранных. Камерун смотрелся не сильнее Алжира. Победить сумела только Гана — благодаря пенальти, который иначе как “дурацкий” язык назвать не повернется. В общем, во вторник Африка проснулась, не выспавшись из-за кошмаров, с надеждой, что Кот-д’Ивуар сможет вернуть континенту если не веру в чудо, то хотя бы оптимизм.


О неизбежном взлете африканского футбола говорят давно, но время идет, а обещанного прорыва так и не видно. В Италии-1990 Непомнящий довел Камерун до четвертьфинала и едва не прошел в нем англичан. В 2002-м на ту же ступеньку забрался Сенегал. Но это были локальные успехи отдельных стран, не сплетающиеся в единую целостную картину. Долго держался стереотип “африканцы не выстрелят, пока у них не появятся достойные вратари”, но он уже не соответствует действительности.


Старт команд с Черного континента на своей земле, увы, вписывается в ситуацию, сложившуюся на протяжении многих лет. На предыдущем чемпионате мира барьер группового этапа из всех африканских сборных сумела преодолеть только Гана — чтобы закончить свое участие на турнире уже в следующем матче. Иностранные тренеры, именитые игроки, освоившиеся в солидных западноевропейских клубах, опыт игры на Кубке мира — все это оказывается недостаточным, как только начинается очередное первенство.


Ведущие футбольные эксперты ищут причину неудач Африки в области рационального, отводя проблемам психологии и мотивации роль второго плана. Они называют национальные африканские чемпионаты жалким зрелищем, где любой матч может быть задержан на неопределенное время или перенесен, где инфраструктура и логистика турнира соответствуют скорее концу девятнадцатого века, нежели нашему времени, и где влияние извне — будь то политические силы или вмешательство личных интересов определенных категорий граждан — не дает местным командам шанса вырасти в настоящей конкурентной борьбе.
Если посмотреть на заявку сборной Камеруна, где нет ни одного игрока, выступающего в африканском чемпионате, подобное утверждение может показаться спорным. Но как бы хорошо ни играли по отдельности футболисты в своих клубах, собираясь вместе, они превращаются в совершенно иную команду, чем это можно было представить, — возникает слишком много предрассудков, слишком много эмоций, которые каждому по отдельности как-то удается сдерживать.


Большая часть африканских игроков убеждена, что остальной мир не хочет видеть команду с Черного континента чемпионом мира. Камерунец Н’Гемо, отвечая на вопрос, когда Африка завоюет Кубок мира, сказал: “Когда будет новый президент ФИФА”. Правда, чуть позже он сказал, что пошутил.


Похоже, пока африканские сборные не научатся бороться с собственными страхами и комплексами, о победе на чемпионате мира можно не мечтать. Даже если он проходит на их родной земле.