Вувузелы уже не замолчат

Пока чемпионат в ЮАР больше разочаровывает, но еще не играли Бразилия и Испания

Чемпионат мира в ЮАР еще только набирает обороты, и говорить больше приходится об африканских дудках вувузелах, чем о футболе. Да и сама игра пока не заслуживает восторженных эпитетов — в действиях команд, что вполне объяснимо, гораздо больше осторожности и прагматизма, чем красоты. О неровном старте фаворитов, пресловутых национальных дудках и первом “российском” голе пойдет сегодня разговор, в котором принял участие постоянный эксперт “МК” — глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ.
Пока чемпионат в ЮАР больше разочаровывает, но еще не играли Бразилия и Испания

 Когда мы увидим красивый футбол?


Гершкович: Пока в деле мы еще не видели таких признанных мастеров атаки, как Бразилия, Португалия, Испания, а из тех, кто уже сыграл свой первый матч в ЮАР, самое сильное впечатление оставили наколотившие в ворота Австралии 4 безответных мяча немцы. Конечно, надо понимать, что столь ярко Германия выглядела на фоне не самого сильного соперника, но настрой и организация игры в команде Лёва на высоком уровне. Не могу не отметить и прогресс в игре немецких футболистов, которых не принято относить к лидерам сборной. Как прибавил Томас Мюллер, как четко и агрессивно смотрелся нестареющий Мирослав Клозе, который не так часто попадает в стартовый состав в своей “Баварии”. Так что перспективы Германии, несмотря на то что немцы — самая молодая из фаворитов команда, мне видятся довольно радужными.


Порадовали мастерством и аргентинцы, не испытавшие серьезного сопротивления со стороны Нигерии. Но опять же можно говорить как о силе одного из соперников в этом матче, так и о слабости другого. Движение, агрессия — все это в действиях команды Диего Марадоны присутствует. Но вот осмысленности в этих действиях не наблюдается. Как не видно осмысленности и в игре действующих чемпионов мира — итальянцев. Смотрелись подопечные Липпи против Парагвая довольно уверенно, но по сути ни одного момента у ворот соперника создать не смогли. Вся опасность только после стандартов.


Имели ощутимое преимущество над датчанами и голландцы, но все же это не тот футбол, который мы ждем от “оранжевых”. Нельзя не упомянуть о травме ведущего игрока Нидерландов — Роббена, но времена, когда один футболист мог обеспечить победу на мундиале, остались далеко позади.


В любом случае команды пока только раскачиваются. Те сборные, что обычно выходят в плей-офф, будут стараться выйти на пик формы именно к играм на вылет. Те же англичане именно поэтому смотрелись в функциональном плане хуже американцев. Первые игры — это всегда волнение. А вот со второго тура пойдет настоящая игра. У многих уже просто не останется права на ошибку.


Кто последует примеру Хонды?


Наконец-то мы дождались первого гола “нашего человека” на полях ЮАР! На четвертый день чемпионата мира в матче Япония — Камерун отличился полузащитник ЦСКА Хонда. Причем точный удар армейца принес его сборной полновесные три очка, что в разы увеличивает ценность забитого мяча.


И тем более приятно, что именно на Хонде завязана вся атакующая игра японцев. Перефразируя знаменитое изречение Константина Бескова про Юрия Гаврилова, о японской команде можно написать так: “Если эти ребята не знают, кому отдать мяч, они отдают его игроку под номером 18!”.


Хонда действительно показал себя настоящим лидером. Собственно, он и в ЦСКА уже успел им стать, но в клубе лидерское бремя несут сразу несколько футболистов, а у сборной Японии своих акинфеевых, игнашевичей и дзагоевых нет. Есть только крашеный блондин с отличным пониманием игры, убийственным хладнокровием (вспомните гол в ворота Камеруна!) и отменным дальним ударом. Кстати, капризный, как турецкая девушка, официальный мяч чемпионата мира “Джабулани” идеально подходит для коварной правой ноги армейского японца. Если они сольются в экстазе, представляете, какие голы-красавцы могут родиться?!


Жаль только, что другие представители российской премьер-лиги до уровня Хонды пока не дотягивают. Серб Красич, которым активно интересуются “Ювентус” и “Манчестер Сити”, был бледной тенью самого себя в матче против Ганы. Хотя для болельщиков ЦСКА это, может быть, не так уж и плохо. Ведь чем слабее выступит Красич в ЮАР, тем меньше шансов на то, что после мирового первенства он покинет команду Леонида Слуцкого.


Также не блеснули в составе сборной Нигерии защитник ЦСКА Одиа и форвард “Локомотива” Одемвингие. Но тут предлагаю повременить с серьезными выводами. Все-таки соперник у “суперорлов” в первом туре был не приведи господь — сама Аргентина, обладающая просто роскошным нападением. Месси, Тевес, Игуаин, Агуэро — едва ли еще кто-то может похвастать таким набором снайперов.
Словения одержала победу над Алжиром без защитника “Локо” Илича, а хозяева турнира взяли первое очко, не прибегая к услугам “опорника” Сибайи из “Рубина”. Здесь как раз все ясно: к сожалению, оба игрока в своих сборных погоды не делают.


Можно посочувствовать хавбеку “Динамо” Уилкширу: австралийцы оказались жестоко биты наглой молодежью из немецкой бундестим. А соотечественник Красича, нападающий “Зенита” Лазович, пока может гордиться только самим фактом участия на ЧМ.


В загашнике на момент подписания номера еще оставались новоиспеченный армеец Думбиа (Кот-д’Ивуар), его одноклубник Гонсалес (Чили), зенитовец Данни (Португалия) и ростовчанин Хон Ён Чо (КНДР). Пожелаем им последовать примеру Хонды.


Гершкович: Игроки, представляющие в ЮАР российскую премьер-лигу, за редкими исключениями не являются ключевыми фигурами в своих сборных. Пожалуй, больше всего шансов заявить о себе на чемпионате мира у армейца Хонды. Японец уже успел принести победу своей сборной в стартовом матче с Камеруном и заслуженно был признан лучшим игроком матча. Надеюсь, на достигнутом не остановится ни сам полузащитник, ни его команда.


Надеюсь, воспрянет духом и Красич. Игра с Ганой ему, как и всей сборной Сербии, явно не удалась. Впрочем, Милош и в ЦСКА начал сезон неважно. А когда вокруг тебя ходит столько разговоров о будущем контракте с одним из европейских грандов — голова пойдет кругом. Психологически Красичу очень сложно сконцентрироваться исключительно на игре.


Жертвой завышенного самомнения может стать “железнодорожник” Одемвингие. Он не имеет прочного места ни в составе “Локо”, ни в сборной Нигерии. За те минуты, что нападающий провел на поле в матче с Аргентиной, запомнился Питер разве что большим количеством потерь и жадностью. Был же у него отличный момент, когда Одемвингие мог вывести партнера один на один, но потянул одеяло на себя и загубил момент.


Многого жду от Данни. Португалец — один из немногих, кто и в “Зените”, да и в нашем чемпионате в целом демонстрирует современный атакующий футбол. Умение на скорости обыграть соперника, отдать голевую передачу, забить — все это в арсенале Данни присутствует. Опыт, мастерство при нем. Осталось только пробиться в основу.
Динамовец Уилкшир пришелся ко двору в австралийской сборной, в которой он занимает свое место крайнего защитника. Он хорош в скоростной игре и отборе, а вот к исполнению стандартов, которые он запарывает в ЮАР один за другим, я бы его не подпускал. У него масса других достоинств.


Кому мешают вувузелы?


По-моему, каждый спортивный журналист в дни чемпионата мира-2010 что-то написал или сказал про вувузелы. Для тех, кто не знает: это южноафриканские дудки, издающие ни с чем не сравнимые по децибелам звуки.


Как телезритель, я быстро обратил внимание, что во время трансляций из ЮАР нет привычного интершума. Бурных аплодисментов, вздохов разочарования и восторга, негодующего свиста, самозабвенного пения и т.д. Все, что сопутствует игре и придает ей дополнительный шарм, нынче заглушают эти самые вувузелы. Как следствие — уже к 5—10-й минуте возникает жгучее желание выключить звук телевизора.


Недавно разговаривал по телефону с Питером Одемвингие. Обсудили стартовый матч “суперорлов” с аргентинцами, следующую игру против греков. А потом речь зашла про вувузелы. Полагаю, вам будет интересно мнение человека, который неоднократно играл на африканских стадионах и, стало быть, хорошо знаком с музыкальным сопровождением матчей на Черном континенте.


“Вы знаете, я думал, будет хуже. Наверное, для уха европейцев вувузелы и сейчас издают слишком громкие звуки, но, уверяю вас, шума от них может быть гораздо больше. Нужно ли запретить дудки? Нет, потому что тогда исчезнет тот самый африканский колорит. Другое дело, что болельщикам следовало бы проявить такт и не шуметь во время исполнения национальных гимнов”.


Отнимать у местных фанатов их любимую игрушку, конечно, не стоит. Тут я согласен и с нападающим “Локомотива”, и с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Просто об этой проблеме, как и о проблеме безопасности, и о многих других нюансах, нужно было думать раньше. Во время выборов страны-хозяйки ЧМ-2010.


Гершкович: Звук вувузел — настоящий кошмар. Знаете, была такая пытка — на голову человеку монотонно, с одинаковыми временными отрезками капала капля воды, что приводило к умопомешательству. А тут во время футбольного матча этот монотонный, сводящий с ума шум. Сидя перед телевизором, невозможно забыть и отвлечься от этого ужасного рева. А уж каково игрокам на поле — боюсь даже представить.
Президент ФИФА Блаттер уже заявлял, что его организация не будет запрещать вувузелы. Да, коли чемпионат мира проходит в Африке, надо смириться с местными особенностями боления и с уважением относиться к колориту страны, принимающей мундиаль. Что же, будем надеяться, что эти дудки станут самой серьезной проблемой на этом мировом первенстве.

Чемпионат мира

Понедельник, 14 июня.


Япония — Камерун — 1:0
Гол: Хонда, 39.


Италия — Парагвай — 1:1
Голы: Алькарас, 39 (0:1). Де Росси, 63 (1:1).


Вторник, 15 июня.


Новая Зеландия — Словакия - 1:1
Голы: Виттек, 50 (0:1). Рэйд, 90+3 (1:1)


Сегодня, 16 июня, играют:


Гондурас — Чили (группа Н). 15.30, время московское, прямая трансляция на телеканале “Россия-2”.
Испания — Швейцария (группа Н). 18.00, “Россия-2”.
ЮАР — Уругвай (группа А, второй тур). 22.30, “Россия-1”.