Побратались?

Странная игра в исполнении португальцев и ивуарийцев

15.06.2010 в 21:16, просмотров: 2569
Состоялся первый матч в «группе смерти» G. Открывать программу игр предпоследнего по списку квартета пришлось сборным Кот д'Ивуара и Португалии. И открытие это вышло, мягко говоря, провальным. По крайней мере, в плане показанной игры. Но об этом позже.
Побратались?

На первый взгляд, фаворит в этой паре не виден. У португальцев есть звездные и закаленные в матчах самого высокого уровня игроки: Криштиану Роналду, Деку, Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра участвовали в самых серьезных матчах как в клубных Еврокубках, так и турнирах национальных команд.


У африканцев же из таковых можно выделить Яя и Коло Турэ, Соломона Калу и, конечно же, Дидье Дрогба. Правда главную звезду «слонов» в этом матче мы увидели только в середине второго тайма. Причина такого решения тренера проста. Дрогба получил перерлом руки во время недавнего товарищеского матча с японцами. А значит рисковать лидером раньше времени было не нужно.

Смотрите фоторепортаж по теме: Побратались?
15 фото


Также у ивуарийцев довольно сильный тренер - швед Свен Йоран Эрикссон. Со сборной Англии он два раза доходил до четвертьфинала на чемпионатах мира. Было это в 2002 и 2006 годах. Также, нельзя не забыть и четвертьфинал Евро-2004. Кстати, и в 2004-м и в 2006 годах родоначальники футбола проигрывали именно португальцам. А значит, что для шведа предстоящий матч мог стать в какой-то степени, поводом отомстить за прошлые неудачи. На клубном уровне Эрикссон также работал неплохо. Чего только стоит победа в итальянской серии А, в бытность тренером римского «Лацио».


Карлуш Кейруш же похвастаться такими результатами в тренерской карьере не мог. В его биографии уже была сборная Португалии, которую в 1993 году он не смог вывести на чемпионат мира в США. Также в его жизни были такие команды как ОАЭ и ЮАР, с которыми он тоже ничего не добился. Правда, Кейруш может похвастаться тем, что долгое время был пощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», а также собственноручно довел мадридски «Реал» до четвертьфинала Лиги чемпионов в 2004 году.


О составах. Многие ожидали увидеть на поле с первых минут полузащитника петербургского «Зенита» Данни, набравшего в последнее время очень хорошую форму. Так в итоге и получилось. Правда, Мигелу нужно за это благодарить судьбу, отнявшую у португальцев главного, на сегодняшний момент заводилу европейских бразильцев полузащитника «Манчестер Юнайтед» Луиша Нани, не так давно получившего травму. На поле же Данни выглядел блекло (как и вся Португалия) и на 55-й минуте был заменен.


Вышли на газон стадиона «Нельсон Мандела Бей» Криштиану Роналду, Деку и другие звезды португальского футбола.


Было чем ответить и ивуарицам. Несмотря на то, что в запасе остался Дрогба, на поле у африканцев были и Калу и оба Турэ и Эммануэль Эбуэ, играющий в лондонском «Арсенале».
Казалось бы, все располагает к красивому атакующему футболу...


Но вышло совсем не так. Команды не ринулись с ходу в атаку. Вместо этого было множество фолов в центре поля, затяжные атаки, заканчивающиеся ничем, и сонливость накатывающая на болельщика, которому абсолютно все равно, за кого болеть, и для которого главное - увидеть хороший футбол.
На 11-й минуте хлестко по мячу приложился Роналду, в результате чего юркий “Jabulani” потревожил штангу ворот Бубакара Барри. Казалось бы, что вот оно, начало великого матча. Но чем дальше шло время, тем яснее становилось, что тот удар Криштиану — лишь исключение из нового правила. А правило это таково: не страшно не забить — страшно пропустить. Именно эту аксиому, как будто, кувалдой вбили в головы участникам этого ЧМ. Пока что, лишь головы немцев, да южных корейцев остались невредимы. Поэтому мы и получили футбольный спектакль в их исполнении в играх с Австралией и Грецией.


А вот такие команды, как Португалия и Кот д'Ивуар, у которых, казалось бы, на роду написано искать счастья в атаке в каждом матче, поддались общей паранойе и загипнотизированные трубящими вувузелами, так и не смогли провести за оставшееся время первого тайма ни одной вразумительной атаки.


Африканцы только и делали, что били издали. Но на этот раз коварный “Jabulani”, похоже, решил не позорить голкиперов, улетая, то выше, то мимо ворот. Правда на 23-й минуте форвард ивуарийцев с бразильской фамилией Жервиньо почти смог продраться к воротам Эдуарду, но мяч у него из под ног в последний миг выбил Феррейра.


Европейцы же и вовсе слишком много грешили неточными передачами, что для такой команды как Португалия смерти подобно.


Вторая половина встречи, практически ничем не отличалась от первой. Такое же раскатывание мяча в центре поля в исполнении ивуарийцев, столько же ошибок в передачах у португальских игроков.
На 58-й минуте форварду португальцев Лидсону, все же удалось создать более-менее опасный момент, головой пробив по воротам Барри из пределов штрафной, но ивуарийский вратарь с трудом, но забрал мяч.


На 66-й минуте на поле под рев и «вувузельное» гудение трибун вышел Дидье Дрогба, сменивший своего одноклубника по «Челси» Калу. Но если кто-то думал, что с выходом на поле признанной звезды мирового футбола ситуация изменится в лучшую сторону, то он ошибался.
Все-таки, Дрогба еще тяжело играть в полную силу. Ведь страх усугубить травму, нудачно упав, или жестко столкнувшись с соперником никуда не делся.


На 71-й минуте произошло некое оживление. Португальцы забили. Но гол этот не засчитали. Почему, непонятно. Особо в штрафной никто не толкался, да и в офсайд никто из европейцев не залезал. Может быть, судьи просто тоже решили не добавлять этому серому матчу красок.
Время шло, а интересные атаки можно было пересчитать по пальцам.


Лишь в концовке матча ивуарийцы прижали Португалию к воротам. Но все, что они смогли сделать — создать один полумомент. Это Дрогба после паса с левого фланга выходил, казалось бы, один на один с острого угла, но в последний момент пробить ему помешал защитник, в результате чего, мяч прошел параллельно воротам.


0:0 — итоговый счет этого «интереснейшего» матча с участием двух звездных команд.
Действительно, странная игра. Как будто, никому не нужна была победа в этом матче. А ведь в группе еще есть Бразилия, которая, скорее всего, уж точно займет нужное место для выхода в плей-офф. А значит, ничья в матче Кот д'Ивуар — Португалия может стать для одной из этих команд билетом домой, где они будут смотреть матчи 1/8 финала только по телевизору...


Что уж говорить, если даже встреча между командами Словакии и Новой Зеландии в группе F получилась интереснее. Там хоть и забитые мячи были и рекордные достижения словацких игроков, впервые забивших на чемпионатах мира и первые набранные очки новозеландцев на этих турнирах.
Может командам Дрогба и Роналду стоит чему-то поучиться у своих «младших собратьев»?

Остается только удивиться самому последнему моменту игры. 94-я минута. Ивуарийцы подают угловой. Уругвайский судья Хорхе Ларрионда вот-вот даст финальный свисток. И что же делают африканцы? Вместо того, чтобы использовать последний шанс - совершить подачу в штрафную, где еще можно было бы побороться за мяч в надежде пробить по воротам, ивуарийцы просто его разыграли, дождавшись свистка арбитра, оповещавшего об окончании матча. Странно это...