Дело хозяйское

Сборная ЮАР в шаге от вылета из чемпионата мира

За всю историю чемпионатов мира по футболу еще не было случая, чтобы команда—хозяйка турнира не вышла из группы. И вот сейчас эта традиция может нарушиться, поскольку сборная ЮАР с одним очком после двух матчей имеет лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф.
Сборная ЮАР в шаге от вылета из чемпионата мира

Чтобы южноафриканцы, ведомые Карлосом Альберто Паррейрой, все-таки зацепились хотя бы за второе место в группе, должно произойти чудо. Во-первых, от игравших вчера поздно вечером между собой французов и мексиканцев требовалась ничья. Во-вторых, Уругвай в третьем туре должен не проиграть Мексике. И, наконец, самый фантастический из обязательных результатов — это победа ЮАР над Францией. Трудно поверить, что даже в нынешнем весьма плачевном состоянии “Трехцветные” способны так глубоко сесть в лужу.


Нельзя сказать, что провал хозяев, а к этому все идет, был запрограммирован. Попади на последних секундах матча с мексиканцами нападающий “Бафана-Бафана” Мфела не в штангу, а чуть правее — эта заметка могла вообще не появиться.


С другой стороны, предпосылок к неудачному выступлению сборной ЮАР изначально было больше. 59-е место в рейтинге ФИФА — не лучшая стартовая площадка для прыжка наверх. Но дело даже не в конкретных цифрах, а в уровне игроков. По сравнению с чемпионатами мира 1998 и 2002 годов, в которых южноафриканцы тоже принимали участие, нынешний состав команды явно слабее. И если уж поколению Маккарти, Радебе, Фиша и Форчуна, выступавших за серьезные европейские клубы вроде “Аякса”, “Лацио” и “Манчестер Юнайтед”, не удалось вывести ЮАР в 1/8 финала, то чего было ждать от коллектива, который держится по большому счету на одном человеке — полузащитнике “Эвертона” Пиенаре?


Вы спросите, а как же знакомые нам по российскому чемпионату Бут и Сибайя? Увы, их лучшие годы уже позади. Не случайно же Макбет Сибайя давно не проходит в основу “Рубина”, а Мэтью Бут после “Крыльев Советов” тихо заканчивает карьеру в родном чемпионате, чей уровень всем понятен.


Да уж, не вовремя Южная Африка получила чемпионат мира. Хотя стоп, почему? Место проведения ЧМ-2010 было определено восемь лет назад. Достаточный срок, чтобы не только построить стадионы, но и подготовить конкурентоспособную команду. К тому же у местных футбольных чиновников перед глазами был пример Южной Кореи, где подготовка к домашнему мундиалю 2002 года велась в рамках государственной программы. Наградой корейцам за упорный труд и огромные денежные вложения стал выход в полуфинал.


Допускаю, что с деньгами в ЮАР не так хорошо, как в Южной Корее. Но системный подход не зависит от количества дензнаков. Он либо есть, либо его нет. Судя по тому, как часто в сборной ЮАР менялись тренеры, второй вариант кажется мне более вероятным. Если те же корейцы дали Гусу Хиддинку полный карт-бланш на три сезона, то южноафриканцы за это время успели попрощаться с бразильцем Паррейрой, разочароваться в его соотечественнике Жоэле Сантане и вновь вернуться к кандидатуре специалиста, приведшего сборную Бразилии к “золоту” чемпионата мира 1994 года. Понятно, что такие метания ничем хорошим закончиться не могут. И скоро мы в этом лишний раз убедимся… 

Кирилл НЕМОЛЯЕВ, лидер группы “Бони Нем”:


— Какими бы радужными ни рисовались перспективы африканских сборных на первом черном чемпионате мира, пока 6 сборных, представляющих континент, не блещут. Понятно, что более-менее четкая картина предстанет перед нами только после второго тура, но уже сейчас становится понятно, что подвигов от местных ждать особо не стоит.


В то время как азиаты восхищают игрой и результатами болельщиков, Африка не блещет. ЮАР и вовсе в одном шаге от того, чтобы совершить статистический коллапс — ни разу сборная-хозяйка еще не останавливалась на групповом этапе, а шансы команды Карлоса Альберто Паррейры выйти в 1/8 финала стремятся к нулю.


Приятных сенсаций от африканцев пока ждать не приходится. В плюсе пока только Гана, забившая единственный гол в ворота сербов после идиотского пенальти. Все остальные — в том числе и мой любимый Камерун — в минусе. Главная проблема “Неукротимых Львов” в центре поля, где просто нет игрока, способного выгрызать мячи у соперников. Опорник Жан Макуй, который ростом с ведерко (173 см), не способен наладить и организовать действия команды. Да, есть Это’О, но нападающий “Интера” традиционно крайне неудачно выступает за сборную. Да и почему в матче с Японией остался на скамейке запасных Александр Сонг — для меня большая загадка.


Ушло и потрясающее поколение нигерийцев. На сегодня команда Лагербека — лишь жалкая тень той команды, что блистала на полях лет 5—7 назад. Эта команда не столь мастеровита и мощна, как ее предшественница.


Разочаровал и Кот-д’Ивуар, но здесь в первую очередь надо говорить не о травме ее лидера Дидье Дрогба, а о фигуре наставника. Уверен, что Свен-Йоран Эрикссон не сможет со своим видением футбола добиться успеха со “Слонами”.