До свидания, Франция?

Сборная Мексики обыграла команду Доменека

18.06.2010 в 01:57, просмотров: 2714
Французы уступили мексиканцам. И скорее всего, уступили и право сыграть в 1/8 финала. Мячи во втором тайме забили Хавьер Эрнандес и Куаутемок Бланко. На протяжении всей встречи латиноамериканцы играли лучше соперника.
До свидания, Франция?
фото: AP

Ситуация напоминает 2002 год, когда действующий чемпион мира и Европы сборная Франции не забила в группе А ни одного гола. Более того, тогда она тоже сыграла вничью с Уругваем 0:0 и проиграла со счетом 0:2 Дании. Спустя 8 лет ситуация повторяется. Французы после 2-х матчей на турнире не забили ни одного мяча, сыграли 0:0 с уругвайцами и проиграли 0:2, но на этот раз мексиканцам.

Смотрите фоторепортаж по теме: До свидания, Франция?
21 фото

В стартовом составе у французов вышли почти все те футболисты, которые играли в прошлом матче с командой Уругвая. Правда, вместо Жоана Гуркуффа, стрелявшего в первой игре со штрафных, здесь на поле с первых минут вышел Флоран Малуда.

Мексиканцы же вышли на поле с тремя форвардами: Джованни Дос Сантос, Карлос Вела и Гильермо Франко. Сразу стало ясно, что "Эль три" всерьез вознамерились взять соперника силой и обеспечить себе путевку в 1/8 финала уже сейчас.

Стартовые минуты прошли под знаком преимущества сборной Франции. Однако, как и в игре с уругвайцами, французы не могли довести мяч до ворот Оскара Переса. Слишком беззубая атака у «трехцветных» с Николя Анелька на острие. Поначалу мексиканцам приходилось отвечать редкими контратаками на наскоки французов. Зато контратаки эти получались действительно опасными.

На 8-й минуте Карлос Вела получил пас от Рафаэля Маркеса и пробил метров с 10-ти левой, но снаряд улетел выше ворот. Спустя 4 минуты Мексика создала еще более опасный момент. Гильермо Франко ворвался во французскую штрафную с левого фланга, обыграл защитника и пробил с острого угла чуть выше перекладины.

Французские футболисты тоже пытались создать нечто подобное, но уж слишком вяло, с большим количеством ошибок, действовала команда Раймона Доменека. Ни Малуда, ни Франк Рибери ничего не могли поделать с организованной обороной "Эль три". А вот мексиканцы с каждой минутой атаковали все активнее и активнее.


На 27-й минуте защитник «Эль три» Карлос Сальсидо ворвался в штрафную с левого фланга, приблизился с мячом к Галласу и неожиданно с носка пробил по воротам, но Уго Льорис был на месте.

На 32-й минуте Хавьеру Агирре пришлось менять одного из своих лидеров Карлоса Велу, получившего травму. Вместо Велы вышел Пабло Баррера. Несмотря на такую неудачу, мексиканцы ничуть не сбросили оборотов и продолжили в том же духе. На 33-й минуте Льорис вновь спас команду, вовремя помешав Сальсидо пробить головой по воротам.

А что же французы? Команда Доменека тоже играла активно, но моментов, подобных мексиканским, как уже говорилось, не создавала.

Второй тайм для «трехцветных» начался получше. На 54-й минуте Флоран Малуда прорвался к воротам Переса и пробил под перекладину, но мексиканский вратарь сумел выбить мяч из ворот.

А спустя 10 минут «Эль три» уже праздновали гол. Это Хавьер Эрнандес после гениального дальнего заброса Маркеса оказался один перед воротами Льориса в результате ошибки французской обороны неправильно создававшей искусственный офсайд. В итоге мексиканец обыграл французского вратаря и поразил пустые ворота, выведя свою команду вперед.


Запахло жареным французским мясом. «Трехцветные» начали осознавать, что они действительно могут проститься с чемпионатом мира. Но их атаки до сих пор не таили в себе угрозы для ворот Переса. Не помогли им ни выход на поле Жиньяка, ни замена инертного Гову на Вальбуэна.


А между тем, на 79-й минуте мексиканцы отправили французов в нокаут. Абидаль снес Барреру в своей штрафной, в результате чего, аравийский судья Халил Аль-Гамди указал на «точку». Пенальти реализовал знаменитый 37-летний ветеран сборной Мексики Куаутемок Бланко. 2:0 в пользу Мексики. Дальнейшие попытки «трехцветных» отыграться, или, хотя бы, создать мало-мальски опасный момент, вызывали лишь горечь у преданных болельщиков французской команды.


Так матч и завершился. Теперь французы, наверное, уедут домой уже после группового этапа, как, впрочем, многие и предсказывали. Наставник «трехцветных» Раймон Доменек, хоть и стал рекордсменом, 3 раза выводя сборную Франции на крупные турниры. Но теперь ему точно припомнят все его причуды. И набор состава по гороскопу и прикованного цепями к скамейке запасных на этом ЧМ Тьерри Анри и много чего еще. Главная претензия к тренеру такая: французская команда не была командой. Каждый здесь тянул одеяло на себя, а когда игроки, все же пытались комбинировать, то принимали далеко не самые логичные решения по развитию атаки.


Мексиканцы же, скорее всего, обеспечили себе выход в плей-офф. В последнем матче с уругвайцами им достаточно ничьей. Как, собственно, и их соперникам. В любом случае, мексиканцев можно поздравить с тем, что команда учится на своих ошибках и после не совсем удачного матча с южноафриканцами, они сыграли совсем по-другому. В отличии от французов…