Брат пойдет на брата

В последнем туре решится, кто выйдет из группы: настоящая Германия или “африканские немцы” из Ганы?

Сборная Ганы вновь, как и на чемпионате мира-2006, чуть ли не в одиночку борется за престиж футбольной Африки. В то время как более звездный Камерун во главе с нападающим “Барселоны” Самюэлем Это’О за тур до окончания группового этапа уже превратился в статиста, “Черные звезды” с неизвестным тренером и без травмированного хавбека “Челси” Майкла Эссьена возглавляют группу D.
В последнем туре решится, кто выйдет из группы: настоящая Германия 
или “африканские немцы” из Ганы?

Свои 4 очка в матчах с Сербией и Австралией ганцы взяли уникальным образом, не забив ни одного мяча с игры. Раз пенальти, два пенальти плюс железная дисциплина в обороне — вот рецепт лидерства команды Милована Райеваца.


Кстати, вы что-нибудь знали об этом тренере до турнира в ЮАР? Я вот, каюсь, только сейчас навел справки и выяснил удивительную вещь. Оказывается, до сборной Ганы Райевац из более-менее серьезных клубов тренировал только “Црвену Звезду”, откуда, впрочем, был уволен после… второго матча.


Тем не менее сербский “кот в мешке” с годовым жалованьем в 540 000 долларов (меньше из участников Кубка мира получают лишь тренеры сборных КНДР и Алжира. — Ю.Б.) неожиданно оказался для Ганы очень даже неплохим выбором. На последнем Кубке Африки “Черные звезды” тихой сапой доковыляли до финала, выигрывая все матчи с любимым счетом 1:0. И только в противостоянии с Египтом любимый девиз Райеваца “порядок бьет класс” не сработал.


На родине игра сборной Ганы далеко не у всех вызывает симпатию. Африканцы привыкли к другому футболу — задорному и бесшабашному, когда риск преобладает над осторожностью. Поэтому на Черном континенте все так любят вспоминать Камерун образца ЧМ-1990 под руководством Валерия Непомнящего и Сенегал-2002. Те команды искали счастья у чужих ворот, получив за это сказочную награду в виде четвертьфинала мундиаля. Нынешняя Гана идет к рекордному для африканских сборных рубежу своим путем, но кто возьмется предсказать, когда и где она остановится?!


Сербия и Австралия уже расписались в неумении подбирать ключи к ганскому сейфу. На очереди — Германия. Интересно, что к команде экс-спартаковца Квинси как-то незаметно приклеилось прозвище “африканские немцы”. Хотя что тут удивительного? И тут, и там мы видим возведенную в абсолют игровую дисциплину, умение терпеть и выжимать максимум из минимума голевых шансов.


В составе Ганы есть даже уроженец Западного Берлина. Полузащитник Кевин-Принс Боатенг четыре года назад был признан самым талантливым юниором Германии. В 2006-м он отказался от предложения федерации Ганы поехать на чемпионат мира в родную страну, а месяц с небольшим назад вдруг согласился. И теперь мы можем стать свидетелями того, как брат пойдет с мячом на брата. Правда, для этого нужно, чтобы наставник бундестим Йоахим Лев выпустил на поле защитника Джерома Боатенга. Того самого, который был удален в отборочном матче ЧМ-2010 против России в Лужниках.


В биографии старшего из Боатенгов есть другой свежий факт, мимо которого в преддверии встречи Гана—Германия пройти невозможно. Именно Кевин-Принс в майском финале Кубка Англии между “Портсмутом” и “Челси” нанес серьезную травму... Михаэлю Баллаку. По этой причине лидер бундестим теперь смотрит чемпионат мира по телевизору, а немецкие болельщики, надо думать, готовят “злодею” теплый прием.