Минусы:
- Грубость. Матчи проходят в очень плотной борьбе. Травмы, грубости и, как следствие, удаления стали обыденной составляющей матчей на этом турнире. Жертвами таких удалений уже стали бразилец Кака, щвейцарец Валон Бехрами, немец Мирослав Клозе и другие знаменитые футболисты, выступающие на этом турнире. А ганский защитник Джон Пейнцил и вовсе не доиграл встречу с Австралией, получив страшную травму в борьбе с Джошуа Кеннеди.
- Слабая игра фаворитов. Франция, Англия, Италия. В какой-то степени Испания с Германией — все эти сборные провели по одному, а то и по два неудачных матча. А первые три команды и вовсе показывают на турнире очень блеклую игру. Неудивительно, если этим грандам так и не удастся выйти из своих групп.
- Скандалы. Это то, что не красит футбольный турнир. Самое интересное, что скандалы теперь происходят не по вине организаторов (хотя и таких хватает), а по вине игроков, тренеров и членов приезжих команд. Чего только стоит случай с отчислением из команды Франции Николя Анелька, после чего остальные футболисты на время даже объявили забастовку и отказались выходить на тренировки команды. Также можно вспомнить четырех пропавших северокорейских игроков.
Плюсы:
- Повышение результативности. Наконец-то чемпионат мира стал похож, собственно, на чемпионат мира. Во 2-м туре мы имели возможность увидеть очень интересные матчи, такие как, Аргентина — Южная Корея, Германия — Сербия и Бразилия — Кот д'Ивуар. Избиение Северной Кореи португальцами тоже можно занести в этот список. Конечно все немного портят такие игры как Англия - Алжир. Но теперь их, к счастью, на этом турнире меньшинство.
- Сенсации продолжаются. Плохая игра фаворитов поворачивается и другой стороной медали. Ведь неудачи грандов становятся сенсациями. А сенсации сторонний зритель любит. Класс команд постепенно выравнивается. А в обороне играть научились уже, наверное, все. Теперь подвоха можно ждать в каждой игре. Причем неожиданности эти могут навевать скуку, как матч Англия — Алжир (0:0), а могут и дарить много веселья. Как, например, игра Италия — Новая Зеландия (1:1).
- Интересный третий тур. Результаты второго тура выявили лишь две команды, обеспечившие себе выход из группы. В других квартетах еще совсем ничего не ясно. Останется ли с носом оскандалившаяся команда Франции, выйдет ли из группы С ненавистная многим россиянам сборная Словении и смогут ли сербы с ганцами оставить не у дел немецкую дружину Йоахима Лева. Это лишь малая часть того, что нам подарит третий тур.
Как выступали команды с шести континентов во 2-м туре.
Европа:
Количество команд: 13 (Франция, Греция, Англия, Словения, Германия, Сербия, Голландия, Дания, Италия, Словакия, Португалия, Испания, Швейцария)
Победы: 6 (Греция, Сербия, Голландия, Дания, Португалия, Испания). Всего: 10
Поражения: 4 (Франция, Германия, Словакия, Швейцария). Всего: 8
Ничьи: 3 (Англия, Словения, Италия). Всего: 8
Африка:
Количество команд: 6 (ЮАР, Нигерия, Алжир, Гана, Камерун, Кот д’Ивуар)
Победы: 0. Всего:1
Поражения: 4 (Нигерия, ЮАР, Камерун, Кот д'Ивуар). Всего: 7
Ничьи: 2 (Гана, Алжир). Всего: 4
Южная Америка:
Количество команд: 5 (Уругвай, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Чили)
Победы: 5 (Аргентина, Бразилия, Чили, Уругвай, Парагвай). Всего: 8
Поражения: 0. Всего: 0
Ничьи: 0. Всего: 2
Азия:
Количество команд: 4 (Южная Корея, Австралия, Япония, КНДР). Всего: 4
Победы: 0. Всего: 2
Поражения: 3 (Южная Корея, Япония, КНДР). Всего: 5
Ничьи: 1 (Австралия). Всего: 1
Северная Америка:
Количество команд: 3 (Мексика, США, Гондурас). Всего: 3
Победы: 1 (Мексика). Всего: 1
Поражения: 1 (Гондурас). Всего: 2
Ничьи: 1 (США). Всего: 3
Океания:
Количество команд: 1 (Новая Зеландия)
Победы: 0
Поражения: 0
Ничьи: 1 (Новая Зеландия). Всего:2