Все идет по Блану

Новому тренеру сборной Франции придется разгребать завалы, оставленные Доменеком

23.06.2010 в 20:33, просмотров: 1783
Раймон Доменек напоследок опять прославился. Не пожал руку своему коллеге — победителю Карлосу Алберто Паррейре. Обиделся на то, что колумбийский судья Руис удалил его игрока Йоана Гуркюффа? Ведь это спорное решение повлияло на ход игры Франция — ЮАР... Но можно ли считать произошедшее в Блумфонтейне футбольной несправедливостью?
Все идет по Блану
фото: AP

Давайте вспомним, как Франция отобралась на этот чемпионат мира. Как и Россия, она заняла в своей группе второе место и попала в стыковые матчи. Жеребьевка подкинула французам в соперники Ирландию. В Дублине трехцветные победили с минимальным счетом благодаря голу Анелька, а вот в ответной встрече в Париже дружина Святого Патрика смотрелась явно сильнее. И довела бы дело до серии пенальти, не случись гола Галласа с передачи Анри, который (все это прекрасно видели) подыграл себе рукой.


Тогда впервые раздались голоса за переигровку, но ФИФА, опасаясь создания нехорошего прецедента, отказала Ирландии. Пострадал только шведский арбитр Ханссон.


И что в итоге? Вместо рыже-зеленых ирландских бойцов мы увидели 270 минут мучений парней, которых и командой назвать язык не поворачивается. Оставим судейскому комитету споры об удалении Гуркюффа: как бы то ни было, к тому моменту хозяева уже повели в счете. А будь ребята Паррейры чуточку удачливее, могли отличиться и еще...


Раймон Доменек — величайший оптимист современности. С таким непробиваемым характером ему наверняка светит блестящая политическая карьера. Два года назад, с позором вылетев из группы на австрийско-швейцарском Евро, тренер даже не усомнился в том, что кредит доверия к нему не исчерпан (основания, впрочем, были: как-никак ранее он довел французов до финала ЧМ-2006). И вместо радикальных перемен занялся обустройством своей личной жизни. Вместо хорошего психолога в штабе трехцветных все почему-то решал личный астролог коуча — вплоть до того, кого можно брать, а кого отцепить, основываясь на датах рождения футболистов. Сюжет, которому позавидует писатель Виктор Пелевин!


Вот и сейчас в послематчевых комментариях месье Доменек говорит о том, что его команда играла... с душой и сердцем. И каким бы ни был счет на табло, он доволен. А его преемнику Лорану Блану, мол, достанутся потенциально сильные игроки... Словно и не было фестиваля чудовищных ошибок, инертности в атаке и пустоты в глазах. На этом фоне меньше всего претензий к Франку Рибери да, пожалуй, вратарю Уго Льорису. И еще Флоран Малуда отметился голом: как и на Евро двухлетней давности, французская команда не осталась без забитого мяча. А пропустила уже не шесть, а только четыре...


Остается поздравить Францию с тем, что печальная страница для трехцветных уже перевернута. Но Блан получает сборную с ворохом проблем и негативным климатом. Придется начинать все заново и готовить команду с прицелом уже на первенство мира-2014 в Бразилии. Молодой тренер — выходец из той славной команды рубежа веков, сумевшей победить сначала на чемпионате мира, а затем и Европы. А это немаловажно!


Команде ЮАР остается посочувствовать. Впервые в истории хозяева не смогли пройти групповой этап турнира, хотя в итоговой таблице уступили Мексике лишь по дополнительным показателям — разнице мячей. Но последней игрой “бафана-бафана” оставила о себе добрую память. В отличие от французов...