Хэппи Эндо

Японцы красиво завершили групповой раунд и вышли в плей-офф

Уже во второй раз на этом чемпионате мира лучшим игроком матча в составе японцев был признан полузащитник ЦСКА Кесуке Хонда. Сначала армеец сумасшедшим по красоте ударом со штрафного открыл счет, а затем ассистировал Окадзаки, установившему окончательный счет в матче 3:1 в пользу сборной Страны восходящего солнца, известивший о выходе Японии в 1/8 финала мундиаля. Победный же гол на счету Эндо, мастерски исполнившего штрафной.
Японцы красиво завершили групповой раунд и вышли в плей-офф

Японцев в матче с датчанами вполне устроила бы и ничья, и неудивительно, что команда Мортена Ольсена, которую устраивала только победа, с самого начала взяла инициативу в свои руки. Дания демонстрировала приличный футбол, создавала моменты, но ворота Японии, которые защищал Кавасима, в этот вечер были словно заколдованы. Что бы ни предпринимали датчане, мяч упрямо отказывался идти в сетку. В итоге свой гол европейцы забили, но только с добивания после неудачно исполненного пенальти Йона Даль Томассона, который и исправил собственную оплошность. Увы и ах — для того чтобы побеждать Японию, этого слишком мало. Под предводительством Хонды и Эндо японцы уверенно действовали на протяжении всех 90 минут и добились заслуженной победы.


Откуда такая прыть — непонятно. Отсутствие звезд первой величины и тренера с мировым именем азиатам пока удается компенсировать отменной физической готовностью и строгой дисциплиной на поле. Не демонстрируя неожиданных финтов и хитрых приемов, сборная Японии, что тот тяжеленный борец сумо на дохё, смяла на своем пути довольно крепкие Данию и Камерун. В плей-офф японцев теперь будет поджидать Парагвай, который к непроходимым соперникам тоже не отнесешь, так что у команды Такеши Окады вполне возможно еще будет шанс удивить нас и в четвертьфинале. Главная проблема — суметь остановиться, набрав ход, и не вылететь за пределы площадки. Но “Синие самураи”, пожалуй, меньше остальных участников мундиаля похожи на команду, способную потерять голову по ходу матча.