Гондурас чилийцев спас

Испания и Чили вышли в плей-офф

Сборная Испании обыграла команду Чили и вышла из группы Н в 1/8 финала, где встретится с португальцами. Несмотря на поражение, национальная команда Чили также оказалась среди 16-ти счастливчиков, вышедших в плей-офф. А все благодаря результатау в параллельном матче между Швейцарией и Гондурасом.
Испания и Чили вышли в плей-офф

Команда Висенте дель Боске вышла на поле с серьезным настроем. Побеждать нужно было во что бы то ни стало. Ведь на тот момент чилийцы находились на 1-м месте с 6 очками. В параллельном матче все ждали победы швейцарцев над Гондурасом. В таком случае, не од5ержав победы над Чили, испанцы оставались бы без 1/8. Победа же вывела испанцев на 1-е место в группе. Правда, за эту победу им нужно благодарить чилийского вратаря Клаудио Браво и мексиканского арбитра Марко Родригеса…

Поначалу команда дель Боске не стала разносить в пух и прах оборону оппонента, а попыталась присмотреться к тому ,как будут действовать чилийцы. А действовали они в начале встречи просто здорово.

На 10-й минуте отличная комбинация с участием Жана Босежура и Марка Гонсалеса привела к тому, что последний пробил выше ворот метров с 10-и. Правда, здесь вины Гонсалеса немного – мяч был отдан ему в спину и московскму армейцу пришлось хорошенько извернуться, чтобы нанести удар. Тут же Алексис Санчес попробовал закинуть мяч в левую «девятку» ворот Касильяса, но вратарь мадридского «Реала» перевел его на угловой.

А на 24-й минуте необъяснимую ошибку совершил голкипер чилийцев Клаудио Браво. По краю левого фланга атаки бежал Фернандо Торрес, которого пытался остановить защитник. За ним бежали другие игроки обороны сборной Чили. Опасносити со стороны Торреса было, вроде бы немного. Но Браво, зачем-то, выбежал из ворот на тот самый фланг, по которому бежал «Эль-Ниньо» и выбил у него мяч из под ног. Сфера тут же оказалась в ногах у Давида Вильи и тот метров с 40 одним касанием закидывает снаряд в опустевшие ворота – 0:1. Повели испанцы.

В общем-то, этот гол из логики игры не вытекал. Чилийцы играли получше. Это они и доказали на 35-й минуте, когда Босежур выбежал на ворота Касильяса и уже перебрасывал испанского вратаря, но подоспевший Херард Пике подставил ногу и мяч ушел на угловой.

Наверняка чилийцы тоже знают известное футбольное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе.» Подтверждение ему мы увидели и в этой игре. На 37-й минуте Давид Вилья, находясь на краю чилийской штрафной, отдал пас в центр на набегавшего Андреса Иньесту, который тут же неотразимо пробил в дальний нижний угол – 0:2.

И сразу же по чилийцам был нанесен еще один удар. Вторую желтую катрочку получил Марко Эстрада, сфоливший на Фернандо Торресе. Как показал повтор, Эстрада, бежавший позади Торреса и смотревший на летящий в его сторону мяч, случайно попал по ногам испанскому форварду. Как понимаете, ключевое слово здесь – «случайно». Не тянул этот момент на желтую карточку. Правда, тянули на удаление некоторые другие моменты, с участием чилийцев. Так что, можно сказать, что арбитр из Мексики просто исправился за содеянное.

Было непонятно, как Марсело Бьелса хочет отыгрывать разницу в 2 мяча в меньшинстве. Ведь в параллельном матче швейцарцы могли в любой момент забить в ворота Гондураса и тогда южноамериканцам оставалось бы только паковать чемоданы.

Однако тренер, все же, сделал замену, которая, хоть и не спасла Чили от поражения, но скрасила его более яркими для «Красных» красками. На 47-й минуте вышедший на замену Родриго Мильяр пробил метров с 20. Касильяс уже был готов к тому, чтобы поймать мяч в левом углу, но рикошет от ноги Пике изменил полут сферы и та опустилась в сетку ворот в справа – 1:2.

А вот, что было дальше, уже точно нельзя назвать футболом. Похоже, что и те и другие были вполне довольны счетом на табло и поэтому атаковали как-то нехотя. К счастью ,это был последний матч группового этапа. Вряд ли такую игру можно будет увидеть в плей-офф.

В итоге, испанцы выиграли со счетом 2:1 и вышли в следующий раунд вместе с чилийцами. Все по делу. В параллельном матче сборная Швейцарии так и не смогла распечатать ворота Гондураса. И даже больше. Швейцарцы вполне могли проиграть с крупным счетом. Но это было бы только в том случае, если бы игроков уровня Уилсона Палссиоса и Давида Суасо у гондурасцев было бы больше.

Ну а швейцарцы виноваты сами. Забить случайный гол Испании и взять там 3 очка еще не значит – выйти из группы. Пусть теперь команда Оттмара Хитцфельда пожинает плоды своей невнятной игры в матчах с Чили и Гондурасом.

Ну а в 1/8 финала нас теперь ждут 2 дерби – пиренейское (Португалия – Испания) и южноамериканское (Бразилия – Чили). А это значит, что еще кого-то из Европы и Южной Америки мы точно потеряем.